Сердюков: «Это чьи-то инсинуации»

В прошлое воскресенье министр обороны РФ А. Э. Сердюков вместе со своим украинским коллегой М. Ежелем побывал на встрече с преподавателями и курсантами Президентского кадетского училища в Оренбурге.

Глава военного ведомства России Анатолий Эдуардович решился наконец-то прокомментировать лично разговоры о том, что новая военная форма "от кутюр" не соответствует требованиям суровой солдатской службы.

«Это чьи-то инсинуации», – отрезал Сердюков. «Она на уровень выше прежней военной формы. У меня нет никаких сомнений в качестве новой формы. Она вначале была испытана в спецназе ГРУ и военнослужащими 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ», – сказал министр.


По словам военного министра, модельер В.Юдашкин был всего лишь консультантом, в большей степени форма была разработана специалистами МО. Он отметил, что новая форма рассчитана для различных регионов России. «Форма легкая, практичная. У нее высокие эксплуатационные качества. Она на уровень выше прежней военной формы, начиная от ниток, молний, тканей, подкладок до утеплителей. Недаром она и дороже стоит. Как все новое, это воспринимается достаточно сложно», – сказал Сердюков.

На создание новой формы было затрачено 170 000 000 рублей. Новая форма под названием «Цифра» создавалась с мая 2007 года по 2010 год. В разработке принимали участие модельер Юдашкин и специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны России. В 2009 году 20 000 комплектов новой формы были переданы для экспериментальной носки в войска.

Сердюков: «Это чьи-то инсинуации»


Сердюков: «Это чьи-то инсинуации»


Сердюков: «Это чьи-то инсинуации»


Всего было разработано 80 образцов новой формы одежды, включая повседневную, парадную, для строя и полевую. В марте 2010 года президент Медведев своим указом перевел армию на новую форму от Юдашкина. C конца 2010 года началось ее внедрение. Практически сразу появились первые сигналы о том, что одежда не подходит для суровых условий солдатской службы. В середине декабря 2010 года в Кузбассе под городом Юрга пострадали более 100 солдат. А в начале 2011 года всплеск пневмонии произошел среди военнослужащих Чебаркульского гарнизона. Различные правозащитные организации заговорили о том, что причиной переохлаждения военнослужащих могла стать новая форма, но официально эти предположения тогда не подтвердились. Подтвердились они чуть позже: в феврале 2011 г. военный прокурор ЦВО Е. Иванов сообщил, что военнослужащие округа пожаловались на холодную форму в военную прокуратуру.

Александр Каньшин, зампредседателя Общественного совета при Минобороны, глава Национальной ассоциации офицеров запаса ВС «Мегапир» высказал по этому же поводу такое мнение: «Массовое переохлаждение солдат было вызвано особенностями военной формы нового образца». «Речь идет о так называемом костюме зимнем полевом, который состоит из куртки и брюк камуфлированной расцветки, изготовленных из полиэфирно-вискозной ткани на синтетическом утеплителе. Таким обмундированием обеспечены части Центрального военного округа Вооруженных сил РФ и, прежде всего, военнослужащие, призванные осенью 2010 года».

По словам Каньшина, существенные недостатки новой формы были выявлены в войсковых частях ЦВО, дислоцированных в Челябинском, Екатеринбургском, Ульяновском, Чебаркульском, Казанском, Ижевском, Самарском и Тюменском гарнизонах. Он считает, что главная причина в материалах, так как вместо утеплителя «холлофайбер» при госзаказе использовали более дешевые материалы. «Не знаю, что там получилось в итоге, но, наверное, хотели как лучше – получилось как всегда. Сэкономили на расходных материалах, и результат налицо», – говорил Каньшин.

Приведенные доводы Каньшин обосновал результатами проверки Государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЦВО, чьи специалисты опросили заболевших солдат: 6 из 10 пациентов жаловались на недостаточные теплоизоляционные качества одежды. Пятая часть военнослужащих попросила поменять воротник-стойку, предусмотренный в новой форме, на меховой воротник от зимней формы старого образца. Около половины солдат желала бы замены применяемой в новой форме полиэфирной подкладочной ткани на байку или что-нибудь похожее. «Наконец, три четверти военнослужащих предлагали перенести погон с груди и предплечья на плечи, поскольку указанные места размещения погон существенно мешают им при посадке в бронетехнику, а также в ходе эксплуатации и ремонта машин», – рассказал Каньшин.

Хотя, например, Александр Белевитин, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны, в начале февраля опроверг связь между качеством новой формы и вспышками заболеваний. По его словам, в этом году количество заболевших менингитом и пневмонией уменьшилось в четыре и шесть раз соответственно.

Также в ходе визита в Оренбург Сердюков заявил, что Россия и Украина подпишут новое соглашение по перевооружению Черноморского флота. «Мы пытаемся сформулировать новые положения этого соглашения», – пояснил Сердюков.

При этом министр допустил участие специалистов с украинского предприятия «Южмаш» в разработке новой тяжелой жидкостной ракеты для РВСН. Этой ракетой планируется заменить «Воеводу». Сердюков добавил, что украинские специалисты «в определенной степени участвуют в обслуживании ракеты «Воевода», в продлении ее ресурса и серийном техобслуживании». По оценкам российских военных экспертов, в РВСН задействовано около 50 ракет Р-36М2 и Р-36МУТТХ «Воевода», по натовской классификации – СС-20 «Сатана».

Еще Россия готова взять недостроенный в Николаеве крейсер «Украина» на приемлемых условиях. Но конкретных договоренностей пока нет. «Мы ждем предпочтительных предложений», – уточнил Сердюков. Михаил Ежель в свою очередь сказал, что решение о судьбе «Украины» – «вопрос дальнейших переговоров». «У меня, как у бывшего моряка, знающего о мощи этого корабля, рука не поднимется его резать на металлолом», – сказал он.

Сердюков: «Это чьи-то инсинуации»

крейсер «Украина»

В мае 2010 года президент Украины В. Янукович сказал, что Россия достроит «Украину», так как Киев самостоятельно сделать это не в состоянии. На достройку крейсера, включая закупку российского ракетного вооружения, потребуется несколько десятков миллионов долларов. Крейсер пытались продать в третьи страны, в том числе в Россию, Индию и Китай. «Я думаю, что Анатолий Эдуардович (Сердюков) хочет иметь еще один такой корабль в составе ВМФ РФ», – сказал Ежель.

«Да, за бесплатно», – иронично заметил Сердюков.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. Непонятливый 1 марта 2011 21:07
    И все равно не понимаю, какой смысл в привлечении Юдашкина? Внешне, форма как форма, и нельзя ее назвать красивой
    Непонятливый
  2. datur 10 апреля 2011 00:33
    опять сволочь выкрутился. любопытно а (инсинуация) долго учил?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня