Авианосец продан в США за 1 цент

Авианосец продан в США за 1 центСписанный авианосец ВМС США «Форрестол» продан на металлолом всего за 1 цент.

Техасская компания All Star Metals заплатила за судно военному ведомству 1 цент - с учетом ожидаемых затрат на его транспортировку к месту утилизации, передает ИТАР-ТАСС.


При спуске на воду в 1954 году «Форрестол» был крупнейшим кораблем в составе ВМС США и считался в Америке чудом техники. Его строительство обошлось казне примерно в 217 млн долларов - это около 2 млрд долларов в сегодняшних деньгах.

Но в последние 20 лет первый американский суперавианосец тихо ржавел у причала в Филадельфии, а военные безуспешно пытались сбыть его с рук, например, в качестве плавучего музея.

«Форрестол» участвовал во многих боевых походах, но, наверное, самый памятный эпизод в его истории был связан с серией взрывов и пожаром на его борту, случившимися в 1967 году в Тонкинском заливе у берегов Вьетнама в результате технической неисправности. Тогда погибли 134 американских военнослужащих, 161 получил ранения. Среди уцелевших был и нынешний сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Название свое корабль получил в честь Джеймса Форрестола - бывшего министра ВМС и первого министра обороны США. После вынужденного выхода в отставку в 1949 году тот впал в депрессию и покончил с собой.
Автор:
Денис Нижегородцев
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти