Кому в Риге мешает памятник воинам-освободителям?
И вот в таких условиях «дефицита» политической работы латвийские власти решили найти для себя работу сами. Как говорится, если гора не идёт к Магомету, ну или в этом случае к Янису, то он сам идёт к ней… Работу искать решили поближе – в латвийской столице. Фронт работ – выдвижение идей о сносе (переносе-демонтаже) мемориала воинам Советской Армии — освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Одним из самых активных представителей властей в этом вопросе ныне является латвийский министр юстиции Янис Борданс, который относится к политическому крылу «Национальное объединение».

Чтобы было понятно, что представляет собой «Национальное объединение» Латвии, достаточно привести короткую характеристику: это несколько тысяч раздувающих щёки людей, страдающих неизлечимой русофобией.
Так вот этот самый господин Борданс, который, что удивительно, по совместительству является ещё и исполняющим обязанности министра культуры (уникальное сочетание должностей, не правда ли – и швец, и жнец, и на дуде игрец…) предлагает приступить к сносу Мемориала, так как, цитата:
Инициативная группа, в которую вошли не только политики националистического толка, но и деятели латвийской культуры (оно и понятно, ведь о главе Минкульта Латвии уже было сказано), решила начать сбор подписей за снос памятника. Сбор подписей проводился на одном из латышских сайтов (не будем упоминать его названия, дабы не создавать впечатление хоть какой-то рекламы). Между призывами к народу голосовать за снижение сборов на отопление и усиление профилактических мер против гепатита C на сайте опубликовали объявление и о голосовании за снос памятника солдатам-освободителям. После того как объявление набирает 10 тысяч голосов, его можно направлять на обсуждение в латвийский парламент, который и должен вынести окончательное решение по поводу дальнейшей судьбы монумента. 10 тысяч голосов (менее 0,5% населения страны) набрали…
Напомним, что речь идёт о монументе, расположенном на левом берегу реки Даугава, возведённом в 1985 году по проекту скульпторов Льва Буковского и Айнарса Гулбиса, а также художника Александра Бугаева. Начало работы над монументом было положено после предложения латвийского архитектора Эрнеста Балиньша.
Центральная часть монумента – 79-метровая стела, её окружение – скульптурные группы.
Примечательно, что на территории мемориала во время празднования Дня Победы в Риге ежегодно собирается около 200 тысяч человек. В 2010 году почтить память воинов-освободителей в течение к мемориалу пришли праздника более 300 тысяч человек – это при населении Риги около 650 тысяч человек.

По словам многих жителей и гостей Риги, приходящих к памятнику, они празднуют большую победу над нацизмом и фашизмом и озабочены тем, что нацизм в Латвии снова поднимает голову.
Стоит привести цитаты тех, скажем так, нерядовых латышей, которые в Латвии поддерживают идею сноса мемориала.
Янис Иесалниекс (член «Национального объединения»):
Элита Вейдемане (известный латвийский журналист) по поводу празднования Дня Победы в Латвии:
Эдвинс Шноре (режиссёр):
Не будем в очередной раз углубляться в размышления о том, что всех этих господ «колониальный» режим СССР и сделал успешными журналистами, композиторами и режиссёрами, дал путёвку в жизнь, как говорится, со всем соцпакетом. Не будем… Коснёмся в данном случае лишь последнего упомянутого замечания о том, что «шума будет не больше, чем по поводу таллиннского Алёши». Тут-то господин Лиепиньш лукавит. Шума-то как раз было очень много. Да такого «шума», что эстонские банки, правительственные сайты и интернет-площадки новостных лент Эстонии после демонтажа памятника испытали на себе все прелести атак от компьютеров со всего мира (из США, Бразилии, Китая, Турции, России и ещё десятков стран). Эстонский сегмент Сети был парализован несколько дней, а эстонская экономика потеряла миллионы евро. Это самый, можно сказать, безобидный итог переноса «Бронзового солдата». А были и сгоревшие автомобили, выступления неравнодушных, драки с полицией, что со статусом спокойной Эстонии никак не сочеталось, однако ж себя проявило.
К чему может привести нечто подобное в Латвии? Если марш бравых вояк из батальонов СС и их горячих современных сторонников ежегодно приводит в Риге к серьёзному противостоянию, с которым едва справляется полиция, то любая попытка подвести к мемориалу бульдозеры или нечто подобное приведёт к общественному взрыву.
Видимо, все последствия этой инициативы прекрасно понимает и латвийский президент. Андрис Берзиньш, который нередко и сам страдает желанием заняться переписыванием истории, на сей раз в резкой форме раскритиковал инициативу господина Борданса, заявив, что в Министерстве культуры завелись злые духи. Берзиньш уверен, что идея министра – это предвыборный ход, направленный на то, чтобы подпитать националистически настроенный электорат. Латвийский президент призывает к изгнанию злых духов из Минкульта и заявляет, что поступки Яниса Борданса неприемлемы.
Между тем, инициатива уже дошла до парламента Латвии, а Латвия – не президентская, а парламентская республика, так что можно ожидать продолжения провокационных сюрпризов, о которых высказался рижский мэр Нил Ушаков:
Конечно, со стороны Латвии можно заявить: мол, ну а вам-то, россиянам, какое дело до рижского памятника – у себя порядок наведите, а потом обсуждайте другие государства. Это, конечно, да. Порядок, действительно, навести не помешает, да только порядок – это далеко не всегда ровные ряды полиции, железные руки и бравурные марши. Порядок – это главным образом уважение помимо собственного мнения ещё и мнения окружающих людей, уважение собственной истории, объективный взгляд на эту историю и на современность, кстати, тоже. А то, понимаешь, как полвека жить на дотациях из других советских республик – это ради бога, а как поманили псевдодемократическим кредитным пряником, так сразу оккупанты и насильники. Политикой приспособленчества сквозит…
Информация