Россия как сырьевой придаток Китая

В конце девяностых годов разные хмурые люди писали: Россия вот-вот превратится в сырьевой придаток Запада. Не сбылось. Спустя десяток лет грянул экономический кризис, а западная промышленность окончательно перебазировалась в Азиатско-Тихоокеанский регион. Нефть, существенно подорожавшую за минувшие годы, у России нынче крупным оптом скупает Поднебесная. Недавняя встреча премьер-министра Медведева и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна закрепила новый восточный вектор углеводородного развития российской экономики. Что касается Пекина, припавшего к российской трубе, то ему «хотелось бы не останавливаться». Прямо так и выразился товарищ Ли.




22 октября российский премьер Д. Медведев провёл переговоры с Си Цзиньпином, а затем с премьером Ли Кэцяном. Основой переговоров стало, разумеется, сырьё. Как бы ни хотела Россия продавать что-то, кроме углеводородов или прочих природных ресурсов, эти предложения Поднебесную интересуют мало. Главный итог переговоров: стороны пришли к согласию по поводу увеличения поставок нефти из РФ в КНР. За 10 лет они вырастут на 100 миллионов тонн. Вот это Китаю интересно.

Как отмечает «ИноТВ», на встрече с журналистами Ли Кэцян, затрагивая вопрос о намеченной цели увеличения торгового оборота России и Китая к 2015 году до 100 миллиардов долларов, подчеркнул, что «хотелось бы не останавливаться на 100 миллиардах долларов, и увеличить и до 200 миллиардов долларов, и до 300 миллиардов долларов».

Подробности о контрактах и намерениях сообщает Дмитрий Муравьёв («Взгляд»), ссылаясь на ИТАР-ТАСС.

По итогам встречи Д. Медведева и Ли Кэцяна был подписан 21 документ. «Роснефть» и CNPC подписали соглашение об основных принципах графика запуска нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине и поставок нефти для переработки. Предприятие должно заработать в 2020 году. Реализацией проекта занимается российско-китайское СП (у «Роснефти» 51%, у CNPC — 49%).

«Роснефть» и «Sinopec» подписали меморандум по экспортному контракту на условиях предоплаты. Он предусматривает поставки нефти в объёме до 100 млн. тонн в течение 10 лет, начиная с 2014 года.

«НОВАТЭК» подписал с «PetroChina» соглашение о поставке с завода «Ямал СПГ» не менее трёх миллионов тонн СПГ в год.

Что касается поставок газа от «Газпрома», то воз и ныне там. Цена так и не была согласована. Пока стороны договорились лишь о «формуле». Министр энергетики России Александр Новак отметил: «Газпром» и CNPC договорились о формуле цены, идёт обсуждение технических условий поставок. Это рыночные цены будут точно, и с привязкой к нефтяной корзине». По его мнению, поставки могут начаться в 2018-2020 гг.

В материале Д. Муравьёва приводится мнение иностранных аналитиков. Консалтинговая компания «Wood Mackenzie» указывает, что торговля энергоресурсами между КНР и РФ к 2025 году вырастет вчетверо. Эксперты сообщают, что энергопотребление в Европе падает, а в Китае растёт. В 2005 году Китай импортировал 2,5 млн. баррелей нефти в день, а в 2020 году, по прогнозам, будет импортировать 9,2 млн. баррелей в день.

Чем чреват восточный вектор сырьевой стратегии для России, популярно объяснили Александр Габуев и Кирилл Мельников («Коммерсантъ»). Нефтяные контракты, отмечают авторы, выглядят «уверенно», но только вот «цену вопроса, на какие уступки и скидки придётся пойти Москве в обмен на денежный поток из Пекина», стороны не называют. Вспоминают корреспонденты и негативный опыт прошлого российско-китайского сотрудничества. Идёт речь в материале и о том, что Россия становится сырьевым придатком КНР.

Нынешняя структура товарооборота всё более фиксирует статус России в качестве сырьевого придатка Поднебесной: за 2012 год товарооборот двух стран вырос до 88,16 млрд. долл. (российский экспорт составил 44,15 млрд. долл.). При этом удельный вес в нём машин и оборудования, отмечают аналитики, составил 0,7%. Остальное — минеральное сырьё (углеводородов — почти 69%).

Что касается переговоров с Медведевым, то их итоги показали: Пекин готов действовать в рамках прежней концепции: российские углеводороды в обмен на китайские кредиты. Что это за кредиты?

«Коммерсантъ» отмечает любопытное заявление Игоря Сечина. Дело в том, что за финансовую поддержку от КНР придётся платить, пишут авторы. Правда, господин Сечин заверил журналистов: вопрос о том, в какую сумму обойдётся «Роснефти» получение предоплаты со стороны «Sinopec» и CNPC, каков будет размер эффективной ставки по этим кредитам, их «волновать не должен», ведь «расходы несёт не «Роснефть». Кто же их несёт? На этот счёт сказано ничего не было. При этом неназванный представитель CNPC сказал «Коммерсанту», что компания кредитует россиян «не бесплатно», но размера возможной скидки на сырьё или ставку по кредиту не назвал.

«Однако прежний опыт показывает, что китайцы отнюдь не занимаются благотворительностью. Первый же крупный контракт «Роснефти» и «Транснефти» с CNPC на поставку 300 млн. т нефти до 2030 года, заключённый в 2010 году, обернулся скандалом. Стороны по-разному оценивали коэффициент, влияющий на стоимость транспортировки нефти. Потери для «Роснефти» и «Транснефти» могли составить $16,9 млрд. и $11,3 млрд. соответственно. Договориться не могли больше года, в течение которого CNPC недоплачивала за российскую нефть, не помогало даже вмешательство первых лиц государства. В итоге российские компании согласились дать CNPC страновую скидку в $1,5 за баррель. Причём источники «Ъ» уверяют, что РФ просто повезло: китайцы требовали скидку до $10 за баррель и согласились на $1,5 лишь из-за начала «арабской весны», угрожавшей надёжности поставок нефти в КНР с Ближнего Востока. Так что, исходя из общего объема поставок нефти РФ в Китай на уровне 760 млн. т до 2038 года, Пекин на этих контрактах теоретически может сэкономить $8,5-56,8 млрд.».


«Сегодня отношения (РФ и КНР) находятся на беспрецедентной высоте», — приводит слова Дмитрия Медведева журналистка «Голоса Америки» Евгения Кузнецова. Такой вывод сделал в заключение визита в Китай российский премьер.

Ли Кэцян заявил эмоционально: «Если бы у нас было больше времени, мы готовы были стоять и наблюдать, как подписываются документы».

Эйфорию высших лиц государств эксперты не разделяют. Они опасаются, что Россия превратится для Китая в «сырьевую дойную корову», отмечает Е. Кузнецова. Например, доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев в комментарии «Голосу Америки» сказал, что в самом предоставлении Россией сырья он не видит ничего страшного. Сырьё есть, и его надо кому-то продавать. Однако эксперт надеется, что сотрудничество переключится и на другие сферы. Правда, предпосылок для этого нет…

В числе опасностей для России эксперт назвал разницу в технологическом развитии двух стран, которая продолжает увеличиваться:

«Внешне пока всё это выглядит замечательно, но у меня есть серьёзные опасения, что мы начинаем всё больше проигрывать в конкурентоспособности Китаю. Я имею в виду, что, если раньше мы гордились определёнными прорывами в целом ряде технологических областей, научным развитием и ещё рядом вопросов, то сейчас, судя по всему, мы эти преимущества стремительно теряем».


А вот КНР, наоборот, по числу исследований, патентов и прочих свидетельств научно-технического характера выходит на первое место в мире.

Помимо сырьевого вектора сотрудничества России и Китая, в СМИ рассказывается и о кредитной стратегии КНР.

Как передаёт из Пекина Яна Милюкова («Газета.ру»), «Внешэкономбанк» договорился о получении от китайского Государственного банка развития двух кредитов на 1,2 млрд. долл. — на строительство многофункционального комплекса на территории московского завода «Слава» и на строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане. Ещё «ВЭБ» заключил рамочное соглашение на получение кредитной линии в 700 млн. долл. от Экспортного и импортного банка Китая. Кроме того, компания «РусГидро» и китайская корпорация «Три ущелья» договорились рассмотреть вопрос о совместном участии в строительстве противопаводковых ГЭС на притоках Амура.

Энергетическую экспансию Поднебесной характеризуют и другие соглашения.

«En+ Group» Олега Дерипаски и «China Huaneng Group» заключили рамочное соглашение о стратегическом партнёрстве. Как сообщает «Газета.ру», сотрудничество предполагает строительство электростанций на востоке России, поставки электроэнергии на внутренний рынок и в КНР, а также, возможно, совместную добычу угля.

Таким образом, новые договорённости подчёркивают почти исключительно энергетический вектор сотрудничества Поднебесной и Москвы. Китай поставляет в Россию ширпотреб и технику, в обмен получая энергоресурсы. И даже кредиты, выписываемые москвичам в Пекине, относятся к сфере энергетики. Что до нефти и газа, то китайцы, несомненно, выторгуют себе выгодные условия. Успешный опыт торга у них имеется. А вот России торговаться не с руки: нефти и газа много, и сбывать их кому-то надо…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
http://kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

132 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти