Спасательный подводный аппарат «Бестер-1» готов к госиспытаниям

Спасательный подводный аппарат «Бестер-1» готов к госиспытаниям

Новейший спасательный подводный аппарат «Бестер-1» будет принят в состав ВМФ России в конце текущего - начале следующего года, сообщил Интерфакс-АВН со ссылкой на управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВМФ.

«Экипаж аппарата прошел подготовку и стажировку на подводном аппарате аналогичной конструкции на Северном флоте. Сейчас команда готовится к государственному этапу испытаний подводного аппарата «Бестер-1». Планируется, что в состав ВМФ «Бестер-1» будет принят в конце текущего - начале следующего года», - сказал представитель Минобороны.


По его оценке, с принятием «Бестер-1» в состав сил поисково-спасательного обеспечения ВМФ существенно расширятся возможности по оказанию помощи, попавшим в аварийные ситуации подводникам.

Представитель Минобороны отметил, что характеристики, заложенные в этот глубоководный аппарат, не имеют аналогов в мире.

Его отличительная особенность: новейшие системы управления аппаратом, точность его позиционирования и навигации на глубине, наличие единой автоматизированной системы управления, более мощные и принципиально новые движительно-рулевые комплексы, новая система наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке, новая камера пристыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно будет эвакуировать людей при крене до 45 градусов.

Представитель Минобороны отметил, что все предыдущие спасательные аппараты, построенные в стране и за рубежом, могли оказать помощь терпящему бедствие экипажу подводной лодки при крене аварийной подводной лодки не более 15 градусов.

Глубоководный спасательный аппарат проекта 18271 «Бестер-1» разработан специалистами нижегородского ЦКБ "Лазурит" и построен на "Адмиралтейских верфях".

Спасательный аппарат проекта 18271 задумывался как модернизация проекта 18270 «Бестер», который построен в 1994 году и является первым мобильным спасательным аппаратом России. Впервые практические учения по его авто- и авиатранспортировке (самолетом Ан-124) были успешно проведены в 1996 году.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти