СМИ: Депутат потребовал перевооружить морскую пехоту

В Калининградской области состоялось выездное заседание военно-промышленной комиссии на базе Балтийского флота, в ходе которого было обращено внимание на сложную ситуацию с техническим оснащением морской пехоты: отсутствие современных средств связи и разведки, в том числе беспилотных летательных аппаратов и роботизированных комплексов.

Сложности есть и с системами управления войсками, с боеприпасами, стрелковым оружием, средствами десантирования и боевой экипировки личного состава десантно-штурмовых и разведывательных подразделений, рассказал «Известям» член комитета Госдумы по обороне депутат Владимир Бессонов.

«Необходимо, чтобы морскую пехоту финансировали не по остаточному принципу, а как надо, - пояснил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. - У нас нет ни одного плавающего танка, к примеру - они были, но уже устарели. Ничего не разработано, нужны новые плавающие БТР и много всего остального».


По результатам заседания были подготовлены доклад и письмо на имя министра обороны, с просьбой обратить особое внимание на оснащение войск современными образцами вооружения, военной и специальной техникой. При этом на сегодняшний момент государственной программой вооружения на 2011-2020 годы целевые закупки ВВСТ для частей и соединений морской пехоты ВМФ не предусмотрены. В соответствии с указом президента доля современных образцов ВВСТ к 2015 году должна составлять не менее 30%, а к 2020 году - не менее 70%.

Как считает первый вице-президент академии геополитических проблем Константин Сивков, армии нужны новые образцы бронированной техники, при этом не исключается модернизация старых БМП.

«В первую очередь, это бронетанковая техника. Сейчас основной парк - это танк Т80 БВ предшествующего поколения 82 года разработки, на сегодняшнем этапе с ним еще можно согласиться, но в дальнейшем его нужно совершенствовать. Парк транспортных средств боевых машин пехоты в основном представлен БМП 2, в эксплуатации есть даже БМП 1. Поэтому надо говорить о переоснащении боевых машин - БМП-3 и БМП-4», - сказал Сивков.Кроме того, эксперт отметил, что обновлять надо и ракетно-артиллерийское вооружение морской пехоты. «В обновлении нуждается система ракетно-артиллерийского вооружения морской пехоты, сейчас это «Гвоздика», гаубица 152-мм. Нужна более мощная артиллерийская система типа МСТА-С», - отметил Сивков.

Также он отметил, что модернизировать необходимо десантные корабли еще польской постройки, спроектированные в начале 70х годов, а также закладывать новые корабли, но не такие как «Мистраль» - по мнению Сивкова, они не в состоянии выполнять все боевые задачи.
Первоисточник:
http://vz.ru/news/2013/10/28/656933.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kafa Офлайн
    kafa (Андрей) 29 октября 2013 06:52
    +3
    проблема назрела и необходимо её решать
    1. Александр романов (Санёк) 29 октября 2013 08:51
      0
      При этом на сегодняшний момент государственной программой вооружения на 2011-2020 годы целевые закупки ВВСТ для частей и соединений морской пехоты ВМФ не предусмотрены.
      Принимал решение еще господин Пердюков. Не уверен,что он вообще знал и знает о существовании такого рода воиск.Да и потом,если морпехов вооружить,ему с Васильевой и прочими родственниками пришлось бы жить на одну зарплату. Не дело это на одну зарплату жить,не дело.
    2. барон врангель (валерий) 29 октября 2013 08:55
      +1
      Цитата: kafa
      проблема назрела и необходимо её решать


      эта проблема назрела не год и не десять назад!
      мне просто иногда обидно за морпехов, ВДВ у нас элита, ей слава и почет и новые разработки, а морпехи в забытье. Это неправильно. По опыту ВОВ было видно что морские десанты показали себя с самой лучшей стороны, да истории у них намного больше чем у ВДВ.
      При этом я с уважением отношусь и к тем и другим.
    3. Фантом-революции (Резнов Владимир) 29 октября 2013 10:49
      0
      Решают, з.п. чиновникам повышают в 2 раза.
  2. tronin.maxim Офлайн
    tronin.maxim 29 октября 2013 06:53
    +7
    Да неужто чухнули что и морпехов перевооружать надо! Ну прям прогресс, только запоздалый.
    1. bask
      bask 29 октября 2013 07:36
      +3
      СМИ: Депутат потребовал перевооружить морскую пехоту

      Есть значит ещё честные люди среди депутатов!!!

      НО ЭТО ДОЛЖЕН ТРЕБОВАТЬ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ,ЭТО ЕГО РАБОТА (БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ).
  3. Lyapis Офлайн
    Lyapis (Станислав) 29 октября 2013 06:58
    +4
    В обновлении нуждается система ракетно-артиллерийского вооружения морской пехоты, сейчас это «Гвоздика», гаубица 152-мм. Нужна более мощная артиллерийская система типа МСТА-С

    Ну, МСТА конечно же более мощная САУ, но вот как её будут запихивать на десантные корабли, лично я не представляю. what
    В остальном согласен, давно пора вооружать морпехов новой, специализированной техникой.
  4. vietnam7
    vietnam7 29 октября 2013 07:25
    +2
    Народная примета - депутаты вышли в народ, значит скоро выборы. Дальше болтовни не сдвинется, .
  5. Аликово
    Аликово 29 октября 2013 07:26
    0
    из ракетного оружия можно поставить рпг-29,фагот,хризантема,корнет.из артилерии-сау хоста.
  6. Эдуард72 Офлайн
    Эдуард72 (Эдуард) 29 октября 2013 07:27
    +2
    Приехал депутат,сказал надо и уехал.Если в прошлом году когда принималась программа перевооружения это воспринималась с оптимизмом то сейчас как-то не очень.Всё больше всплывает фактов по качеству,нехватки квалифицированных кадров,да целый букет всплыл заканчивая воровством и откатами.
  7. Strashila Офлайн
    Strashila (I) 29 октября 2013 07:28
    +1
    Перевооружить, это... хорошо. МСТА-С в отличии от Гвоздики не водоплавающая и не аэротраспортабельна.
    1. одинокий Офлайн
      одинокий (омар хайям) 29 октября 2013 21:26
      0
      laughing откуда депутату знать такое.депутат только и знает что трындеть.

      а насчет перевооружения он конечно прав.а вот то что не разбирается в технике-это большой минус.
  8. TRex Офлайн
    TRex (Николай) 29 октября 2013 07:33
    +1
    Правильно все. На вооружении, по большому счету, одно старье... БМП-3 обкатывался в 810БрМП еще в начале 90-х годов, сам видел. Это было 20 лет назад! А на вооружении старые БТРы!
    Короче - новость позитивная. Глядишь - еще лет двадцать - и сдвинется дело с мертвой точки.
  9. major071 Офлайн
    major071 (Владимир (для хороших друзей - майор)) 29 октября 2013 07:41
    +5
    Хотелось бы что бы это было не очередное бла-бла-бла депутата. Перевооружение давно назрело.
  10. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 (шериф) 29 октября 2013 07:53
    +1
    Пусть уж позже, чем никогда. Вопрос своевременный и необходимый.
  11. makarov
    makarov 29 октября 2013 07:58
    +2
    Говорить и т.с. "требовать", могут многие, однако есть слова, а есть и действия. Будут ли действия(?), вот в чем вопрос.
    И хотя Комоедов мой земляк, имею основания воздержаться от добрых слов в его адрес. Причину объяснять не могу, из этических соображений.......
  12. Симон Офлайн
    Симон (Вячеслав) 29 октября 2013 08:02
    +2
    Цитата: Эдуард72
    Приехал депутат,сказал надо и уехал.Если в прошлом году когда принималась программа перевооружения это воспринималась с оптимизмом то сейчас как-то не очень.Всё больше всплывает фактов по качеству,нехватки квалифицированных кадров,да целый букет всплыл заканчивая воровством и откатами.

    Депутат правильно сказал, перевооружать армию надо. Были у нас хорошие специалисты, какие серьезные вещи они на придумывали, по сей день ВПК пользуются ихними изобретениями, а теперь где они? Началась перестройка, с нашими умными перестроителями, ВПК посадили на голодный паек, а то и вовсе все предприятия закрыли. При Ельцине вообще америкосы многие разработки к себе вывезли, вместе с инженерами, которым пообещали большие деньги. Теперь они работают на другие ВПК. А нам, что делать? Теперь нужно растить снова молодые кадры. А растить их нужно уже со школьной скамьи, создавать кружки технического творчества, где будущие специалисты смогут пройти азы технического развития. При союзе сколько было таких кружков? В каждой школе, в каждом "Дворце Пионеров", были журналы:"Юный техник", "Моделист-конструктор" и все это для ребят, которые шли в техникумы и вузы, а потом на производства, где создавали уникальные вещи. Готовить надо специалистов и платить им хорошие деньги за ихние разработки и идеи. Много хороших инженеров осталось в постсоветском пространстве. Переманить их от туда надо, дать им гражданство, квартиры и пойдет дело.
  13. d1m1drol Офлайн
    d1m1drol (Владимир) 29 октября 2013 09:19
    0
    Депутат решил просто напомнить о себе через больную мазоль...не на встречах с моряками надо говорить, что у них всё плохою..они это лучше знают..а на работе работать в госдуме то есть!
  14. donavi49 Офлайн
    donavi49 29 октября 2013 10:21
    +2
    Какой-то сон разума...

    «Необходимо, чтобы морскую пехоту финансировали не по остаточному принципу, а как надо, - пояснил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. - У нас нет ни одного плавающего танка, к примеру - они были, но уже устарели. Ничего не разработано, нужны новые плавающие БТР и много всего остального».


    Плавающие танки остались лишь в армии НОАК и то они не просто плавающие, а морские, с возможностью дойти до Тайваня своим ходом. Про БТРы это просто финиш, пусть посмотрит Запад-2013 где новенькие БТР-82А 336 бригады МП (в Балтийске - Калининградская Область за которую он радеет). Куда уж новее? Только закупать какие-нить Патрии.

    И да, предупреждая крики "Только под ЗАПАД поставили 40 штук!!!" - в этом году БТР-82А выпустят более 500 штук, в нашу армию пойдут сотни три из них.

    «В первую очередь, это бронетанковая техника. Сейчас основной парк - это танк Т80 БВ предшествующего поколения 82 года разработки, на сегодняшнем этапе с ним еще можно согласиться, но в дальнейшем его нужно совершенствовать. Парк транспортных средств боевых машин пехоты в основном представлен БМП 2, в эксплуатации есть даже БМП 1. Поэтому надо говорить о переоснащении боевых машин - БМП-3 и БМП-4»,


    БМП-4 не существует. Насчет замены да - Курганец уже вполне себе в железе.
  15. chunga-changa Офлайн
    chunga-changa 29 октября 2013 17:09
    0
    Странно что не предложил оснастить плавающими комплексами МБР, насколько круче звучало бы. Если гражданин так переживает за состояние МП может продаст что не нужное и построит пару плавающих танков за свои деньги.
Картина дня