Евразийский экономический совет и саммит СНГ в Минске: Вавилонская башня или дружный хор?

В четверг в Минске начали собираться главы и иные представители стран Содружества. Первым по плану должно было пройти заседание Высшего евразийского экономического совета. В качестве участников такого заседания выступили главы государств, входящих в Таможенный союз – президенты Белоруссии, Казахстана и России, а также представители Армении, Киргизии и Таджикистана, которые готовятся ко вступлению и обсуждают так называемую дорожную карту ТС (кстати, президент Атамбаев в Минск не прилетел, а вместо него в заседании участвовал вице-премьер, что, видимо, связано с предоставление в своё время политического убежища экс-президенту Киргизии Бакиеву). Кроме перечисленных выше политиков, на заседание приехал и человек, которого на совете, чего уж там греха таить, особенно ждали, глава Украины.

Евразийский экономический совет и саммит СНГ в Минске: Вавилонская башня или дружный хор?



Именно присутствие на заседании Виктора Януковича в качестве президента страны-наблюдателя при Таможенном союзе и вносило главную интригу в проходивший процесс. Как известно, украинские власти в последнее время стали активно говорить о выборе европейского пути развития, что выразилось в готовности ассоциироваться с Евросоюзом. Но при этом и украинский президент, и украинский премьер неоднократно заявляли и продолжают заявлять о том, что подписание договора об ассоциации с Европейским союзом и подписание соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС не могут повлиять на желание Украины участвовать и в восточной интеграции – то есть иметь возможность вести прежние торгово-экономические, скажем так, сношения со странами Таможенного союза. В России такую позицию украинского руководства называют попыткой одновременно усидеть на двух стульях, а вот в (на) Украине предпочитают иные формулировки. Представим одну из таких формулировок в виде цитаты депутата от «Партии Регионов» Анны Герман:

Во-первых, мудрый политик всегда имеет запасной вариант. Мудрый политик всегда имеет, как хороший летчик, несколько запасных аэродромов, как минимум два, чтобы не быть зависимым от одного аэродрома. Во-вторых, Янукович никогда не отказывался от хороших, партнёрских отношений с Россией, и, несмотря на наш уверенный путь к европейской интеграции, отношения с Россией мы будем выстраивать, развивать, более того – мы надеемся, что место России в перспективе тоже в европейском пространстве.

Иметь несколько запасных аэродромов – это, конечно, замечательно, Вдруг непогода над одним – «мудрый политик-лётчик» будет просить «посадку» на другом. Удобно, ничего не скажешь… Но вот только с запасным аэродромом в виде Таможенного союза у официального Киева может вряд ли что-то получиться.

О том, что с «запасным аэродромом у Виктора Януковича возникнут неразрешимые проблемы после заключения договора об ассоциации с ЕС и вступления Украины у ЗСТ, заявил российский президент. Отвечая на вопрос, возможно ли то, что Украина оставит за собой право вступления в ТС после европейской ассоциации, Путин ответил:

Нет, невозможно.


При этом Путин сразу же заявил, что Россия не собирается чинить преград Украине на пути её европейской интеграции. По его словам:

Это не наше дело.


Объяснил Владимир Путин и то, почему двери в ТС для Украины захлопнутся после её вхождение в ЗСТ с Евросоюзом. Российский президент заявил, что уже после первого шага в Зону свободной торговли с ЕС для Украины она будет вынуждена открыть свои рынки для европейских товаров и услуг примерно на 75%. Через пять лет такой показатель достигнет значения почти 98%. При этом сам документ об ассоциации и зоне свободной торговли европейцами составлен таким образом, что Украине нужно будет как можно быстрее переходить на европейские технические регламенты. Во время перехода на эти регламенты Украина фактически будет лишена возможности экспортировать большинство своих товаров на рынки ЕС (пока техрегламент не изменён), зато для товаров европейского производителя украинский рынок будет практически полностью открыт – здесь-то никаких регламентов ни Берлину, ни Парижу, ни Брюсселю менять не нужно.
Теперь стоит обратиться к другим словам украинского законотворца – Анны Герман, которая говорила о «запасных аэродромах» и «мудрых политиках». Госпожа Герман отмечает, что Евросоюзу нужна Украина, которая будет иметь хорошие партнёрские отношения с восточными соседями, и прямо говорит:

Европе нужна Украина, как хороший контактёр между Москвой и Брюсселем.


«Контактёр» в данном случае можно заменить и на более точный термин - «транзитёр». Ведь если Украина войдёт в ЗСТ с Европейским союзом, и в это же время Таможенный союз продолжит осуществлять торговлю с Украиной во многом на льготных (не берём цены на газ, конечно) условиях, то получится ситуация, при которой рынки, как минимум, трёх государств (России, Белоруссии и Казахстана) откроются без разумных ограничений для европейской продукции. Её и так немало, но при наличии ещё и льготного транзитёра-Украины можно будет окончательно забыть о собственном производстве. Сама Украина, плюс Россия, плюс Беларусь, плюс Казахстан превратятся в банальные рынки сбыта, причём на 80-90% сбыт будет односторонним.

Владимир Путин, характеризуя такую ситуацию, заявил, что Европейский союз подарит странам Таможенного союза отвёртку. Под отвёрткой, как тут же разъяснил президент России, он понимает отвёрточную сборку, как то, во что может превратиться украинская, российская, белорусская и др. индустрии.

Однако нужно учесть, что Украина сегодня является не только наблюдателем Таможенного союза, но и фактическим членом СНГ. А на территории СНГ действует своя зона свободной торговли. Договор о ней вступил в силу в сентябре прошлого года. Украина подписала и ратифицировала такой договор, а, стало быть, при вхождении в ЗСТ с ЕС она становится членом двух зон свободной торговли с во многом исключающими друг друга правилами. То есть наложение каких-либо запретительных мер на взаимодействие с экономикой Украины, ищущей «запасные аэродромы», со стороны Москвы, Минска и Астаны можно считать неправомерным? Однако юридические нюансы всех этих договоров говорят, что неправомерного здесь ничего нет.

Во-первых, в договоре о ЗСТ СНГ есть особый протокол, который позволяет тому или иному государству защитить свои рынки в особых случаях (случай с «аэродромами» Януковича из числа именно таких), во-вторых, Украина, подписав и ратифицировав соглашение о ЗСТ с СНГ, что удивительно, юридически членом СНГ не является… Причина в том, что Киев до сих пор так и не ратифицировал Устав Содружества. То есть Украина состоит в СНГ, что ли, на житейском уровне, а юридическое буквоедство утверждает, что Украина полноценным членом СНГ не является…

Кстати, после того как на заседании Виктор Янукович появился вместе с Юрием Бойко (вице-премьером по ТЭК), то поползли слухи о том, что президент Украины как бы намекает на возможные условия «мира» с Таможенным союзом и отказа от планов по вхождению в ЗСТ с ЕС. Речь о возможном пересмотре газовых контрактов, со снижением цен на российский газ. Пока эти слухи слухами так и остались, а позиция Виктора Януковича по-прежнему соотносится с заявлениями Герман о поиске «запасных аэродромов».

В ходе заседания Высшего евразийского экономического совета обсуждались вопросы расширения Таможенного союза. При этом Владимир Путин сообщил собравшимся, что подумывает о полноценной экономической интеграции с ТС, к примеру, Индия, премьер которой недавно побывал в российской столице. А Нурсултан Назарбаев заявил, что к ТС приглядывается Турция, которая в последнее время всё с большим скепсисом смотрит на вступление в союз Европейский. Насколько слова о возможном вхождении в ТС Индии и Турции близки к объективной реальности, ничто, кроме времени, показать не может. Конечно, с вхождением в ТС этих стран организация приобрела бы могучие масштабы, но вот насколько при таких масштабах экономика будет переигрывать политику – это уже другой вопрос. Потенциальное наличие в одном объединении Турции и Армении – это если не гремучая смесь, то ситуация, требующая буквально ювелирной настройки на продуктивную волну.

После заседания Высшего евразийского экономического совета открылся и минский саммит СНГ. Одна из обсуждаемых тем – призыв белорусского президента всем странам Содружества выступать на международной арене с единых позиций. Идея, безусловно, замечательная, но насколько она замечательная, настолько утопическая и острая. Выступление с единых позиций Таджикистана и Узбекистана, Армении и Азербайджана – в это хочется верить…

А ещё белорусский лидер пригласил вернуться в СНГ Грузию, но та ответила холодно: мол, мы ж сказали, что метим в ЕС и НАТО - с СНГ нам не по пути... Нам СНГ только для продажи "Боржоми" и "Ркацители" подходит - в ЕС же этого не пьют...

Куда более спокойными (по крайней мере, спокойными по обсуждению) на саммите СНГ стали другие вопросы:
объявление следующего года годом туризма в СНГ;
объявление на 2014-й год культурных столиц Содружества (по предварительным данным, такими городами станут киргизский Ош и казахский Алматы);
развитие взаимодействия по борьбе с преступностью (экстремизмом, терроризмом);
создание совета по противодействию коррупции;
награждения тех или иных лиц грамотами от имени СНГ.


Ну, а на ужине всех накормили драниками и напоили морсом из клюквы. И тех, кто член, и тех, кто не совсем член, и тех, кто член заслуженный…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

163 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти