Последняя страница Второй мировой войны (часть 2)

2
Денонсация советско-японского договора о нейтралитете 1941 года

Пакт о нейтралитете от 1941 года между СССР и Японией часто называют Пактом о ненападении, таким образом пытаясь его поставить вровень с пактом Молотова-Риббетропа от 23 августа 1939 года, но это ошибка.

Этот документ называется Пактом о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. Главной его частью была вторая статья, которая гласила: «В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая Договаривающаяся Сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжении всего конфликта.» Но война на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий не подходит под эту формулировку, так как Япония выступала не объектом, а субъектом действия, первой совершив нападение на США 7 декабря 1941 года, атаковав военно-морскую базу Пёрл-Харбор. 8 декабря японцы блокировали англичан в Гонконге, напали на Таиланд, принадлежавшую Англии Малайю и Филиппины (колония США).

Действие договора было рассчитано на 5 лет и завершалось в апреле 1946 года, СССР и Япония могли отменить его действие, уведомив об этом другую страну за 6 месяцев. 5 апреля 1945 года Москва направила Токио ноту, в которой сообщала о денонсации пакта.

СССР аргументировал свою позицию:

- сославшись на нарушение Японией духа и частично буквы договора о нейтралитете (Япония помогала Германии, с которой воевал СССР);

- на изменение международных обстоятельств (Япония вела войну с США и Англией, которые стали союзниками Москвы);

- указывал на случаи задержания и потопления японскими ВМС и ВВС советских гражданских судов, инциденты на границе. Так, например: в декабре 1941 года японские самолёты атаковали и утопили танкер «Майкоп».

Таким образом, можно сделать вывод, что разговоры о «вероломстве» Москвы не имеют под собой никаких оснований. Договор был официально расторгнут, СССР имел полную «свободу рук».

Миф о «спасительных» сибирских дивизиях

Довольно часто можно встретить рассуждения на тему сибирских дивизий, которые спасли Москву, окончательно остановив немецкий «блицкриг» и начав контрнаступление под Москвой.

В реальности части с Дальнего Востока и Сибири не сыграли решающей роли в ходе Битвы под Москвой. За 1941 год было переброшено с Востока на Запад 16 дивизий, за 1942 год – 5 дивизий. В составе же Красной Армии воевало почти 300 дивизий, то есть, о решающем вкладе сибирских дивизий в Московском контрнаступлении говорить не совсем правильно. Ставка верховного командования имела и другие довольно крупные резервы, и даже без переброски дивизий с Дальнего Востока наступление состоялось бы. Разгром вермахта был закономерен - немецкие части были вымотаны и потеряли наступательный потенциал в ожесточённых боях, произошедших до прихода «сибирских» дивизий.

СССР не мог перебросить больше дивизий с Востока, Япония напала на США и Великобританию 7-8 декабря, а контрнаступление под Москвой началось 5 декабря.

К тому же, СССР косвенно помог США и его союзникам на Азиатско-Тихоокеанском фронте - Япония держала на границе с Союзом большую армию и часть своих ВМС.

Последняя страница Второй мировой войны (часть 2)


О причинах вступления СССР в войну против Японии

- Просьба союзников СССР в войне против Третьего Рейха. Ещё на Тегеранской конференции 1943 года Рузвельт попросил СССР выступить против Японии. Сталин дал своё согласие. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции СССР подтвердил своё обязательство вступить в войну с Японией не позднее, чем через 3 месяца после победы над Рейхом. Руководители США и Великобритании понимали, что невозможно победить Японию в короткий срок без помощи СССР, им пришлось бы высаживать на материке крупные силы для окончательной победы, губя большое количество людей и тратя огромные ресурсы. Поэтому вопрос о вступлении СССР в войну против Японии был для них очень важен.

- Москва хотела вернуть утерянные в русско-японской войне 1904-1905 гг. территории – Курильскую гряду и Южный Сахалин. Они имеют для России стратегическое значения, позволяя проводить навигацию, минуя Первый Курильский пролив, превращая Охотское море в советские территориальные воды, этим обеспечивая безопасность приморских портов.

Об устранении советскими войсками угрозы японского «асимметричного ответа» в ответ на американские атомные удары

Токио был готов к «ответу» на ядерные атаки своих городов. «Отряд 731» под руководством генерала Сиро Исии создал довольно значительные запасы биологического оружия, в том числе и готовые «боеприпасы», применение которых могло привести к большим жертвам в войсках противника и среди мирного населения. Отряд дислоцировался на захваченной японцами территории Китая в районе посёлка Пинфан провинции Биньцзян, в двадцати километрах южнее Харбина. Японские военные медики создали целый завод по производству вирусов чумы, сапа, сибирской язвы, проказы, сифилиса. В месяц производили до 500-600 кг бактериальной массы сибирской язвы, до 300 кг - чумы, 800-900 кг - брюшного тифа, дизентерии, до 1000 кг - холеры.

Созданы специальные керамические бомбы, с помощью которых можно было доставлять на территорию врага не только бактерии, но и зараженных клещей, блох и т. д. В 1940 году биологические атаки были проведены против китайских войск, устраивались биологические диверсии и против СССР.

После завершения Второй мировой войны командир Квантунской армии генерал Ямада Отодзо признался, что «бактериологическое оружие было бы применено против США, Англии и других государств в том случае, если бы Советский Союз не выступил против Японии. Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение Красной Армии вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран».

Получив ядерный удар, японское военное командование начало готовиться к ответному удару, оно было готово применить биологическое оружие и на своей территории, при высадке американского десанта. Только неожиданный удар советских войск и их быстрое приближение к местечку Пинфан заставили уничтожить большую часть лабораторий, документации, а значительную часть сотрудников - покончить с собой.

Токио даже имел возможность применить биологическое оружие на территории США, доставив его с помощью подводных лодок серии И-400. Вспышки эпидемии в густонаселённых районах западного побережья США были бы для них весьма неприятным событием.



Чёрный миф о «зверствах красной солдатни» на территории Кореи

Некоторые западные историки (например, Майкл Брин), создали миф о насилиях, которые, якобы, чинили советские солдаты на территории Кореи.

Есть несколько особенностей этого мифа:

- несколько случаев асоциального поведения советских солдат переносятся западными исследователями на всю армию;

- «о зверствах» почему-то не вспоминали во время «холодной войны» между СССР и Западом, хотя такой пропагандистский материал был тогда весьма востребован;

- западные исследователи забывают, что в любой армии мира, как и в любом обществе, всегда есть процент людей, склонных к антиобщественному поведению, мародёрству. Хотя в Красной Армии стараниями замполитов (комиссаров), особистов, которые следили за моральным обликом красноармейцев, такой процент был ниже, чем в армиях других стран.

В августе 1945 года генералу И. М. Чистякову, командиру 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, была дана директива ЦК, которая содержала указание не препятствовать созданию на освобождённых корейских землях демократических организаций, разъяснять мирному населению цели Красной Армии, красноармейцам вести себя корректно, не оскорблять религиозных чувств местного населения.

«Зверства» советских войск на освобождённых территориях опровергаются и архивными данными. Дел о мародёрах почти нет, их процент даже меньше, чем на территории оккупированной Германии. Видимо, сказывался тот факт, что красноармейцы не видели в корейцах или жителях Северного Китая врагов, а видели освобождаемое от гнёта японцев население.

Подведём общие итоги

1. Разгром японской армии на территории Северного Китая и Кореи подорвал способность Японской империи вести дальнейшие боевые действия.

2. Вступление СССР в войну спасло США и его союзников от воздействия на них (возможно даже по территории США) биологическим оружием, что привело бы к большим потерям в войсках союзников и среди мирного населения, в том числе японского.

3. Без вступления СССР в войну с Японской империей Вторая мировая война продолжалась бы до 1946-1947 гг.

4. Вступление СССР в войну с Японией не выходило за рамки принятого международного права, а поведение солдат Красной Армии на оккупированной территории – за рамки права воинского.

5. Советские военные власти приняли все меры для того, чтобы свести возможность конфликтных ситуаций с местным населением к минимуму.


Глава японскоского МИД М. Сигемицу подписывает Акт о капитуляции от имени японского Императора
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Эскандер
    0
    1 марта 2011 11:06
    Автор явно «заигрался» с математикой.
    Надо было тянуть 16 Сибирских дивизий через всю страну, чтоб они «не сыграли решающей роли под Москвой»… По мнению автора всё просто! 300 дивизий больше, а 16 меньше, а значит и вклад их соответствующий. Но автор не упомянул, какими были эти 300 дивизий, что потрепали их не меньше, чем немцев – численность личного состава, так же как МТО были плачевными. В то время, как Сибирские дивизии были отлично экипированы и укомплектованы. Свежие части так же отличались адаптацией к ведению боевых действий в зимнее время (нельзя забывать, что личный состав сибиряков - охотники в пятом колене, которых не надо учить метко стрелять и маскироваться в любых условиях).
  2. +1
    5 апреля 2020 17:32
    Фронт бы большой и да-а-леко не все 300 дивизий были под Москвой. А те, которые были, понесли большие потери. Вот говорят, что на разъезде Дубосеково были не 28 панфиловцев, а целая рота. Но эти 28 бойцов и были ротой после десятидневных боёв. Во время московской битвы танки и орудия распределялись по дивизиям ПОШТУЧНО. Дивизии с Дальнего Востока начали отправлять за два месяца до битвы под Москвой. Главное, что они успели вовремя.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»