Армейская авиация России отмечает 65-летний юбилей

28 октября 2013 года свой 65-летний юбилей отмечает армейская авиация России. Днем создания отечественной армейской авиации принято считать 28 октября 1948 года: в этот день Серпухове была создана первая авиационная эскадрилья, которая получила на вооружение вертолеты. Именно эта эскадрилья положила начало отечественной армейской авиации как отдельному роду войск. Первоначально она именовалась вспомогательной авиацией. В ее задачи на первоначальном этапе развития входила транспортировка по воздуху различных грузов, ведение разведки, осуществление корректировки огня и обеспечение связи. Однако со временем в процессе технической революции вертолеты превратились в очень грозное оружие на поле боя.

Уже в начале 1970-х годов, после принятия на вооружение транспортно-боевого вертолета Ми-24, прозванного в войсках «крокодилом», чьей главной задачей была поддержка действий сухопутных войск, вспомогательная авиация стала именоваться армейской. За свою долгую историю советская и российская армейская авиация успели поучаствовать в большом количестве региональных конфликтов. Экипажи армейской авиации защищали интересы нашей Родины не только в «горячих точках» на территории России и стран бывшего СССР, но и за границей. В настоящее время армейская авиация предназначена для решения тактических и оперативно-тактических задач в ходе проведения армейских операций разной интенсивности (боевых действий).


Армейская авиация России отмечает 65-летний юбилей

Пилоты армейской авиации продемонстрировали массу примеров мужества и героизма во время обеих чеченских кампаний, выполняя боевые задачи на Северном Кавказе. Но и в мирное время вертолеты армейской авиации заняты обеспечением мероприятий сухопутных войск нашей страны. Сегодня ни одно масштабное учение не обходится без привлечения вертолетной техники — боевых и транспортных вертолетов. При этом за последние десятилетия армейская авиация несколько раз переходила из состава ВВС в Сухопутные войска и обратно. В 1990 году она стала самостоятельным родом войск, но в январе 2003 года была возвращена в ведение ВВС России. Однако в 2010 году армейская авиация перешла в подчинение ОСК (Объединенных стратегических командований) «Запад», «Центр», «Восток» и «Юг».

В современных реалиях армейская авиация играет все большую роль в стратегии и тактике боевых операций. Обеспечение огневой поддержкой сухопутных частей с воздуха уже не один раз доказало свою высокую эффективность в ходе последних военных конфликтов, в которых армейская авиация принимала активное участие. Именно по этой причине увеличение и обновление вертолетного парка является одним из приоритетов развития ВС РФ.


В настоящее время армейская авиация, как и все российские вооруженные силы, находится на стадии реформирования. Разрабатывается концепция ее применения на ближайшую и отдаленную перспективы, на вооружение принимаются новые вертолеты и БПЛА, которые активно осваиваются личным составом, ведутся работы по созданию новой перспективной боевой техники. День армейской авиации — это не только праздник, но и определенный этап в развитии. День, когда можно подвести некоторые итоги, проанализировать накопившиеся проблемы и пути выхода их них, определить перспективы работы. В любом случае, свой 65-летний юбилей армейская авиация встречает, находясь на подъеме, на стадии масштабного перевооружения современной боевой техникой.

Новое лицо армейской авиации России

В настоящее время активно осуществляется перевооружение российской армейской авиации на новую технику. До 2020 года в России к 8 уже имеющимся авиабазам армейской авиации должно добавиться еще 6, таким образом, их общее количество достигнет 14 авиабаз. До 2020 года на вооружение армейской авиации должно поступить более 1 тысячи новых винтокрылых машин. Речь в первую очередь идет о боевых вертолетах Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28Н, а также транспортно-боевых Ми-8 АМТШ и МТВ-5, обновленных Ми-26Т2 и легких многоцелевых вертолетах Ка-226.

Многоцелевой ударный вертолет Ми-35М

В настоящее время заключен контракт на поставку 22 (по другим данным 30) данных боевых машин, в целом же потребности АА в этих машинах оцениваются в 100 единиц. Также до уровня Ми-35М планируется довести все ранее уже модернизированные вертолета Ми-24.



На сегодняшний день заключено 2 контракта на поставку 67 машин к 2013 году, а также 30 вертолетов к 2015 году. В целом же потребность российской армейской авиации в таких вертолетах оценивается в 350-400 единиц в различных вариантах Н/НМ/УБ. В настоящее время как раз ведутся работы по модернизированному варианту Ми-28НМ, оснащенному новым бортовым оборонительным комплексом и новой оптико-электронной системой, а также над учебно-боевым вариантом Ми-28УБ.



До конца 2013 года АА России должна пополниться 36 многоцелевыми всепогодными боевыми вертолетами Ка-52, также было объявлено о подписании долгосрочного контракта на поставку 140 вертолетов Ка-52 к 2020 году. По некоторой информации 30-32 из них будут произведены в морской модификации Ка-52К, эти вертолеты должны базироваться на вертолетоносцах «Мистраль». Возможно и дальнейшее увеличение заказа. Всего потребности армейской авиации оцениваются в 120-150 вертолетов данного типа, а с потребностями ВМФ России доходят до 180-200 машин.




В 2010 году были выполнены контракты на поставку в войска 22 вертолетов Ми-8АМТШ, в 2011 году армия получила еще 10 этих вертолетов, порядка 20 вертолетов должны поступить на вооружение в 2012 году, всего же в рамках долгосрочного контракта предусматривается поставка в войска более 150 вертолетов Ми-8АМТШ до конца 2020 года. Помимо этого в части АА поставляются и вертолеты в модификации Ми-8МТВ5, к 2011 году было поставлено в войска порядка 50 вертолетов данного типа, в 2012 году еще 20, поставки машин будут продолжаться. Точное количество вертолетов Ми-8МТВ-5, которые готовы приобрести военные, назвать трудно, но известно, что они составят, как минимум, ½ поставок от всех вертолетов семейства Ми-8.


Стоит отметить, что вертолеты Ми-8, помимо выполнения транспортно-боевых функций, могут решать и большое количество других задач. Военными востребованы различные модификации данной винтокрылой машины, в частности постановщики помех Ми-8МТПБ, Ми-8ППА и Ми-8СМВ-ПГ. В настоящее время войска получили как минимум 26 новых и модернизированных вертолетов в этих модификациях, их поставки будут продолжаться и в будущем. Всего до 2020 года российская армейская авиация должна получить порядка 400-500 вертолетов Ми-8 различных модификаций, который по-прежнему будет составлять ее костяк. Помимо этого, в России ведутся работы по созданию глубокой модернизации данной машины под обозначением Ми-8М.

Многоцелевой транспортный вертолет Ми-26Т2

Сегодня российское предприятие «Роствертол» реализует контракт на поставку 18 вертолетов Ми-26Т к 2015 году (по другой информации речь идет о 22 вертолетах), помимо этого уже заключен еще один контракт на поставку 15 машин в новой, модернизированной конфигурации Ми-26Т2, который должен быть выполнен к 2018 году.



Контракт на поставку этих вертолетов уже заключен. В период с 2015 по 2020 год военные должны получить более 100 данных вертолетов, по другой информации 120 вертолетов Ка-60 «Касатка». В целом же потребность в вертолетах данного класса, учитывая также потребности авиации ВМФ, оценивается цифрой от 200 до 400 вертолетов. Наиболее реалистичной представляется цифра в 250-300 машин.



До 2020 года армейская авиация получит более 40 таких вертолетов. Предполагается, что машина будет широко использоваться для подготовки летчиков для боевых вертолетов Ка-50 «Черная акула» и Ка-52 «Аллигатор». Кроме учебно-тренировочных целей, вертолет можно будет использовать для решения разнообразных транспортных задач. Сегодня существует 2 варианта данного вертолета с различными силовыми установками — Turbomeca Arrius 2G1 и Rolls-Royce Allison 250-С20R/2. В 2012 году военные получили 5 первых вертолетов Ка-226.


Согласно озвученным ранее планам, в рамках масштабной программы перевооружения армии армейская авиация к 2020 году должна получить как минимум 1124 вертолета новой постройки, а также несколько сотен модернизированных вертолетов. Благодаря этому группировка российской армейской авиации станет второй в мире по численности машин, а также одной из самых современных по возрасту используемой боевой техники.

Источники информации:
—http://www.arms-expo.ru/049057054048124050053054053052.html
—http://www.calend.ru/holidays/0/0/1517
—http://sigismund.livejournal.com/52838.html
—http://www.poletim.net/news/armejjskaya-aviaciya-rossii-segodnya
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти