ИМБП празднует пятидесятилетний юбилей

В настоящее время ИМБП является одним из наиболее авторитетных и имеющих мировое признание научно-исследовательских центров, охватывающих все узловые проблемы современной медицины, физиологии и биологии космических полетов различной продолжительности. ИМБП был создан на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 октября 1963 г. и приказа министра здравоохранения СССР от 4 ноября 1963 г. как головное учреждение страны по проблемам космической биологии и медицины. Инициатива создания ИМБП принадлежала выдающимся ученым: создателю космических кораблей генеральному конструктору С.П. Королеву и президенту Академии наук СССР М.В. Келдышу при активном участии заместителя министра здравоохранения СССР А.И. Бурназяна. В 1994 г. институту присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации, а с 2000 г. он находится в системе Российской академии наук.
За 50 лет плодотворной работы ИМБП внес значительный вклад в развитие новых областей знаний — космической медицины и биологии, гравитационной биологии и физиологии. В сотрудничестве с академическими, медицинскими, техническими организациями различных ведомств и вузами и при широкой международной кооперации были успешно решены необходимые для пилотируемой космонавтики задачи в медицине и смежных областях: биологии, физиологии, психофизиологии, обитаемости и создания систем жизнеобеспечения, радиационной безопасности и ряда других проблем. Этот прогресс в значительной степени обеспечила успешная реализация Институтом программ медико-биологических исследований на пилотируемых космических аппаратах и орбитальных станциях, беспилотных спутниках («Космос», «Бион», «Бион-М», «Фотон» и др.) и в наземных модельных экспериментах с участием человека и различными биологическими объектами (клетки, ткани, насекомые, растения, животные).
На основании многочисленных исследований и собственных разработок ИМБП, совместно с ведущими клиническими центрами страны и ФГБУ «Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина» (НИИ ЦПК), удалось создать уникальную систему медицинского отбора и освидетельствования космонавтов для полётов различной продолжительности, эффективность которой доказана многолетней практикой. По этой системе проводится медицинский отбор и периодическое освидетельствование не только космонавтов и кандидатов в космонавты, но также испытателей-добровольцев для участия в специальных наземных испытаниях и исследованиях по различным аспектам космической и экстремальной медицины. Кроме того, проводится медицинское обследование лиц, желающих совершить космический полёт в качестве туристов.
Система профилактики, разработанная сотрудниками ИМБП совместно со специалистами Института авиационной и космической медицины, Института биофизики, НПО «Звезда» и НИИ ЦПК представлена комплексом средств и методов, предупреждающих развитие неблагоприятных изменений в организме, а также обеспечивающих поддержание здоровья и достаточного уровня работоспособности космонавтов. В настоящее время на её основе идёт создание системы профилактических мероприятий нового поколения, которая направлена на обеспечение деятельности космонавтов при длительных и сверхдлительных (орбитальных и межпланетных) полётах. Важным шагом в этом направлении стала реализация уникального проекта «Марс-500» по моделированию пилотируемого полета на красную планету, проведенного под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук с широким международным участием.
В Институте разработаны специальные бортовые средства и методы оказания медицинской помощи при возникновении широкого круга возможных заболеваний и травм в полете. До и во время полета широко используются средства и методы профилактики воздействия на организм неблагоприятных факторов космического полета. Разработано оборудование для оснащения систем жизнеобеспечения и медико-биологической научно-исследовательской техники, необходимой для обеспечения космических полетов. Изготовлены (в Специальном конструкторском бюро экспериментального оборудования при ИМБП) и поставлены на МКС велотренажер, бегущая дорожка и комплект оборудования для физических упражнений на борту станции.
Информация