Лейб-гвардии Финляндский полк: храбрые "финны" на службе Российской империи

Лейб-гвардии Финляндский полк: храбрые "финны" на службе Российской империи

Лейб-гвардии Финляндский полк был сформирован под покровительством великого князя Константина Павловича как батальон императорской милиции. В 1811 году он был преобразован в Императорский лейб-гвардии Финляндский полк. Какую роль сыграл он в победах русской армии во время Первой мировой войны?

Свое название полк получил благодаря первому набору, который состоял из крестьян-финнов.

Командующие русской армии высоко ценили выучку и храбрость солдат Финляндского полка на поле боя. По количеству георгиевских крестов солдатам-финляндцам не было равных. В полку служили выдающиеся деятели отечественной культуры, среди которых были дирижер полкового оркестра Николай Титов, художник Павел Федотов и другие.


День святого Спиридона, почитаемого Русской православной церковью 12 декабря, считается полковым праздником финляндцев. Часовня святого Спиридона находится в Санкт-Петербурге. Там же (около здания Офицерского собрания Финляндского полка) находилась полковая библиотека и памятник гренадеру Леонтию Коренному.

О нем слагали песни, и сам Наполеон приводил его в пример своим солдатам. Монумент герою был создан на средства офицеров Лейб-гвардии Финляндского полка, на нем был изображен Леонтий Коренной в битве под Лейпцигом.

О Леонтии Коренном рассказал эксперт рабочей группы Министерства культуры РФ по вопросам военно-исторических реконструкций и содействия изучению и сохранению отечественной военной истории Дмитрий Клочков:

"Леонтий Коренной, как известно, был солдат Лейб-гвардии Финляндского полка, который в Битве народов под Лейпцигом доказал храбрость и показал пример подвига для остальных нижних чинов. Это был человек, награжденный Георгиевским крестом, точнее, знаком военного ордена, за Бородино.

Во время Битвы народов под Лейпцигом он смог при окружении помочь отступающим солдатам и офицерам своего полка. В частности, штаб-офицер и несколько офицеров смогли перебраться через каменную ограду, а он штыком, ружьем смог их прикрыть, получил множество ранений, был захвачен в плен французами.

У него было более 18 ранений, но французы, увидев его храбрость, доблесть, вылечили его и даже потом отпустили. Когда он попал в полк вновь, то был уже назначен не рядовым подпрапорщиком, а знаменосцем. Ему была оказана большая честь".

К сожалению, от памятника Коренному остался лишь полуразрушенный пьедестал с надписью "Родному полку". Но жива народная память о герое Лейб-гвардии Финляндского полка. Финляндцы восхваляли героизм и патриотизм своих товарищей в полковой песне:

"Финляндцы, вы стяжали славу
Повсюду где ходили в бой,
В сраженьях видели забаву,
Там каждый был из вас герой.
Стальною грудью проложили
Путь к чести - слава вас вела,
Вспомянем, где врага мы били -
Вот ваши прежние дела…"


Накануне Первой мировой войны Финляндский полк праздновал торжественное прибытие Французской эскадры с президентом республики Пуанкаре. Ни у кого даже мысли не было, что в скором времени от русской части практически ничего не останется, что почти вся доблестная молодежь погибнет на поле боя, защищая Россию и ее союзницу Францию.

26 июля 1914 года в полку был отслужен напутственный молебен и прошел церемониальный марш. Лейб-гвардии Финляндский полк отправился в сторону Варшавы. Главной задачей, поставленной перед гвардейцам, было нанесение удара по немецким войска в направлении Варшава-Познань-Берлин, рассказал председатель военно-исторического клуба "Солдаты Отечества" Станислав Малышев:

"Полки в разное время грузились в Петербурге и в его окрестностях в эшелоны. Но 7 августа вся вторая дивизия, куда входил полк, пришла к западной губернии. Здесь финляндцам пришлось сделать первые выстрелы по врагу - у населенных пунктов Гродзиск и Лович. 21 августа весь гвардейский корпус был переброшен на юго-западный фронт, в район Люблина. 24 августа финляндский полк принялся первое крупное сражение у деревни Гелчев".
Личный состав полка был силен и числом и умением. В части было множество унтер-офицеров, которых из-за переполнения рот поставили в строй как простых рядовых бойцов. Они погибали первыми.

Трехдневный бой у деревни Гелчев стал боевым крещением Финляндского полка в Великую войну. 25 августа командир полка поставил батальонам боевые задачи. К тому моменту деревня уже обстреливалась артиллерией. В ночь на 27 августа 1914 года батальоны двинулись вперед, и на рассвете полк с другими частями дивизии принял участие в атаке на противника. Австрийцы были вынуждены отойти.

Лейб-Гвардии Финляндский полк сыграл значительную роль в завершении Галицийской битвы - первого в мире сражения с огромным количеством войск. Полк вступил в Австро-Венгрию и дошел до реки Вислы, где шли так называемые ивангородские бои.

После этого похода командир полка генерал-майор Теплов был награжден Орденом святого Георгия IV степени. Зимой полк сражался в боях на Краковском направлении. Лето 1915 года было особенно кровопролитным - полк сражался и выстоял в боях на реке Вепрь.

Несмотря на недостаток снарядов и патронов на протяжении ряда сражений, а также отсутствие вооружения и снаряжения, полк отбивал атаки врага. В битве при Ковеле прославился своим подвигом штабс-капитан Слащев. В назначенный для атаки час, стоя во весь рост, перекрестившись, с обнаженной шашкой в руке он повел бойцов вперед.

В этом же бою Слащев пошел в основные окопы врага, и когда он встал между генерал-майором бароном Клодтом фон Юргенсбургом и немцами, выбежали несколько солдат, чтобы прикрыть штабс-капитана Слащева, не дать ему погибнуть от вражеской руки.

Зимой 1916-1917 годов Финляндский полк накапливал силы для предстоящего весеннего наступления. 15 марта 1917 года (по новому стилю) состоялось отречение государя императора Николая II. Вспыхнувшие восстания были встречены в полку с тяжелым чувством.

В течение лета 1917 года Финляндский полк участвовал в так называемом Июньском наступлении, прорыве германских позиций, сражался под Хоростецом. В этих сражениях полк потерял штабс-капитана Петровского, поручиков Мельницкого и Теглева, прапорщика Бахмутова.

Последний бой Лейб-гвардии Финляндского полка состоялся в октябре 1917 года. После этого Лейб-гвардии Финляндский пол был расформирован решением новых властей России, рассказал Станислав Малышев:

"Все полки бывшей Императорской армии были официально упразднены, но самые сознательные и преданные делу борьбы с большевиками офицеры и нижние чины в основном пробирались на Дон. Александр Моллер, в то время уже полковник, с разрешения генерала Краснова под Новочеркасском приступил к новому формированию полка, к воссозданию его в составе Донской белой армии.

Ядро полка составили 27 офицеров кадровых и военного времени, к которым примкнули унтер-офицеры и рядовые, те, кто смогли прибыть на Дон. Была проведена мобилизация, и к ним пришли новые люди. 13 июня 1918 года полк был возрожден. Он принимал участие во многих походах Донской армии, а после отступления в марте 1920 года соединился с Добровольческой армией и влился в состав сводного гвардейского полка".
Автор: Сергей Вострецов
Первоисточник: http://rus.ruvr.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. Apollon 29 октября 2013 09:48
    цитата-Лейб-Гвардии Финляндский полк сыграл значительную роль в завершении Галицийской битвы - первого в мире сражения с огромным количеством войск. Полк вступил в Австро-Венгрию и дошел до реки Вислы, где шли так называемые ивангородские бои.

    Вот и сам марш полка.
    1. Нагайбак 29 октября 2013 10:03
      Apollon"Вот и сам марш полка."
      Apollon спасибо за марш! Автору за статью тоже спасибо. Хотелось бы добавить, что были еще Финляндские стрелковые полки. Меня интересует инфа по 7-му Финляндскому стрелковому полку времен первой мировой войны. Буду признателен за помощь.
    2. Aydar 29 октября 2013 18:14
      Напоминает марш Gloria Лейб-Штандарта LSSAH.
      Aydar
    3. Комментарий был удален.
  2. Костя-пешеход 29 октября 2013 11:05
    Финны вообще молодцы. Ликёры их когда-то были одни из лучших в СССР. А как красиво они победителей в цусимском сражении на пиве сделали. Вот пример яр-лыка от финнского пива, только бейте осторожно, чтоб потом лыка не вязали, а т о градусы термоядерные! Как поёт Виктор Ночной: "Больше Газа меньше ям!"
    Костя-пешеход
  3. недоучка 29 октября 2013 12:46
    Да было время,когда для каждого жителя ИМПЕРИИ (не зависимо от национальности) было большой честью СЛУЖИТЬ Белому царю.
  4. Lazer 29 октября 2013 14:18
    В полку Финны вообще были? Что то у героев не очень финские фамилии.
  5. 4952915 29 октября 2013 14:58
    Присоединюсь к вопросу Lazer, действительно, а этнические финны-то были в полку?!
    4952915
  6. казах 29 октября 2013 15:35
    В полку служили выдающиеся деятели отечественной культуры, среди которых были дирижер полкового оркестра Николай Титов, художник Павел Федотов и другие.командир полка генерал-майор ТепловЛеонтий Коренной, как известно, был солдат Лейб-гвардии Финляндского полка
    интересно а финны там были?или это финские псевдонимы laughing
  7. 4952915 29 октября 2013 16:15
    Немножко не в тему. Вспомнился анекдот про Войско Польское времен Великой Отечественной. Как известно, с целью придания гордым ляхам хотя бы минимальной боевой устойчивости, в их частях служило много русских, украинцев, белорусов с фамилиями, похожими на польские. Итак, анекдот.
    Перед боем в полку Войска Польского молебен. Ксендз сует распятие к лицу солдата, - Целуй!
    - Не могу, товарищ священнослужитель, я комсомолец!
    - Надо, боец, надо! Я и сам коммунист.
    Похоже, и в финляндском полку гордых суомилайненов было немного)))
    4952915
  8. 4952915 29 октября 2013 16:19
    Господа модераторы! Пожалуйста, придумайте другую, более здравую защиту от флуда, второй раз набирать длинный пост не очень интересно.
    "Войско Польское не было чисто польским. Туда в большом количестве посылались для службы советские солдаты и офицеры. Только офицеров и генералов Советской Армии было направлено 20 тысяч человек. Официально, по-видимому, считалось, что они имеют фронтовой опыт в отличие от польских офицеров, но, надо думать, советское правительство не желало повторять таких экспериментов, как с армией Андерса, предавшей общее дело в самый тяжелый момент.

    Мой отец рассказывал, что в то время из их части отправили в Войско Польское всех, у кого фамилия была похожа на польскую — оканчивалась на «…ский». Вспоминал фронтовой анекдот. Перед боем в польском полку идет молебен. Ксендз проходит вдоль строя солдат давая поцеловать им распятие. Один солдат отказывается — «Не могу, я комсомолец». — «Целуй — шипит ксендз, — я сам коммунист»." Ю.И.Мухин. Наверное, и с Финляндским полком такая же история?
    4952915
  9. Пеший 1 ноября 2013 17:02
    Финны не служили в Царской армии по закону.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня