Новые разоблачения от Сноудена

Британская «Гардиан» отметилась новыми разоблачениями, которые в своё время предложил для этого издания Эдвард Сноуден. Сегодня стало известно, что американские спецслужбы пытались активно шпионить за главами 35-ти государств мира. Среди тех, кто сидел на крючке у ЦРУ и АНБ, были и те политики, которые являлись лидерами дружественных по отношению к США государств. В частности, новости политики говорят о том, что электронной слежке подвергалась Ангела Меркель.

После появления такой информации в СМИ, федеральный канцлер Германии, решила позвонить Бараку Обаме и попросить того объясниться по поводу того, что она прочитала в свежих газетах. В частности, Меркель заявила, что между хорошими друзьями не может быть ничего и близко похожего на слежку. При этом она отметила, что дружеские и партнёрские связи между США и Германией давние, и нарушать эти связи было бы верхом непрофессионализма.


Пресс-служба американского лидера распространила информацию о том, что Обама заверил Меркель в необоснованности претензий. В частности, Джей Карни – представитель Белого Дома, заявил по теме скандалов, что «не слушали, и слушать не собираются». Такое объяснение для госпожи Меркель вряд ли могло выглядеть исчерпывающим, а потому после публикаций откровений Сноудена в британском издании «Гардиан» можно ожидать уже более сдержанных контактов между Берлином и Вашингтоном.

«Сдержанность» проявляет себя уже сейчас. Речь идёт, например, о контактах Бразилии и США. Совсем недавно глава Бразилии Дилма Роусефф напрямую заявила Обаме, что работа американских спецслужб по прослушиванию разговоров по мобильному телефону представителей иностранных политических элит – это действия, которые она никак не может назвать партнёрскими. После этого Бразилия решила отказаться от покупок некоторых видов вооружений на традиционном для себя американском рынке, предпочтя начать переговоры с Россией.

По данным Сноудена, американские спецслужбы следили за главами России, Ирана, Китая, Индии. Такая информация подтверждается распечатками входящих и исходящих звонков лидеров этих и других стран, которые были представлены упомянутым изданием.

Эти и другие новости политики можно найти на сайте Рулента, аудитория которого постоянно растёт.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти