Михаил Делягин: Похоже, собственная армия воспринимается руководством РФ как угроза

Михаил Делягин: Похоже, собственная армия воспринимается руководством РФ как угроза- Михаил Геннадьевич, по случаю недавнего дня 23-го февраля, не кажется ли вам издевательством фигура министра обороны Сердюкова над самой идеей российской армии?

- Ну, 23-е февраля все же день армии советской, у российской армии несколько другая история. А личность министра обороны и его кипучая деятельность, производящая впечатление осознанного уничтожения армии, не должны заслонять ключевой проблемы последней - отсутствия внятной военной доктрины. Российские военные до сих пор не имеют ответа на главные вопросы любой армии...

- Да, неясно, кто является потенциальным противником. От кого армии предстоит защищать Родину?


- И что именно предстоит защищать армии? Кто является ее союзником - в частности, являются ли военными союзниками России Казахстан (и другие государства Средней Азии, входящие в ОДКБ) и Белоруссия? Понятно, что оборона в границах, включающих Белоруссию и Казахстан, а также их ресурсы, качественно отличается от обороны только в границах и с ресурсами современной России. Эти варианты требуют разных подходов.
К каким военным действиям надо готовиться армии? Армия США, например, в соответствии со старой военной доктриной должна обеспечивать одновременно стратегическое ядерное сдерживание и ведение двух локальных войн. Российская армия таких требований не имеет и потому находится в состоянии неопределенности.

- И что из этого следует?

- Отсутствие внятных и однозначных ответов на эти вопросы делает бессмысленной саму постановку вопроса о том, какие ресурсы, какое оружие и какая внутренняя структура нужны российской армии. Правда, появившаяся информация о поставках в армию средств разгона демонстраций и подавления массовых волнений вызывает ощущение подготовки ее переориентации с отражения внешних угроз на подавление граждан собственной страны с недостаточно восторженным образом мыслей.

С другой стороны, резкое увеличение финансирования (со 116,3 млрд.руб. в 1999 году до 1,3 трлн.руб. в 2010 и предполагаемых 2,1 трлн.руб. в 2013 году) при вполне очевидном подрыве обороноспособности (по открытым данным российских военных аналитиков, боеспособность группировки российских войск на Северном Кавказе после победы над Грузией снизилась за два года более чем на четверть - в ходе «военной реформы») производит впечатление превращения армии в «дойную корову» коррупции. Похоже, существование российских вооруженных сил является не способом обеспечения безопасности страны, но всего лишь поводом тратить огромные бюджетные деньги, вокруг которых смогут «от пуза» кормиться коррупционеры всех мастей.

- А как же "есть такая профессия - Родину защищать"?

- Российская правящая тусовка, насколько можно понять, в принципе не нуждается в существовании российской армии как силы, обеспечивающей обороноспособность Родины, тем более при наличии множественности этого понятия у элит. Выведя свои активы и даже семьи за рубеж, представители этой тусовки, насколько можно судить, искренне убеждены в том, что «в случае чего» их будут защищать войска НАТО или какой-нибудь Швейцарии, но ни в коем случае не российская армия: они просто не связывают своего будущего с «этой страной», которую они осваивают едва ли вахтовым методом.

Именно поэтому отсутствует даже в теории, даже в порядке постановки вопроса ответ на с каждым годом все более грозный технологический вызов США и в целом Запада. В частности, американская бронетехника может уничтожать наши танки с такого расстояния, с какого они не смогут в американцев даже попасть. Американские самолеты, исполненные по технологии «стелс», до сих пор не имеющие аналогов в мире, невидимы для радаров. С помощью дистанционных приборов ночного видения американские солдаты могут в режиме реального времени глубоко в тылу наблюдать за противником и нападать на него, оставаясь при этом незамеченными. Наша страна, специалисты которой впервые создали и испытали боевые беспилотные самолеты, не только не производит, но и вынуждена закупать их в Израиле - в то время, когда армии развитых стран уже давно не мыслят без них ведения боевых действий. Созданный в России 13 лет назад самолет с обратной стреловидностью крыла С-37 «Беркут», позже переименованных в С-47, должен был придать колоссальный импульс развитию беспилотной авиации в России. Ведь человек физиологически не способен вынести перегрузки, возникающие при маневрировании С-37, что, казалось бы, предопределяло разработку систем дистанционного управления им, - но российское руководство предпочло просто закрыть проект. Американские подводные лодки могут с помощью высокочувствительных сенсоров могут обнаружить практически любой корабль в мировом океане, оставаясь при этом в безопасности. Американские ракеты могут поразить любую цель с такой точностью, что, по мнению экспертов, после первого американского удара Россия уже не сможет нанести удар возмездия.

- Но когда-то у нас был самый мощный в мире атомный подводный флот...

- Российский флот атомных подводных лодок сократился до 9 единиц. У нас только две базы, на которых размещены эскадрильи стратегических бомбардировщиков, причем при неожиданном нападении они окажутся беззащитными. Мобильные установки «Тополь-М» почти не выводят из ангаров, которые находятся под прицелом американцев, - однако и в случае их запуска вероятность их перехвата американской ПРО представляется достаточно высокой.

При этом в России отсутствуют даже в идее структуры, стимулирующие технологический прогресс, аналогичные Департаменту перспективных исследований Пентагона (пресловутый DARPA).

Таким образом, праздновать в День защитника Отечества просто нечего: современная российская армия, насколько можно понять, последовательно уничтожается руководством страны. Сегодня она боеспособна еще менее и отстала от потенциальных противников еще сильнее, чем стрелецкие полки в начале XVIII века. В силу окостенения институтов и формирования специфической (в том числе коррупционной) культуры руководства она просто не подлежит реформированию.

- Это приговор армии или всей стране?

- После оздоровления российского государства придется заново создавать «с нуля» современную армию, используя уцелевшие боеспособные компоненты Вооруженных Сил, и формировать в ней новую военную культуру. Сегодняшнюю же армию придется постепенно закрывать, превращая ее в хоспис для генералов и «эффективных менеджеров».
Первоисточник: http://forum-msk.org" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://forum-msk.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Михаил-2 28 февраля 2011 13:15
    "Американская бронетехника может уничтожать наши танки с такого расстояния, с какого они не смогут в американцев даже попасть. Американские самолеты, исполненные по технологии «стелс», до сих пор не имеющие аналогов в мире, невидимы для радаров. Американские подводные лодки могут с помощью высокочувствительных сенсоров могут обнаружить практически любой корабль в мировом океане, оставаясь при этом в безопасности" и бла-бла... Ну либо он так эпосно пытается привлечь внимание к проблеме, либо вообще ничего не понимает в оружии!
    Михаил-2
  2. Михаил 28 февраля 2011 13:46
    Российская правящая тусовка, насколько можно понять, в принципе не нуждается в существовании российской армии как силы, обеспечивающей обороноспособность Родины, тем более при наличии множественности этого понятия у элит.
    Скажи так: безродные космополиты ( типа пуделя, каспорянца, бабы леры, вексельбергов, чубайсов, абрамчиков и К0) и всё сразу встанет на свои места.
    Россия и её богатства - для народов, которые являются её коренными жителями - и тогда можно говорить о патриотизме населения.
    Михаил
  3. Виктор 28 февраля 2011 19:17
    Сам-то автор сделал хоть что-нибудь полезного для своей страны? Поливать грязью других легко. Делать что-то самому трудно. Я кадровый офицер ВДВ в запасе. Мне не очень приятно видеть Сердюкова во главе Минобороны. Но даже такой Сердюков лучше, чем профанирующие болтуны, изголяющиеся над страной, которой они сами нужны, как зайцу стоп-сигнал.
    Виктор
  4. РЮРИК 28 февраля 2011 23:48
    вообще то он прав практически по всем пунктам.
    РЮРИК
  5. unilogin 1 марта 2011 03:03
    Thanx!
    unilogin
  6. Николай 1 марта 2011 06:32
    РЮРИК,
    является автором этой статьи:)
    Николай
  7. Wilno 4 марта 2011 16:09
    Таки:кто враг?Китаи.Курилы.Бронзовыи солдат.Умаров.Талибан.Грузия.Перечень длинныи.A кто в союзниках?Армия и флот.Мистралем Ю.Осетию оборонять,а Буловои Кавказ.Куда это завело 20 лет назад?Вы бы убрали Рогозина для начала...
    Wilno

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня