Путин: «Среди ключевых задач — обеспечение жильём всех военнослужащих до 2013 года»

23 февраля, в День защитника Отечества, председатель российского правительства В. Путин, находясь в Калининграде, поздравлял людей с этим славным праздником и вместе с поздравлениями дал очередное обещание обеспечить всех бездомных офицеров жильем.

“Среди ключевых задач — обеспечение жильём всех военнослужащих до 2013 года. (Раньше они говорили “к 2008-му… к 2009-му… к 2010-му…”; теперь, значит, к 2013-му, после выборов.) Особое внимание должно быть уделено военнослужащим, увольняемым из Вооруженных Сил. Все они без исключения к 2013 году должны быть обеспечены достойным жильём", - сказал Премьер Путин.

До этого Президент Медведев уже несколько раз давал точно такое же обещание. Похоже, для высокой власти такие обещания уже вошли в привычку, а может она так шутит?


Как раз в это самое время, когда Путин раздавал очередные обещания, в Москве военные, проживающие в общежитии на Большой Пироговской, 51, демонстрировали журналистам не так давно полученные ими официальные бумаги на выселение.

На бланке МО РФ черным по белому было предписано: “В трёхдневный срок освободить занимаемое жилое помещение… Для временного проживания вам предоставляется специализированное жилое помещение…”

Занимаемое жилое помещение - две комнатенки в длинном, заплесневелом, прогнившем насквозь коридоре. В остальных комнатенках размещаются еще 11 семей, в конце коридора - общий сортир, ванная и кухня. И это еще по меркам военного, демонстрировавшего документы, более-менее приемлемо, все-таки две комнаты, раньше была одна. Общая площадь его жилья составляет 21 метр, а оплачивать приходится 41 метр, в добавленные 20 входят: часть коридора, часть кухни и часть ванной комнаты, в которой с потолка вывалилась часть плиты и идет постоянный дождь (это снег тает).

Путин: «Среди ключевых задач — обеспечение жильём всех военнослужащих до 2013 года»

Б.Пироговская, 51. Вид снаружи

Путин: «Среди ключевых задач — обеспечение жильём всех военнослужащих до 2013 года»

Б.Пироговская, 51. Вид изнутри, коридор

Выселяют же его вместе с женой и ребенком опять в одну комнату в таком же прогнившем бараке. При этом, по всем показателям он заслужил совсем другое. У него два ордена Мужества, два ранения: в январе 1995-го брал Грозный и в 1999-м делал это еще раз.

Другому офицеру “повезло” больше. В его уведомлении говорится о том, что ему с женой и малолетним сыном выделена трехкомнатная квартира, указан точный адрес и метраж: Балашиха, владение 4, корпус 5 АБВ. Возникает вопрос, почему же он не торопится в трехдневный срок туда переехать?.

Оказывается, в корпусе 5 АБВ в Балашихе на данный момент не хватает 11 этажей, дом стоит заледеневший и нежилой, многие стекла выбиты, и хорошо, если его сдадут хотя бы к осени.

Путин: «Среди ключевых задач — обеспечение жильём всех военнослужащих до 2013 года»

23 февраля 2011 года, Балашиха, 5 АБВ. Осталось построить 11 этажей

Выселяют офицеров по суду, некоторых прямо на улицу, в исках так и сказано: “Принять меры по отселению граждан, утерявших связь с Министерством обороны”.

В документе, подписанном заместителем министра обороны Нагинским, сказано: “Принять меры по отселению граждан, утерявших связь с Министерством обороны”.

Эта формулировка означает, что офицеры досрочно “по сокращению” уволены в запас. Но по закону их надо обеспечить жильем.
А как можно обеспечить тем, чего нет? А огромный гнилой барак на Б. Пироговской, по- видимому, хотят снести и построить на его месте что-нибудь приносящее деньги. Семьи офицеров, соответственно, являются помехой.

Министр Сердюков регулярно возит президента Медведева по Подмосковью, показывая ему готовые дома, куда “вот-вот въедут семьи офицеров”. В октябре 2010-го президенту показывали дома в Тимоново, в январе этого года - в Подольске. Министр Сердюков рассказывал про Балашиху… А Медведеву, как и всегда, много не надо, он верил, радовался и спешил раздавать обещания : “К Новому году…”, “Сразу после Нового года…”.

Там, “где водили президента”, есть готовые пустые дома. Но они не подключены к теплу, нет электричества, т.е. к жилью не пригодны.

C 2007 года в Балашихе стоит и погибает новый, на 500 квартир, дом для офицеров. Строился он “Военно-строительным управлением г. Москвы” (ВСУМ). Дом готов под ключ, поклеены обои, стоит сантехника. Но МО РФ строителям платить не хочет. Долг составляет 287 000 000 рублей. При этом ни для кого не секрет, что военное ведомство получает из бюджета миллиарды именно на жилье, а за готовый дом, да к тому же построенный по их заказу, платить не хочет.

Такое поведение министерства связано скорее всего с махинациями на цены за квадратный метр. Дом в Балашихе строился по цене 15 000 руб. за квадратный метр - это очень дешево, соответственно, невыгодно махинаторам, т.к. чем больше цена, тем больше откат.

Строителям не платят — выжидают, пока компания разорится, обанкротится и умрёт. После чего какая-нибудь другая дружественная компания получит этот дом, приведет в порядок и сдаст. Сколько за метр будет заплачено МО этой новой компании, и как будут распределены деньги, - остается только догадываться.

В Тимоново тот же ВСУМ построил 200-квартирный дом. Дом не сдан, дом стоит, за него должны 70 000 000 рублей.

В Костроме ВСУМ построил Академию химзащиты — 7 этажей, 45 000 м2. Здание закончено в 2007-м. Не сдано. Министерство должно за него 300 миллионов.

Дома, готовые и почти готовые, стоят пустые. Министерство обороны душит ВСУМ, но тот крепится и пока не умирает, хотя из 1500 человек, работающих в компании, осталось 300, остальных уволили, как всегда в никуда.

Тем временем униженные, запуганные офицеры живут практически на помойках. Официальные бумаги, из которых они узнают о своём выселении, не содержат даже обращения. Ни имени, ни звания. Только справа в углу -“такому-то”. А дальше сразу: “вам необходимо в трёхдневный срок освободить занимаемое жилое помещение”.

На вопросы “почему вы терпите? почему не выходите на улицу?” подполковники и полковники отвечают какую-то чепуху. Один говорит, что обращался куда-то в прессу, другой — ходил куда-то на приём, третий (из Генштаба!) сказал: “В то время, как на Северном Кавказе гибнут наши товарищи, будет неприлично скандалить из-за квартиры”.

Они не ушли в бандиты, и на том спасибо. Но их дети или сопьются, или уедут, или выйдут на площадь.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня