Обновленные ВДВ смогут стать силами быстрого реагирования

Первым заметным шагом в деле обновления воздушно-десантных войск стал указ Президента от 11 октября и директива начальника Генерального штаба, в соответствии с которыми в состав ВДВ войдут три соединения. Десантно-штурмовые бригады, дислоцированные в Уссурийске, Улан-Удэ и Камышине, ранее входили в состав Восточного и Южного военных округов. Теперь они должны стать соединениями воздушно-десантных войск. В течение ближайшего времени будут проведены все процедуры, необходимые для осуществления перевода бригад в ведение командования ВДВ. Специальные комиссии должны проверить состояние материальной части и инфраструктуры. Уже 1 декабря десантно-штурмовые бригады должны начать новый учебный год по программам подготовки, разработанным для ВДВ.
По словам командующего ВДВ генерал-полковника В. Шаманова, целью передачи трех бригад является создание единого командования всеми аэромобильными силами армии и «войсками быстрого реагирования». Для удобства управления войсками все аэромобильные соединения теперь подчиняются командованию воздушно-десантных войск, что должно соответствующим образом сказаться на их возможностях и взаимодействии.
В течение следующих лет предполагается предпринять ряд мер, направленных на повышение боеспособности ВДВ. В мае этого года генерал-полковник В. Шаманов рассказал, какие работы планируется провести в обозримой перспективе. Так, в соответствии с действующей Госпрограммой вооружений до 2020 года воздушно-десантные войска получат новые вооружения и военную технику (ВВТ). К этому сроку в войсках должно быть не менее 70% нового ВВТ. Кроме того, до конца десятилетия ВДВ полностью перейдут на контрактную службу. Еще одной особенностью реформирования воздушно-десантных войск является отказ от двухполкового состава дивизий. В составе воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизий в будущем появится третий полк. При этом в составе всех полков будет рота армейской авиации и подразделение беспилотных летательных аппаратов.
Необходимо отметить, что некоторые меры, призванные усилить ВДВ, будут приняты уже в ближайшее время. К 2016 году появится новая десантно-штурмовая бригада, которая, по имеющимся данным, будет базироваться в Воронеже. Уже объявлено, что новая бригада получит номер 345 – в честь 345-го гвардейского Баграмского парашютно-десантного полка. Кроме того, 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения будет переформирован в бригаду.
Текущие планы командования воздушно-десантных войск, рассчитанные до конца десятилетия, были составлены по поручению министра обороны. В феврале этого года С. Шойгу распорядился выполнить план обороны, а также предусмотреть применение ВДВ в качестве сил быстрого реагирования. Таким образом, все осуществляющиеся в настоящее время и запланированные на будущее изменения в структуре воздушно-десантных войск можно считать следствием поручения главы военного ведомства.
Интересен тот факт, что поручение рассмотреть возможность использования ВДВ в качестве сил быстрого реагирования было выдано в феврале, а работы по нему завершились уже осенью, после чего последовали первые приказы, определяющие дальнейшее развитие рода войск. Такие темпы осуществления работ могут говорить о многом. В частности, в зарубежной прессе появилось мнение, согласно которому при помощи подобных шагов Россия намеревается не просто повысить свою обороноспособность, но и уберечь себя от возможных угроз ближайшего будущего.
Так, издание Foreign Policy склонно связывать преобразования структуры и предназначения российских ВДВ с ожидаемыми событиями в Средней и Центральной Азии. В обозримом будущем войска НАТО должны покинуть Афганистан. Согласно распространенному мнению, после ухода американцев и их союзников нынешнее афганское правительство не сможет долго удерживать власть и вскоре падет под напором талибов. Результатом этого может стать усложнение обстановки в регионе, к которому, по мнению Foreign Policy, и готовится Россия, преобразуя самый мобильный род войск.
Версия зарубежных аналитиков выглядит интересной и правдоподобной. Тем не менее, возможные проблемы в Средней и Центральной Азии не обязательно могут являться причиной столь быстрых темпов создания нового плана развития российских ВДВ. В то же время силы быстрого реагирования, коими предстоит стать воздушно-десантным войскам, вполне могут принять участие в защите южных рубежей страны в случае нападения. Необходимо отметить, что ВДВ, являясь самым мобильным родом войск, должны реагировать на любые угрозы, а не только на идущие с юга. Вне зависимости от конкретных угроз, с которыми в будущем, возможно, придется столкнуться соединениям ВДВ, нынешние меры направлены на их усиление и повышение боеспособности. Подобное обновление и совершенствование этого рода войск необходимо провести как можно скорее, не дожидаясь повода в виде какого-либо вооруженного конфликта.
По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://ng.ru/
http://svpressa.ru/
http://foreignpolicy.com/
Информация