Военно-голубиная связь в Красной Армии накануне и в годы Великой Отечественной войны

Голубиная связь была принята на вооружение Красной Армии в 1929 г. и с этого времени, несмотря на быстрое развитие технических средств связи, широко использовалась как вспомогательное средство вплоть до 1945 г. В ходе Великой Отечественной войны голуби использовались в основном в интересах разведывательных отделов армий, вместе с тем имели место случаи их успешного применения и для оперативной связи командования.

История военно-голубиной связи

История применения голубей для военной связи благодаря их природной способности (усиленной подбором, скрещиванием и тренировкой) находить путь к месту своего постоянного жительства (своему гнезду, своей паре (самке или самцу) на больших удалениях (до 1000 км и более) и после продолжительного отсутствия (до 2 лет) уходит в далёкое прошлое.


Известно, что древние египтяне, греки, римляне, персы и китайцы широко использовали голубей для передачи информации на бумажных носителях (в том числе и военного предназначения).

Однако анализ ряда источников позволяет полагать, что толчком к повсеместному внедрению военно-голубиной связи (почты) во всех европейских армиях стал опыт успешного боевого применения голубей-«связистов» французами в ходе Франко-прусской войны в 1870 г. при обороне Парижа. Из осаждённого города на воздушных шарах были доставлены 363 голубя, многие из которых, вернувшись в Париж, принесли значительное количество голубеграмм (служебных записок и микрофотоснимков).

Голубеграммы (депеши), пересылавшиеся с голубями, писались на тонкой (папиросной) бумаге, вкладывались в стволик гусиного пера и прикреплялись к крепкому перу в хвосте голубя или помещались в лёгкий металлический контейнер (портдепешник), прикреплявшийся к лапке птицы. Если нужно было передать длинный текст, то делали микрофотоснимок (с уменьшением до 800 раз) и переводили его на тоненькую пленку из коллодия — «пелликюлю». Доставка корреспонденции осуществлялась со средней скоростью 60—70 км/ч (иногда голуби могли лететь со скоростью до 100 км/ч). В связи с тем, что голубь мог нести на себе груз до 75 г (около 1/3 собственной массы), его иногда приспосабливали к фотосъёмке местности.

Военно-голубиная связь в Красной Армии накануне и в годы Великой Отечественной войны

Почтовый голубь с приспособлением для фотосъемки местности


Уже в 1874 г. во всех крепостях Германии, а позднее и в других европейских армиях были созданы штатные подразделения голубиной почты (военно-голубиные станции - вгс). Для военно-голубиной связи использовались бельгийские (антверпенские, брюссельские, люттихские и др.) породы выносливых почтовых голубей, полученные путем удачного скрещивания с другими видами. Продолжительность жизни голубя - примерно 25 лет, при этом служить «почтарями» они могли около 15 лет.

В Россию почтовые голуби для организации военно-голубиных станций в крепостях Варшавского военного округа (Брест-Литовске, Варшаве, Новогеоргиевске) были специально завезены из Бельгии в 1885 г. Позднее в приказе по военному ведомству № 46 (1888 г.) было объявлено «Положение о военно-голубиной почте», которое устанавливало штаты, порядок подчинённости и жизнедеятельности вгс.

В соответствии с этим положением военно-голубиные станции в зависимости от числа направлений, по которым поддерживалась голубиная связь, подразделялись на четыре разряда: I разряд — на четыре направления, II — на три, III — на два и IV разряд — на одно. Каждая станция имела соответственно разряду от одной до четырех голубятен по 125 пар голубей в каждой.

Каждому голубю на восьмой день после его рождения надевалось на лапку родовое кольцо с государственным гербом. На кольце были обозначены: год рождения и номер голубя, номер станции. А через 1,5 месяца на крыло ставилось ещё и клеймо с обозначением номеров станции и голубя. На каждой станции вёлся список голубей с отметками о направлении и дальности их дрессировки. К началу Первой мировой войны по военно-инженерному ведомству числилось 10 штатных военно-голубиных станций. Кроме того, некоторые крепости и воинские части содержали свои (нештатные) станции.

Военно-голубиная связь в Красной Армии накануне и в годы Великой Отечественной войны

Военно-голубиная станция российской армии в Туркестане.


К сожалению, авторы не располагают значительным объёмом сведений о боевом применении военно-голубиных станций в годы Первой мировой войны. Известны случаи успешного применения почтовых голубей для связи с разведывательными группами и дозорами. Для этого голуби помещались в особых сумках на конном разведчике или в ранце пешего дозорного, а в районе расположения штаба, принимавшего донесения, размещалась голубиная станция. Хотя если учесть, что длительный период война носила позиционный характер, вполне можно предположить, что военно-голубиные станции нашли своё применение. Вместе с тем интерес к военно-голубиной связи после войны по-прежнему сохранялся, а теория и практика использования голубей в качестве подвижных средств связи продолжали развиваться.

Военно-голубиная связь в СССР

В 1925 г. в целях подготовки почтовых голубей для использования в интересах обороны государства решением Советского правительства был создан единый центр голубиного спорта при Центральном совете Осоавиахима СССР. А в 1928 г. заместитель наркома по военным и морским делам (НКВМ) СССР И.С. Уншлихт предложил Распорядительному заседанию Совета труда и обороны ввести в Советской Республике «военно-голубиную повинность».

В своей докладной записке по этому поводу он, в частности, писал: «Для удовлетворения потребности РККА в военное время почтовыми голубями, необходимыми для службы связи, Наркомвоенмор считает своевременным установление военно-голубиной повинности… [При этом] возможность использования почтовых голубей во вред интересам Союза ССР диктует необходимость воспрещения содержания и разведения почтовых голубей учреждениями и лицами, не зарегистрированными в органах НКВМ и Осоавиахима, а равно запрещения всем, за исключением органов НКВМ, вывоза почтовых голубей из пределов Союза ССР и ввоза их из-за границы».

И хотя этот проект в полном объёме реализован не был, в 1929 г. приказом Реввоенсовета «О принятии на вооружение системы голубиной связи» использование голубей в военных целях было узаконено. В 1930 г. было издано и первое «Руководство по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства», а для военных тренеров-селекционеров почтовых голубей учреждена военно-учётная специальность № 16.

Военно-голубиные станции подразделялись на постоянные (стационарные) и подвижные. Постоянные станции входили в окружной (фронтовой) комплект частей (подразделений) связи. А подвижными (на автомобильной или гужевой базе) должны были быть укомплектованы все корпуса. Интересно отметить, что накануне Великой Отечественной войны примерно такими же были взгляды на применение вгс и у нашего вероятного противника. Как следует из «Особых распоряжений по связи» (приложение № 9 к директиве «Барбаросса»), в каждой армии развёртывалась стационарная и в каждом корпусе - подвижная голубестанции.

Срок установления связи для постоянных голубиных станций определялся временем, необходимым для выделения и доставки голубей в пункт расположения поста голубиной связи. При перевозке голубей в автомобиле или на мотоцикле на расстояние 100 км связь устанавливалась за 2 часа. Срок установки связи с подвижной станции определялся временем, необходимым для подготовки голубей на новом месте стоянки и для доставки их на пост. Считалось, что подвижная станция может развернуть голубиную связь на четвёртый день.

Военно-голубиная связь в Красной Армии накануне и в годы Великой Отечественной войны

Перевозка почтовых голубей на мотоцикле


Подготовка кадров (военных голубеводов) для вгс была возложена на Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак, которая приказом начальника Управления связи РККА № 015 от 7 апреля 1934 г. получила наименование Центральная школа связи собаководства и голубеводства. Кроме того, 20 апреля 1934 г. в состав Научно-экспериментального института военного собаководства был включен расформированный ранее и вновь восстановленный Институт военного голубеводства РККА.

Коллективом преподавательского состава школы был подготовлен и издан «Учебник младшего командира голубеводства».

С апреля 1934-го по декабрь 1938 г. школой были произведены 19 выпусков слушателей курсов усовершенствования начальников стационарных военно-голубиных станций. При этом с 7 апреля по 30 декабря 1938 г. в соответствии с директивой РККА № 103707 от 15 февраля 1938 г. на курсах было подготовлено 23 начальника военно-голубиных станций с присвоением им воинского звания младший лейтенант.

Военно-голубиная связь в Красной Армии накануне и в годы Великой Отечественной войны


По предвоенным взглядам военного руководства на организацию и обеспечение связи в Красной Армии, голуби должны были стать вспомогательными средством связи, которое могло применяться в особых случаях боевой обстановки, когда технические средства неприменимы или их действие прерывается. Однако в связи с неэффективным боевым применением вгс в локальных конфликтах накануне Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке и советско-финляндской войне, а также во время похода советских войск в западные области Белоруссии и Украины необходимость их наличия в составе войск связи Красной Армии была поставлена под сомнение.

Так, начальник войск связи Западного особого военного округа генерал-майор А.Т. Григорьев в своей служебной записке (№ 677/10 от 21 августа 1940 г.) на имя начальника связи Красной Армии писал: «В округе до сего времени находятся постоянного типа (т.е. стационарные. — Авт.) голубиные станции, в штатах корпусов имеются подвижные голубестанции… В период проведённых операций эти станции своей роли не сыграли. Были случаи применения голубей в Польской операции (имеется в виду ввод советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 г. – Авт.), но без должного эффекта, а в Литовской операции (ввод советских войск в Прибалтику осуществлялся силами войск Белорусского военного округа, начальником связи которого в этот период был А.Т. Григорьев. – Авт.) голуби не использовались.

В отношении подвижных голубестанций дело обстоит плохо. Ни одной подвижной станции в округе не было, и прибывшие к нам корпуса (1, 47, 21, 28) подвижных станций не имеют. УСКА ни станций и ни ответа о времени их изготовления не даёт. Как быть дальше?

Моё мнение. Этот вид связи в современных формах операции себя оправдать не может. Не исключаю, что в целях [обмена] информацией, для разведотдела округа голуби могут найти и находят применение. Полагал бы возможным голубей как средство оперативной связи исключить из состава средств связи и передать их разведотделам для обеспечения доставки служебной информации».

Вероятно, эти взгляды на голубиную связь разделяли и в Управлении связи Красной Армии (УСКА). Об этом, например, можно судить по содержанию книги-пособия, подготовленной начальником Управления связи Красной Армии генералом Н.И. Гапичем для начальников штабов и начальников связи корпусов и дивизий в ноябре 1940 г., в которой даже о возможности применения голубиной связи вопрос не ставился (Гапич Н.И. Служба связи в основных видах общевойскового боя. - М.: Воениздат, 1940. - С. 304.).


Использование военно-голубиной связи в годы Великой Отечественной войны

Примечательно, что советское и германское командование в ходе начавшейся войны предпринимало все меры, чтобы взять почтовых голубей на театре военных действий под жёсткий контроль.

Так, осенью 1941 г., когда немецко-фашистские войска подходили к Москве, комендант города издал распоряжение, в котором приказывалось в целях недопущения использования враждебными элементами голубей, находящихся у частных лиц, в трёхдневный срок сдать их в управление милиции по адресу: ул. Петровка, д. 38. Лица, не сдавшие голубей, привлекались к ответственности по законам военного времени.

В немецко-фашистских войсках для перехвата почтовых голубей были специально обученные соколы и ястребы.

Распоряжением германских оккупационных властей все голуби как нелегальное средство связи подлежали изъятию у населения и уничтожению. За укрывательство птиц немцы карали смертной казнью, так как боялись, что голубей будут использовать в целях партизанской войны.

Известно, что на второй день после оккупации Киева по городу был расклеен приказ коменданта о немедленной сдаче всех домашних голубей. За невыполнение этого распоряжения — расстрел. Для устрашения населения за укрытие птиц несколько киевлян были расстреляны, в том числе был арестован и казнён известный в городе голубевод Иван Петрович Максимов.

Что же касается использования голубей для оперативной связи, то здесь следует отметить следующее. Опыт организации управления и связи в первых операциях начального периода Великой Отечественной войны показал, что в условиях высоких темпов развития операций, частых перемещений штабов эффективное боевое применение голубиной связи, по сути, стало невозможным. Примечательно, что и немцы свои стационарные голубиные станции в ходе начавшейся операции «Барбаросса» не перемещали в глубь СССР.

В ходе войны (вплоть до 1944 г.) голуби-«связисты» в основном использовались в интересах разведывательных отделов армий.

Так, в начале лета 1942 г. в полосе Калининского фронта голубиная станция была передана штабу 5-й Краснознамённой стрелковой дивизии для обеспечения связи с группами армейской и дивизионной разведки в ближнем тылу противника. Станцию установили в расположении разведывательной роты в 3 км от переднего края. За месяц работы станция четыре раза меняла свое расположение. Однако голуби работали, хотя и не без потерь. К ноябрю на станции осталось только 40% голубей, и она была отправлена в Центральную школу связи на переформирование.

Имели место случаи использования голубей и для оперативной связи. Например, в ходе битвы за Москву на базе питомника Центральной школы связи собаководства и голубеводства была специально создана стационарная голубиная станции связи в системе обороны Москвы. Здесь голуби дрессировались на 7 основных и несколько вспомогательных подмосковных направлениях. Известно, что за участие в обороне столицы около 30 голубеводов были награждены орденами и медалями.

Что же касается организации военно-голубиной связи в объединении (соединении) на всю глубину операции (боя), то здесь авторам известен только один случай, на котором остановимся подробнее.

В 1944 г., когда стратегическая инициатива окончательно перешла к советскому командованию, а войска связи получили достаточный опыт боевого применения в оборонительных и наступательных операциях (боях) как технических, так и подвижных средств связи, было принято решение сформировать голубиную роту связи и передать её 12-му гвардейскому стрелковому корпусу 1-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта (схема 1).

Военно-голубиная связь в Красной Армии накануне и в годы Великой Отечественной войны


Командиром роты был назначен опытный голубевод капитан М. Богданов, его заместителем — лейтенант В. Дубовик. Подразделение состояло из четырёх голубиных станций (начальники — младшие сержанты К. Главацкий, И. Гидранович, Д. Емельяненко и А. Шавыкин), 80 солдат и 90 лёгких переносных голубятен (корзин), в каждой из которых помещалось по 6 голубей. Всего в роте насчитывалось 500 голубей, которые были распределены (надрессированы) на 22 направления и надёжно работали в радиусе 10—15 км.

Силами и средствами роты обеспечивалась двусторонняя связь между штабом корпуса и штабами дивизий и односторонняя связь дивизий с полками и подразделениями, действовавшими на участках, где бесперебойная работа технических средств связи по условиям боевой обстановки не могла быть обеспечена. За 6,5 месяцев работы голубями было доставлено более 4000 депеш. В среднем за световой день доставлялось 50—55 голубеграмм, а иногда и более 100. Схема организации двусторонней голубиной связи в боях при форсировании р. Великой 23—26 июня 1944 г. показана на схеме 2.

Военно-голубиная связь в Красной Армии накануне и в годы Великой Отечественной войны


Потери «крылатых связистов» были значительны. За каждые два месяца войны от снарядов и осколков погибало до 30% голубей. Многие «голуби-герои» в большинстве своём, к сожалению, остались неизвестными. Вместе с тем в исторической летописи Великой Отечественной войны были эпизоды, когда отличившегося «крылатого связиста» удавалось идентифицировать по родовому номеру.

Так, в роте М. Богданова был случай, когда во время доставки боевого донесения голубь № 48 несколько раз был атакован и ранен ястребом, но смог от него уйти и доставить донесение. «Уже в сумерках под ноги голубеводу Попову упал 48-й. Одна лапка у него была поломана и держалась на тонкой коже, спина ободрана, а грудь в запекшейся крови. Голубь тяжело дышал и жадно хватал воздух раскрытым клювом. После передачи в штаб части донесения от разведчиков голубь был прооперирован ветеринарным врачом и спасён».

После войны технический прогресс вытеснил голубей из арсеналов средств связи. Все военно-голубиные станции были расформированы и стали ещё одной интересной страницей военной истории.
Автор: полковник запаса Анатолий Жарский, кандидат военных наук; полковник Владимир Шептура, кандидат военных наук, профессор
Первоисточник: http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=11194647@cmsArticle


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. SrgSoap 28 октября 2013 09:18
    Не смог удержаться))))))
  2. Kovrovsky 28 октября 2013 10:02
    Интересная статья, голуби тоже внесли свой вклад в Победу!
    Kovrovsky
    1. Ариец 28 октября 2013 12:13
      внесли бы ещё больше
      если бы их ещё и дрессировали
      гадить на каски противника laughing
    2. vladimirZ 29 октября 2013 08:00
      Военно-голубиная связь в Красной Армии использовалась и в танковых войсках.
  3. ivanovbg 28 октября 2013 11:47
    Английские журналисты на побережье Нормандии 6 июня 1944 тоже пользовались голубиной почты.
  4. avt 28 октября 2013 15:06
    Ну так средство связи описанное еще во времена потопа - голубь что ветку Ною на ковчег принес . Вполне себе проверенное веками средство связи ,которым пренебрегать не стоит и умные люди к нему серьезно относятся ,Статье плюс good Интересный факт - когда немцы в Арденах амеров пощупали ,там десантники работали как диверсанты - разведчики ,они голубями давно пользовались .А командир 6танковой армии SS Дитрих на предложение пользоваться голубиной почтой для связи с парашютистами ответил - ,, я не директор зоопарка "
    avt
  5. Слава333 29 октября 2013 03:09
    Отставали перед войной конечно, танков\самолетов много но в основном устаревшие и вдобавок еще без радиостанций, вот и голуби не от хорошей жизни. А собак учили со взрывчаткой под танки кидаться, про это у Гудериана в мемуарах есть.
    Слава333

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня