Армия на северо-западных рубежах России

Армия на северо-западных рубежах России«Все парламентские партии Финляндии достигли согласия по проведению военной реформы». Об этом группе российских журналистов, в числе которых был и ответственный редактор «НВО», побывавших в стране Суоми по приглашению Министерства иностранных дел Финляндии, заявил председатель комитета по обороне Парламента Финляндии господин Юсси Нийнестё.

Интересно, что председатель Комитета по обороне и его заместитель, бывший министр обороны страны господин Том Паккален, представляющие оппозиционную партию «Истинные финны», согласны с планами правительства и Минобороны по резкому сокращению национальных оборонительных сил своей страны. При этом число резервистов, призываемых в войска в случае критической ситуации, должно сократиться до 2015 года с 540 до 250 тыс., а число резервистов мирного времени составит всего 18 тыс. При том, что в боевом строю останется только 25 тыс. призывников. Одновременно будут сокращены и ликвидированы штабы военных округов (их у Финляндии сегодня четыре, как и у нас, по частям света – «Западный», «Северный», «Восточный» и «Южный»), уйдут в прошлое и региональные командования видов обороны – Сухопутных войск, ВМС и ВВС, будут сокращены и многие другие штабы. Например, штаб оборонной территории Архипелага Турку или штаб территории морской обороны Финского залива в Киркконумми. В главном штабе оборонительных сил останется 2300 человек, в Сухопутных войсках– 4500, в ВМС – 1400, в ВВС – 2050, а в Академии обороны, которая включает в себя еще две учебные части – Егерский полк (о нем мы рассказывали в № 19 от 7–13 июня) и Школу сухопутной обороны, – 250 человек.


Эти цифры нам называл полковник Ким Маттссон, заместитель начальника управления стратегического планирования Минобороны Финляндии. По его словам, несмотря на сокращение личного состава, расходы на оборону страны вырастут к уровню 2009 года, когда годовой бюджет военного ведомства составлял 110 млн. евро, до 130 млн. евро в 2015 году. Одновременно остаются неизменными три принципа оборонной политики Суоми: обеспечение обороны государства, всеобщая воинская обязанность и неприсоединение к военным союзам.

Хотя в рамках «Партнерства во имя мира» Хельсинки пока участвует в операции НАТО в Афганистане, там сейчас находится контингент в 156 военнослужащих, в рамках обязательств Европейского союза финские парни присутствуют в Косове – 21 человек, а также принимают участие в миротворческих операциях под эгидой ООН. В Ливане сегодня присутствуют 182 финских военных наблюдателя.

И хотя приоритетом для финской армии, безусловно, является оборона собственной страны, оказание помощи различным органам власти в тех или иных кризисных ситуациях, участие в международном военном кризисном управлении – важнейшая задача для военных Суоми. И это понятно, почему. Никакая армия не может существовать без боевого опыта, а его солдаты и офицеры Финляндии могут сегодня получить только в международных миротворческих операциях. Полковник Маттссон демонстрировал нам слайды, посвященные главным направлениям военной реформы по-фински. Начинались они со своеобразного «алмаза», в центре которого стояли главные задачи обеспечения безопасности населения, общества и суверенитета государства. Только одна из граней этого «алмаза» относилась к Национальным оборонительным силам. Остальные возлагали эту задачу на государственное руководство, ведомство иностранных дел, обеспечение внутренней безопасности, существование и жизнеспособность населения, психологическую устойчивость общества к кризисам, экономическое развитие и совершенствование инфраструктуры. «Наше министерство, – сказал полковник, – самое маленькое в этом ряду, но задачи перед нами стоят очень серьезные».
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти