Кто носит звезду Героя России Алексея Ефентьева («Гюрзы»)?

1 октября 2013 года свой пятидесятилетний юбилей отпраздновал подполковник запаса Алексей Викторович Ефентьев – человек, о жизненном и боевом пути которого в нашей стране знают многие, но, что тоже правда, многие об этом человеке и его заслугах перед Отечеством не имеют никакого представления. Судя по всему, к числу последних относятся и те лица, которые принимают в нашей стране решения о присвоении званий Героя Российской Федерации.

Кто носит звезду Героя России Алексея Ефентьева («Гюрзы»)?



Дело в том, что Алексей Ефентьев – уникальный в своём роде офицер, за плечами которого такое число эффективных боевых операций, коих, что называется, за глаза хватило бы для получения доброй полудюжины упомянутых выше званий. Кадры с его участием в боевых операциях в различных горячих точках попадали в десятки новостных выпусков, интервью самого Алексея и его сослуживцев широко представлены в Рунете, данные о его боевых заслугах можно найти на страницах читаемых в России изданий. Но только по странному стечению обстоятельств боевые подвиги «Гюрзы», а именно такой позывной в своё время имел офицер Ефентьев, продолжают оставаться неоценёнными государственными мужами, несмотря на то, что Алексея Викторовича уже четырежды пытались представить к награждению как его непосредственные начальники, так и различные общественные организации. Четыре раза! И всё впустую! Удивительное дело…

Одной из тех боевых операций, за которые «Гюрза» должен был получить заслуженную Золотую звезду Героя, является операция по прорыву блокады грозненского Координационного центра летом 1996 года. Боевики тогда фактически без труда вошли в город, в котором уже начали распространяться слухи о том, что Кремль собирается сдать и Грозный, и всю Чечню в обмен на так называемую «безопасность на Кавказе». В принципе, со временем эти слухи подтвердились…

После входа боевиков в Грозный военная обстановка в городе, по словам участников тех самых боевых действий, стала напоминать салат «Оливье». Причина такого меткого определения заключается в том, что группы федеральных войск и рассредоточившиеся группы экстремистов перемешались так, что говорить о соблюдении неких диспозиционных планов не приходилось. В таких условиях фактически блокированными в центральной части Грозного оказались многочисленные представители командования из МВД и Минобороны. Люди с большими звёздами попали в кольцо, которое сжималось с поразительной быстротой. Вместе с офицерским составом в специальном грозненском Координационном центре федеральных сил находились и журналисты различных телекомпаний и информационных агентств.

Ситуация осложнялась тем, что подвести большие силы к Координационному центру не удавалось по той простой причине, что боевики оказывали ожесточённое сопротивление, заняв ключевые позиции в районе. В таких условиях на помощь людям, оказавшимся в огненном кольце, выдвинулась штурмовая группа во главе с Алексеем Ефентьевым. К тому времени уже большинство чеченских боевиков отлично знали, кто такой «Гюрза», и какую угрозу для них представляет его подразделение (на тот момент Алексей Ефентьев – командир разведроты одной из самых боеспособных бригад 1-й Чеченской – 166-й мотострелковой). Саму разведроту боевики называли «бешеной» по той причине, что бойцы Ефентьева и он сам были готовы ринуться в бой даже тогда, когда им противостоял в разы превосходящий по численности противник, и, что особенно важно, такую схватку выигрывали.

На фото - Алексей Ефентьев (второй справа) с товарищами


Выиграли и на сей раз, деблокировав Координационный центр, и освободив большое число заложников (точных данных по числу выведенных из кольца нет до сих пор, но известно, что одних только журналистов подразделение «Гюрзы» освободило несколько десятков). Молниеносность операции и её во многом позитивный исход послужили причинами того, чтобы представить Алексея Ефентьева к званию Героя РФ. Горячую поддержу такому решению командиров «Гюрзы», как позже выяснилось, высказали и многочисленные освобождённые, в том числе и через средства массовой информации. Но представление так и затерялось в бескрайних коридорах и тёмных кулуарах властных зданий. Да так затерялось, что даже последующие три попытки представления Алексея Викторовича к званию Герою России (не только за прорыв блокады Координационного центра в Грозном, но и за штурм Бамута, уникальную операцию по «горячей встрече» боевиков в их же логове – покрытых «зелёнкой» горах) не возымели успеха.

Так по какой же причине Золотую звезду не вручили Алексею Ефентьеву тогда? На этот счёт есть несколько версий. Представим здесь одну из них. По ней, в планы официального командования федеральными войсками, которые (федеральные войска) в 1996 году начали развивать свой боевой успех на территории Чечни, не входило освещение событий по блокаде высокопоставленных военнослужащих в Координационном центре. Не входило, так как тогда пришлось бы объясняться, каким образом группы боевиков смогли за достаточно короткое время добраться до этого центра и взять его в кулак. Ведь объяснения в этом случае сводились бы к тому, что людей в центре фактически сдали, уповая на будущие договорённости с боевиками, а эти договорённости, как потом показала практика, оказались (по крайней мере, со стороны масхадовцев) не более чем филькиной грамотой. А так – перед российскими руководителями уже маячил знаменитый «Хасавюртовский мир», который впоследствии вошёл в историю России как одна из самых тёмных и, чего уж там греха таить, позорных страниц.

Видимо, попытки «отстирать» свои костюмы и мундиры тогдашним высшим руководством государства и оказались выше признания заслуг русского офицера. «Большая стирка» была, бесспорно, важнее «каких-то там» русских офицеров, которые рисковали своими жизнями, спасая жизни других людей. А тут, понимаешь, ещё и инаугурация президента Ельцина, вступавшего на второй срок после выборов, результаты которых были далеко не столь однозначными, как об этом говорит официальная статистика ЦИК. В общем, какая уж там Золотая звезда «Гюрзе», когда власть имущим нужно было в первую очередь спасти собственные «звёзды»…

Ну да, ладно – то была, как говорится, совсем другая эпоха. С тех пор утекло много воды, полностью сменилось руководство страны. Офицер Ефентьев стал более чем успешным аграрием, занявшись возрождением развалившегося совхоза в Воронежской области вместе со своими бывшими сослуживцами (если слово «бывшие» здесь вообще уместно). Кстати, настоящий человек, он настоящий везде – хоть в бою, хоть при обработке земли и выращивании хлеба: с момент прихода подполковника в отставке в упомянутый совхоз, это аграрное предприятие (с новым названием ООО «Донское) превратилось в развитое хозяйство, поставляющее сельхозпродукцию на столы потребителей далеко не только Воронежской области. Жители села Богданово Рамонского района, в котором ООО «Донское» и располагается, называют его «деревней специального назначения», имея в виду тех боевых ребят, которые фактически с нуля восстановили хозяйство. Восстановили по-офицерски: с дисциплиной, с запретом на «шкалик за работой», с выстроенными на собственные деньги спортивными площадками, восстановленным медицинским пунктом.



Так вот – воды утекло много, а воз с неприсвоенным званием героя настоящему без каких-либо сомнений герою Ефентьеву и ныне там… Что же мешает властям нынешним поднять личное дело боевого русского офицера и изучить его подробно, что мешает учесть мнение боевых товарищей «Гюрзы» и тех людей, которых он и его боевые друзья живыми и невредимыми выводили из пекла? Неужели есть такие помехи? Хотелось бы узнать, в каких именно кабинетах такие двуногие «помехи» сегодня сидят, чтобы справедливость всё же была восстановлена.

Поздравляем Алексея Викторовича с 50-летним юбилеем, и надеемся, что следующий день своего рождения он уже отметит в мундире, на который руками представителей власти будет прикреплена Золотая звезда как свидетельство признания заслуг этого героического человека.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

179 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти