"Протон" вывел на орбиту американский спутник

"Протон" вывел на орбиту американский спутник

Ракета-носитель "Протон-М", запуск которой дважды откладывался, вывела на расчетную орбиту американский спутник связи Sirius FM-6. Об этом сообщили в Роскосмосе.

"Протон" стартовал накануне около 22:08 мск с космодрома Байконур. В расчетное время - в 07:19 мск субботы – спутник отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на орбиту. "Таким образом, российская часть программы по его выведению на орбиту выполнена", - цитирует РИА "Новости" представителя Роскосмоса.


Дата запуска Sirius FM-6 дважды переносилась. Сначала 20 октября ее отложили на сутки, а затем - и вовсе на неопределенный срок. Как отмечали в Роскосмосе, делалось это по просьбе американцев из-за неполадок на станции приема в Южной Африке.

Запуск спутника Sirius произведен в рамках контракта с компанией International Launch Services Inc. (ILS), имеющей эксклюзивное право на маркетинг и коммерческую эксплуатацию "Протонов". Sirius FM-6 принадлежит оператору спутниковой связи Sirius XM Radio (Satellite CD Radio, Inc).

Спутники этого типа будет работать на геостационарной орбите. Он способен излучать вдвое более мощный сигнал, чем его предшественники и, таким образом, станет самым большим и мощным космическим аппаратом компании. Зона покрытия Sirius - территория Северной Америки. Срок службы спутника - более 15 лет.

Нынешний запуск "Протона" - уже второй с момента аварии носителя этого типа, произошедшей 2 июля. Напомним, 2 июля ракета должна была вывести на орбиту три спутника ГЛОНАСС. Однако на десятой секунде полета ракета изменила траекторию, загорелась, упала на территории космодрома Байконур и взорвалась.

Специальная комиссия, занимавшаяся расследованием катастрофы, пришла к выводу, что на "Протоне" были неправильно установлены датчики угловой скорости. По итогам расследования трое сотрудников, включая замглавы Центра имени Хруничева, лишились своих постов, а премьер-министр Дмитрий Медведев объявил главе Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор за ненадлежащее исполнение обязанностей.
Первоисточник:
http://www.utro.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти