Павел Астахов: "Россия и США наконец поняли друг друга в вопросе усыновления детей"

Павел Астахов: "Россия и США наконец поняли друг друга в вопросе усыновления детей"

В ходе прошедших в Москве консультаций России и США удалось понять позиции друг друга по вопросу усыновления российских детей американцами и приблизиться к конструктивному решению существующих проблем, рассказал "Голосу России" уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

Россия и США провели в Москве консультации по консульским вопросам и проблемам усыновления, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Стороны обсуждали вопросы обеспечения доступа российских консулов к усыновленным американцами российским детям, а также проблемы усыновления российских детей близкими родственниками-гражданами США или лицами, имеющими российское и американское гражданство.


Подробнее о консультациях "Голосу России" рассказал уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

- Консультации уже завершились?

- Да, они уже завершились. Казалось бы, технический вопрос, связанный с консульской помощью, консульской работой, к сожалению, иногда приобретает политический оттенок. Вопросы защиты детей очень остро стоят между нашими государствами.

Я взял на себя смелость сказать вступительное слово, в связи с этими консультациями обратиться к американской делегации. Прежде всего, хотелось бы, чтобы диалог продолжался. Он достаточно удачно был начат в июне, когда мы выезжали с делегацией МИДа, я возглавлял делегацию в Госдеп США.

Переговоры были сложными, хочется закрепить достигнутый успех. Мне кажется, мы впервые друг друга услышали и поняли. А самое главное - мы поняли, что нет каких-то "российских американцев" или "американских россиян", которые были усыновлены и живут в Америке, а есть наши общие дети и общие проблемы, которые нельзя замалчивать, которые надо вскрывать и решать вместе, не политизируя эти вопросы, а, наоборот, переводя их в правовое русло.

Нам надо расширять гуманитарное сотрудничество, а не спорить по политическим вопросам. К сожалению, и в России, и в Америке находятся одиозные политики, которые пытаются на этом спекулировать. В США в очередной предвыборной гонке очередные сенаторы, конгрессмены пытаются объявить, что добьются отмены принятого закона, у нас начинают говорить, что мы чуть ли не людоеды, лишаем детей будущего.

Эти вопросы должны уйти в прошлое, надо шире смотреть на проблему. Шире, потому что они решаются не категориями "сегодня" и "завтра", а категориями "наши предки" и "наше будущее". Так надо мыслить и прекратить разделение на "наши", "ваши", "вы нам", "мы вам". Мы не страна-донор, чтобы только отдавать детей. Нет, мы - серьезная, великая страна, мы по-новому решаем, расставляем приоритеты, решая вопросы защиты детей. Это мы донесли до американцев.

- Скажите, обсуждались какие-то конкретные дела детей, или же разговор шел в общем?

- Консультации носят более общий характер, на них конкретные дела не рассматриваются, хотя мы продолжаем напоминать о конкретных делах. Мы представили список вопросов, интересующих нас по конкретным делам, - это вопросы по делам детей, которые находятся в производстве судов или следственных органов.

Это вопрос о пресловутом ранчо, на который мы до сих пор не получили ответ. Это ответы на запросы Генеральной прокуратуры (17 запросов, не на все из которых даны ответы), это доступ российских консулов в США - все эти вопросы известны американской стороне.

Но на консультациях обсуждались не конкретные дела, люди и дети, а принципы доступа консулов в семьи. Американцев волнует вопрос усыновления людьми с двойным гражданством, вопрос усыновления родственниками, имеющими американское гражданство, то есть более общие вопросы консульского характера.

Но, тем не менее, мы всегда напоминаем о том, что есть задолженности по отчетам, ответам, в том числе Генпрокуратуре. Американцы подтверждают, мол, да, мы знаем, мы делаем, мы ответим, мы представим информацию. Как скоро это произойдет? Будем надеяться, что достаточно скоро.


- Удалось о чем-то договориться, были предприняты шаги для дальнейшей работы?

- Нам, безусловно, удается договариваться, мы слышим друг друга, потому что вопросы встречные: нас волнуют одни, их - другие. Хотим мы того или нет, нам приходится договариваться, и я в этом вижу большой прогресс. Мы наконец-то поняли, что нельзя сосредотачиваться на очень узкой теме усыновления - вы нам давайте детей, а мы будем брать и не будем перед вами отчитываться. Нет, этого уже не происходит, и в перспективе этого больше не будет.

Американцы с этим смирились, по крайней мере, такова официальная позиция Вашингтона. Что касается перспектив, они самые широкие. Мы говорили о том, что надо расширять гуманитарные контакты, образование, культурный обмен, лечение. Почему мы замыкаемся только на вопросе усыновления для лечения? Мы можем за счет государства - и мы это делаем - отправлять детей, в том числе и в Америку, на реабилитацию, на отдых. Это всегда было, эти контакты надо расширять, и американцы согласны, что гуманитарные контакты надо расширять.

- Сейчас консульские работники имеют право доступа к российским детям, усыновленным американцами?

- Да, безусловно, имеют. Соглашение о сотрудничестве по вопросу международного усыновления между Россией и США закончит свое действие в части предоставления отчетов и ответов на запросы 1 января 2014 года. Но и до этого соглашения, почти 20 лет, существовал порядок общения консульских представителей, работников с нашими детьми, которые до совершеннолетия сохраняли наше гражданство.

Этот принцип действует в рамках Венской конвенции 1963 года о консульских сношениях. Наши консульские работники имеют право доступа к нашим гражданам, детям, которые проживают в США. Это еще раз приходится напоминать, к сожалению, потому что для американцев существует святая святых - тайна частной жизни, личная, семейная тайна, которую не все готовы нарушить, подчиняясь международным правилам, законам и договорам, которые подписала Америка. Каждый раз надо объяснять. Нехотя, но все-таки идут навстречу.

- Российско-американские отношения по вопросу усыновления улучшаются, намечаются шаги к нормализации этого процесса?

- Безусловно, мы перешли в сферу технического согласования вопросов. От политики мы ушли, слава Богу. Этого удалось добиться путем тяжелых переговоров. Но нам было важно уйти от политики. Не надо мешать все в кучу, не надо нас обвинять в том, что мы, такие-сякие, приняли закон, который, на самом деле, должно принять любое нормальное развитое государство, которое заботится о своих детях и на себя возлагает ответственность за каждого ребенка. Это нормальное состояние.

Как это не понять американцам? Они не только своих детей воспитывают, но и берут многих детей из других стран, они заботятся о детях. По крайней мере, демонстрируют это. Как это происходит на практике, мы знаем.

Не мы проводили расследование, а американские журналисты, которые выявили сеть по обмену усыновленными детьми. Но это их проблемы, которые в какой-то части касаются и нас, потому что и наши дети попадают в эти сети. Нормальное государство не даст своим детям попасть на этот международный рынок.

Мы пытаемся объяснить, что Россия сейчас другая. Это не та Россия, которая была 20 лет назад, стоявшая на коленях, в долгах, с разрушенной инфраструктурой, с социальной сферой, которая не обеспечивалась. Приоритеты изменились, возврата назад не будет, мы идем только вперед.

Мы пытаемся напомнить, что это наше право - принимать те законы, которые мы считаем нужными, которые мы в состоянии исполнить и будем исполнять. Факты, о которых мы говорим, налицо. Даже по пресловутому списку - якобы дети, которые усыновлены американцами, не смогли выехать из России. Это же не так. Все дети, которые были усыновлены американцами до 1 января 2013 года, выехали за рубеж.

Помните, сколько было споров - выпускать, не выпускать. Позиция, озвученная президентом, - и я принципиально стоял на этой позиции - решение суда состоялось, не надо его обжаловать, надо выпустить детей. Но с 1 января - извините, новые правила, новый закон. Мы живем будущим, а не прошлым.
Автор:
Марианна Ожерельева
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

98 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти