ИМБП празднует пятидесятилетний юбилей

ИМБП празднует пятидесятилетний юбилей28 октября 2013 года исполняется 50 лет Институту медико-биологических проблем (ИМБП) – общепризнанному мировому лидеру в области космической медицины и биологии.

В настоящее время ИМБП является одним из наиболее авторитетных и имеющих мировое признание научно-исследовательских центров, охватывающих все узловые проблемы современной медицины, физиологии и биологии космических полетов различной продолжительности. ИМБП был создан на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 октября 1963 г. и приказа министра здравоохранения СССР от 4 ноября 1963 г. как головное учреждение страны по проблемам космической биологии и медицины. Инициатива создания ИМБП принадлежала выдающимся ученым: создателю космических кораблей генеральному конструктору С.П. Королеву и президенту Академии наук СССР М.В. Келдышу при активном участии заместителя министра здравоохранения СССР А.И. Бурназяна. В 1994 г. институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации, а с 2000 г. он находится в системе Российской академии наук.

За 50 лет плодотворной работы ИМБП внес значительный вклад в развитие новых областей знаний — космической медицины и биологии, гравитационной биологии и физиологии. В сотрудничестве с академическими, медицинскими, техническими организациями различных ведомств и вузами и при широкой международной кооперации были успешно решены необходимые для пилотируемой космонавтики задачи в медицине и смежных областях: биологии, физиологии, психофизиологии, обитаемости и создания систем жизнеобеспечения, радиационной безопасности и ряда других проблем. Этот прогресс в значительной степени обеспечила успешная реализация Институтом программ медико-биологических исследований на пилотируемых космических аппаратах и орбитальных станциях, беспилотных спутниках («Космос», «Бион», «Бион-М», «Фотон» и др.) и в наземных модельных экспериментах с участием человека и различными биологическими объектами (клетки, ткани, насекомые, растения, животные).


На основании многочисленных исследований и собственных разработок ИМБП, совместно с ведущими клиническими центрами страны и ФГБУ «Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина» (НИИ ЦПК), удалось создать уникальную систему медицинского отбора и освидетельствования космонавтов для полётов различной продолжительности, эффективность которой доказана многолетней практикой. По этой системе проводится медицинский отбор и периодическое освидетельствование не только космонавтов и кандидатов в космонавты, но также испытателей-добровольцев для участия в специальных наземных испытаниях и исследованиях по различным аспектам космической и экстремальной медицины. Кроме того, проводится медицинское обследование лиц, желающих совершить космический полёт в качестве туристов.

Система профилактики, разработанная сотрудниками ИМБП совместно со специалистами Института авиационной и космической медицины, Института биофизики, НПО «Звезда» и НИИ ЦПК представлена комплексом средств и методов, предупреждающих развитие неблагоприятных изменений в организме, а также обеспечивающих поддержание здоровья и достаточного уровня работоспособности космонавтов. В настоящее время на её основе идёт создание системы профилактических мероприятий нового поколения, которая направлена на обеспечение деятельности космонавтов при длительных и сверхдлительных (орбитальных и межпланетных) полётах. Важным шагом в этом направлении стала реализация уникального проекта «Марс-500» по моделированию пилотируемого полета на красную планету, проведенного под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук с широким международным участием.

В Институте разработаны специальные бортовые средства и методы оказания медицинской помощи при возникновении широкого круга возможных заболеваний и травм в полете. До и во время полета широко используются средства и методы профилактики воздействия на организм неблагоприятных факторов космического полета. Разработано оборудование для оснащения систем жизнеобеспечения и медико-биологической научно-исследовательской техники, необходимой для обеспечения космических полетов. Изготовлены (в Специальном конструкторском бюро экспериментального оборудования при ИМБП) и поставлены на МКС велотренажер, бегущая дорожка и комплект оборудования для физических упражнений на борту станции.
Автор: Пресс-службы Роскосмоса и ИМБП


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Apollon 28 октября 2013 06:43
    Доброе утро всем hi

    цитата-28 октября 2013 года исполняется 50 лет Институту медико-биологических проблем (ИМБП) – общепризнанному мировому лидеру в области космической медицины и биологии.

    От всей души поздравляю руководство и коллектив института с этим знаменательным днем.С юбилеем Вас всех.
    1. tronin.maxim 28 октября 2013 07:06
      Присоединяюсь к поздравлениям! bully
      1. алекс 241 28 октября 2013 07:14
        Поздравляю весь персонал,и особенно испытателей,которые зачастую приносили в жертву свое здоровье,и которые не были удостоены высоких почестей,но именно там была ступенька в космос.А это из детства вспомнилось,не судите строго.
        алекс 241
  2. Аликово 28 октября 2013 07:12
    поздравляю с юбилеем, ждем 100-летний юбилей.
    Аликово
  3. vladsolo56 28 октября 2013 07:13
    Не уверен что хоть кто-то из сотрудников прочитает наши комментарии, но я все же поздравляю с юбилеем!, уверен что будет сделано еще не мало открытий, открытий во благо человечества.
    vladsolo56
    1. Башкаус 28 октября 2013 18:13
      Ну почему же вы так? ;)
      Башкаус
  4. Тот же ЛЕХА 28 октября 2013 07:15
    Хорошая организация - сама по себе и ее деятельность продвигает нашу медицину на шаг вперед в познании организма человека.
    1. алекс 241 28 октября 2013 07:21
      Сверхчеловек — Джон Иванович Гридунов.Советские испытатели космической техники определили предел человеческих возможностей, непревзойденный и по сей день. Один из них Джон Иванович, первый из "наземных космонавтов", работавший завклубом при НИИ медико-биологических проблем.
      Когда летом 1960 года из первого отряда космонавтов отобрали шестерых летчиков — Быковского, Гагарина, Нелюбова, Николаева, Поповича и Титова, — не было известно, кто первым из них полетит в космос. И уж тем более никто не знал, какие максимальные нагрузки навалятся на первого космонавта. Рисковать будущими героями — категорически запрещено. Чтобы узнать предел возможностей человеческого организма, требовалось провести смертельно опасные эксперименты на людях «попроще»:
      Джон Гридунов, Владимир Пономаренко, Алик Мнацаканян и другие — были первыми «наземными космонавтами», внештатные испытатели, нигде не учтенные «мертвые души» экспериментальной космической медицины.На них испытывали все виды возможных опасностей, поджидающих человека в космосе: запредельные перегрузки и жесткую посадку, кислородное голодание и высокие температуры, бесконечные часы тишины и одиночества. Простой завклубом Джон Гридунов выдержал перегрузку в 19G и невообразимую «ударную перегрузку» в 50G.Полный материал:http://www.drive2.ru/users/alexbar13/blog/666741/
      алекс 241
      1. Башкаус 28 октября 2013 18:14
        Джон Иванович - мировой мужик!
        Башкаус
  5. пенсионер 28 октября 2013 07:26
    Присоединяюсь к поздравлениям. Гордость российской науки.
    В 1984г к нам в археологическую экспедицию в ХМАО приехал один человек. Оказалось, что работает в космической медицине. Наверняка в ИМБП работал. И обезьян в космос запускал и крыс и т.Д. Звали его Алексей Алексеевич -точно, а вот фамилия либо Алексеев, либо Иванов. Доктор наук. Тогда ему было слегка за 60. Может, кто и знает его из форумчан. Класснейший мужик. Привёз с собой огромный чемодан космического питания. Типа на испытания. Для понта какой-то журнал вёл. Мы туда свои впечатления от съеденного записывали. На самом деле этот чемодан весь без остатка ушел на закуску к спирту...
  6. Максимус-22 28 октября 2013 07:59
    ИМБП или как его в простонародье называют ,, мышки-лягушки,, несмотря на финансовые трудности сейчас работает над программой МАРС 2040. Это программа готовит на Земле человека к полёту на Марс. Надёюсь товарищи учёные сделают всё от них зависящее и приблизят такой день когда земляне собственными ногами пройдутся по поверхности красной планеты !!! ( Понятно , это не только от нашей космической медицыны зависит , но всё же ...)
    Максимус-22
  7. pahom54 28 октября 2013 09:15
    Поздравляю! Счастья и здоровья, успехов в труде работникам института! А главное - чтобы правительство не поворачивалось к Вам спиной, чтобы оперативно отвечало на Ваши нужды.
    pahom54

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня