Револьвер системы Целиски: самый мощный в своем классе

Во второй половине XX века самым мощнейшим в мире являлся американский охотничий револьвер «Casull», которй был создан в далёком 1959 году. Энергия пули данного револьвера составляла 1923 джоуля. И оставаться бы ему рекордсменом XX века, если бы австрийский оружейник Адольф Целиска (Zeliska) в 1995 году не превзошел данный результат. Целиска начал проводить эксперименты с навесками пороха для патронов винтовочного калибра.

Револьвер системы Целиски: самый мощный в своем классе



Чтобы повысить мощность оружия, конструктор активно экспериментировал с зарядами. Он сумел достичь увеличения начальной скорости пули до 614 метров в секунду, повысив до 2809 джоулей дульную энергию. Достичь такого результата удалось за счет применения патронов калибра .30 с 14,9-граммовой оболочечной пулей и массой порохового заряда, равной 2,59 грамма. На расстоянии около 12 метров пуля пробивала 8-миллиметровую стальную пластину. Целиски данный результат полностью не удовлетворял, поэтому он начал экспериментировать с револьвером компании «Century arms» — моделью 100. Данный револьвер приспособили под оружейный патрон .45-70, а его масса составляла около 3 килограммов. Для него Адольф Целиска подготовил патроны с зарядом «Геркулес-2400» в 2,72 грамма (42 грана) и пулей массой в 19,44 граммов (300 гран) типа «High Power».

Австрийский мастер результатом также не был доволен и начал создавать оружие, которое никто не делал до него — револьвер под патрон «Винчестер магнум» калибра .458 с полуоболочечной пулей массой 33 грамма и дульной энергией 4335 джоулей. Адольф Целиска познакомился с технологом Отто Цилером и владельцем компании «К. Пфайфер спешл армс» Клаусом Пфайфером, которые к идее выпустить патроны и револьвер со столь мощным калибром изначально отнеслись скептически. Несмотря на это, заказчику удалось их переубедить, приведя револьвер американской фирмой «Штурм, Ругер и К» модели «Супер Редхок» в качестве примера. Для разработки револьвера системы Целиски потратили 2 года, и в результате создали экземпляр, который без затруднений прошел испытания на Венской станции. Получившийся в итоге револьвер стал настоящим монстром — масса свыше 5 килограммов, длина 47 сантиметров при длине ствола 26 сантиметров. Однако показатель дульной энергией не является предельным. У патронов ручного снаряжения с экспрессивной головной пустотой массой 19,5 грамма дульная энергия составляет 5116 джоулей.

Для сравнения: выпущенная из пистолета Макарова пуля дает дульную энергию 300 джоулей.



Револьвер изготовлен из специальной вороненой стали. Внизу на правой стороне рамки золотом написано «Специальное производство для Адольфа Целиски» по-немецки. На левой стороне имеется надпись «MODEL .458 ZELISKA». В пересчете на швейцарские франки оружие обошлось владельцу в 18 тыс. франков.

Расширяющаяся книзу рукоять револьвера выполнена из полированного ореха. Ширина цельной рамки револьвера составляет 24 мм, а утолщенных стенок барабана — 7,5 мм. Барабан длиной 85,5 мм и диаметром 63 мм снабжен пятью каморами. УСМ куркового типа с открытым курком одинарного действия. Спусковой крючок размещен во вместительной круглой скобе, что дает возможность стрелять в перчатке. Курок оснащается предохранительным взводом. Револьвер «ЦЕЛИСКА» имеет интегрированный компенсатор, который выполнен в виде двух отверстий, выходящих в 30 миллиметрах от дульного среза под углом 45 градусов. Кроме этого, ствол имеет 6 нарезов. Однако отдача револьвера составляет около 42,7 джоулей, что, даже несмотря на компенсатор и значительную массу, револьвер подбрасывает вверх до 40-50 градусов. Конечно, пострелять из этого револьвера отважится не всякий, но те, кто решился на данный шаг, описывают стрельбу как незабываемое приключение.



Чтобы удалить стреляные гильзы и зарядить револьвер, барабан необходимо откинуть в левую сторону. Из барабана удаление стреляных гильз осуществляется одновременно вручную при помощи подпружиненного экстрактора и штока-выбрасывателя. Защелка барабана расположена позади щитка барабана на левой стороне рамки. Прицельные приспособления открытого типа — регулируемый целик и мушка. В дульной части ствола наверху имеется скошенная назад мушка, а внизу — планка-пенал для штока-выбрасывателя. Микрометрический винт позволяет перемещать прицельные приспособления. Прицельная линия револьвера — 350 миллиметров.

Фирма, выпустившая этого гиганта, позднее выпустила револьвер, имеющий более длинный ствол и еще большую дульную энергию.

Револьвер системы Целиски довольно интересен, но его назначение не совсем понятно. Его можно было бы использовать на охоте, в качестве оружия «последнего шанса» — для добивания раненых крупных животных, которые нападают на охотника, однако масса револьвера не позволяет носить его в качестве дополнительного оружия.

Применение этого револьвера для самообороны также под вопросом, поскольку для выстрела из револьвера Целиски необходимо напрягать мышцы спины и рук. Отдача — довольно болезненная и чувствительная. Быстро открыть огонь тоже не получится. Да и цена такого револьвера весьма велика.

Но любители стрелковой экзотики его покупают. Револьвер системы Целиски в настоящее время по праву считается мощнейшим револьвером в мире. Чтобы сделать этот револьвер попросту недосягаемым для конкурентов, разработчики и конструкторы работают над применением патронов .460 «уезерби» или .50 «браунинг».


Основные технические характеристики револьвера «ЦЕЛИСКА»:
Калибр — 458 (11,13 мм).
Патрон — «Винчестер» 458.
Длина ствола — 260 мм.
Общая длина револьвера — 470 мм.
Емкость барабана — 5 патронов.
Масса — 5,1 кг.
Прицельная дальность — 50-100 м.
Начальная скорость пули — 550 м/с.

Подготовлено по материалам:
http://gundoto.ru
http://samogo.net
http://www.pnevmaticheskoe-oruzhie.com.ua
http://fastmarksman.ru
Автор:
Пётр Улякин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти