Двое кавказских боевиков создали в Сирии "автономию" с жесткими нормами шариата

Исламисты, приехавшие в Сирию из России, создали на севере страны неподконтрольное как властям, так и другим оппозиционным силам поселение "Независимый халифат" с автономным управлением и жесткими нормами шариата. Боевики Абу Халиф и Абу Банат, считающиеся одними из идеологов ваххабизма, захватили деревню Машхад Рухин еще в апреле этого года, однако СМИ стало известно об этом только сейчас, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

Двое кавказских боевиков создали в Сирии "автономию" с жесткими нормами шариата


Как сообщил собеседник газеты, Абу Халиф, или Шамиль Измайлов, родился в 1980 году в Астрахани. Он обучался в одном из учебных заведений в Египте, после чего решил вместе со своим братом Арсеном создать в городе Александрия учебный центр для выходцев из стран СНГ.


В учреждении в основном проходили обучение сторонники радикальных исламских течений. Люди, занимавшиеся преподаванием в центре, рассказывали им, в частности, как вести боевые действия на территории российского Северного Кавказа. По данным источника, в 2012 году Шамиль Измайлов был депортирован из Египта и впоследствии примкнул к одному из бандформирований в Сирии.

Абу Банат, или Магомед Абдурахманов, является уроженцем села Хаджалмахи Левашинского района Дагестана. До того, как стать боевиком сначала на родине, а потом и в Сирии, он работал в дагестанском управлении по борьбе с экстремизмом МВД.

Абдурахманов был уволен из силовой структуры за "проявленную трусость и другие факты поведения, порочащие честь сотрудника правоохранительных органов", утверждает источник "Московского комсомольца". По его словам, боевик лично принимал участие в казни двух сирийских православных священников в "Независимом халифате" летом нынешнего года.

Как заявил источник МК, поскольку исламистский анклав находится вне контроля военных, а также оппозиции, на этой почве между россиянами и местными антиправительственными силами нередко возникают конфликты. Так, в частности, в результате вооруженного столкновения с руководством так называемой Сирийской свободной армии погибло, по имеющимся данным, около 30 человек.

В настоящий момент, пишет газета, силы ССА выставили по периметру "Независимого халифата" свои блокпосты и пытаются ограничить выезд и въезд на его территорию сторонников российских экстремистов.

Россияне в Сирии

О том, что в Сирии воюют боевики из России, российские СМИ пишут с лета 2012 года. Как утверждал замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов в сентябре нынешнего года, их общее количество составляет примерно 300-400 человек. Он добавил, что возвращение такого отряда наемников в Россию представляет большую опасность, в том числе для зимней Олимпиады в Сочи. По его словам, в законодательстве РФ нет четкого понятия о пресечении наемничества, "поэтому здесь еще надо работать".

Между тем арабское издание Al-Quds Al-Arabi тогда же сообщало о целом "чеченском подразделении", сформированном из выходцев из этой республики, воюющих в Сирии. Утверждалось, что оно получило название "Аль-Мухаджирин" ("Эмигранты") и насчитывает около тысячи человек, большинство из которых имеют опыт боевых действий на Кавказе, а их лагерь находится в сирийском Алеппо.

В мае этого года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, ранее отрицавший факт пребывания чеченцев на территории Сирии, признал, что среди воюющих в стране есть и жители Чечни. Но в то же время он обвинил спецслужбы Запада в том, что они препятствуют возвращению домой уроженцев республики, проживающих в Европе и Турции, и используют их в своих целях, "направляя" в ту же ССА.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. kafa 29 октября 2013 07:06
    "проявленную трусость и другие факты поведения, порочащие честь сотрудника правоохранительных органов". МК соврёт не покраснеет а вот всяких "Аль-Барани-Корани нечиталь бомбани взриваль" надо уничтожать am
    1. Наган 29 октября 2013 07:29
      Самый правильный подход к таким озвучен уже давно лично Путиным: "Мочить в сортире".
      1. bask 29 октября 2013 08:07
        Цитата: Наган
        Самый правильный подход к таким озвучен уже давно лично Путиным: "Мочить в сортире".

        Чёж он своё отечественное зверье, в сартире не замочил?????
        Вон по Москве катаются на иномарках постреливая из калашей.
        Убивая Русских устраивая теракты в Волгограде.
        bask
      2. pupkin70 29 октября 2013 17:24
        ....вот только медвеПУТ кроме как языком чесать и не делает ничего.Хотя нет ,делает........ДЕНЕГ ИМ ДАЕТ С ПУГАЮЩЕМ ПОСТОЯНСТВОМ.
    2. Гражданский 29 октября 2013 08:22
      Ага, и в лучших традициях берут плату за проезд, как с асадовских так и с остальных войск :-)
  2. ФК СКИФ 29 октября 2013 07:06
    Начинается все с того, что исламская молодежь едет "учиться" в Египет и СА, а потом в Сирии показывают, чему их научили. "Выпускной экзамен" на экстремистов сдадут и обратно к нам. Может, пора ограничить возможность "учиться".
    1. predator.3 29 октября 2013 07:55
      Цитата: ФК Скиф
      Начинается все с того, что исламская молодежь едет "учиться" в Египет и СА, а потом в Сирии показывают, чему их научили. "Выпускной экзамен" на экстремистов сдадут и обратно к нам. Может, пора ограничить возможность "учиться".


      Вся беда в том, что у нас в стране нет духовного ВУЗ-а для мусульман вот и едут к арабам, даже Путин говорил о необходимости такого ВУЗ-а в недавнем визите в Уфу, несколько лет назад в Уфе планировалось строительство такого учебного центра, даже макет комплекса видел, но видать дело дальше разговоров не пошло.
      predator.3
      1. Поле 29 октября 2013 15:08
        И "переаттестацию мулл и имамов" на право вида деятельности.
        Поле
  3. ЖОРЖ 29 октября 2013 07:08
    Здравствуйте всем.
    Абдурахманов был уволен из силовой структуры за "проявленную трусость и другие факты поведения, порочащие честь сотрудника правоохранительных органов"

    Ну что же , достойную альтернативу нашёл . Чтобы священникам головы резать смелость не нужна .
    Сброд.
  4. Эдуард72 29 октября 2013 07:19
    Раз знают кто и где пройтись напалмом,на крайний случай Российские ВВС пройдутся.
  5. Strashila 29 октября 2013 07:21
    "он обвинил спецслужбы Запада в том, что они препятствуют возвращению домой уроженцев республики, "... они Вас услышат, боевики вернутся ближе к Олимпиаде... под Вашу же ответственность... и снова прозвучит, когда они нагадят... вАй, шакалы... мы не знали.
  6. ЗУ-23 29 октября 2013 07:30
    Недоумки конченные, вот бы безпилотником по ним пройти, но америкосов видимо больше интересует гражданское население во всём мире долбить.
  7. morpogr 29 октября 2013 07:37
    Уничтожить этих уродов и желательно публично.Или помочь Сирии и разбомбить их авиацией.
  8. makarov 29 октября 2013 07:39
    "Исламисты, приехавшие в Сирию из России, создали на севере страны неподконтрольное как властям, так и другим оппозиционным силам поселение "Независимый халифат" с автономным управлением и жесткими нормами шариата..."

    "Ивана Чонкина" зачитались, и приняли комизм за явь. Вот и сотворили этакий "баронат".
    makarov
  9. major071 29 октября 2013 08:02
    Эдуард72
    Раз знают кто и где пройтись напалмом,на крайний случай Российские ВВС пройдутся.

    Все дело в том, что они только с слабыми крутые. А так спрячутся за спины мирного населения. Шакалы они и в Сирии шакалы.
  10. individ 29 октября 2013 08:20
    Если кавказцы такие "мурые", что создают свой халифат на сирийской территории "Аль-Мухаджирин" ("Эмигранты") , то у нас имеется герой России Кадыров - вот пусть и докажет на деле, что он способен защитить Россию на дальних подступах в Сирии уничтожив это гнездо исламского ваххабизма.
    "Главарь Чеченской республики, он же «Адидас в тюбетейке». С 2007 г. — назначенный Кремлём местечковый царёк.
    Царём Владимиром ему был дарован карт-бланш на любые действия".

    Пусть отрабатывает.
  11. skipper57 29 октября 2013 08:38
    Цитата: Эдуард72
    Раз знают кто и где пройтись напалмом,на крайний случай Российские ВВС пройдутся.

    Если смотреть на ситуацию вне статьи, то вопрос "почему на стороне сирийских боевиков воюют наёмники из России" должно решать наше "специальное ведомство". Может превратить наши сериалы-боевики, которыми пичкают по ТВ с утра до вечера и каждый день и по всем каналам в которых НАШИ СУПЕР_ГЕРОИ совершают охерительные рейды и уничтожают "террористов" В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. Почему-бы не заслать группу со снайперскими супервинтовками в Сирию и просто их отстрелять?
    skipper57
  12. sys-1985 29 октября 2013 08:42
    Ликвидировать при переходе обратно.. на границе, перевоспитывать их уже поздно!
  13. chunga-changa 29 октября 2013 08:46
    "Российские экстремисты" так и пишут. Вот ССО первое задание, справятся, можно сказать - не зря деньги тратим, всё работает. Не справятся, сказать - всё зря, и разогнать шайку-лейку. Понятно ничего такого не будет, на учения ездить спокойнее.
  14. Юрий Я. 29 октября 2013 09:16
    Для террористической деятельности 300-1000 чел. реальная угроза. Особенно если организованна ротация с территории России. По моему для спецслужб они должны быть обязательной целью для уничтожения, учитывая что рассеяние является нежелательным результатом. К тому же появился спеназ для действия за границей, правда их наверное мало а тут нужен целый полк минимум(целая войсковая операция). Но если вспомнить что целью террористов обычно становятся самые уязвимые и беззащитные( те же студенты в Волгограде), стоит поискать способы.
  15. skipper57 29 октября 2013 09:32
    Цитата: sys-1985
    Ликвидировать при переходе обратно.

    Можно и так. Главное ЛИКВИДАЦИЯ.
    skipper57
  16. kafa 29 октября 2013 13:49
    учить надо этих мусликов ( без обид американцы на сленге муслимами кличут)но без закидонов чистому корану .А то сам видел "мелкого"дагестанца который (прослушал курс корана от проезжего муллы)
    было бы смешно коль не было-б так грустно
  17. Тот же ЛЕХА 29 октября 2013 15:17
    Что мешает нашим спецслужбам заслать в этот халифат нашего человека -да не одного а десяток хотя бы.
    Отличная идея собрать отморозков в одном месте и прихлопнуть одним из многочисленных способов(КАК с БАСАЕВЫМ).
    Не получится не беда-есть другие способы (письма счастья,шоколадные конфеты,мины под под подушку или наконец тривиальная ракета по сигналу сотового телефона-хе хе (возможностей МАССА главное иметь своих людей в этой компании нечисти)
    1. одинокий 29 октября 2013 21:56
      десять ваших спецагентов против 120 000 боевиков! может пошлете 5,зачем такую большую армаду из 10 человек послать против боевиков? если есть такие крутые агенты,лучше пошлите их на северный кавказ. а то там уже с 1999-го года такие же боевики простым людям жизнь отравляют.одного Умарова уже столько лет уничтожить не могут!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня