Авиабаза Кант: потенциал роста

23 октября исполняется 10 лет со дня открытия российской авиационной базы в Канте (Киргизия). Она была сформирована в соответствии с соглашением между Россией и Киргизией о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы. Участвовавший в церемонии открытия новой воинской части Президент России Владимир Путин подчеркнул тогда в своём выступлении, что «база станет хорошим сдерживающим фактором для террористов и экстремистов всех мастей. Создавая этот коалиционный щит здесь, в Киргизии, мы намерены укреплять безопасность в регионе. База позволит использовать боевую авиацию в условиях сложного горного рельефа, где сухопутные силы не всегда могут эффективно противодействовать международным бандформированиям и наркотрафику».

Поднимали с нуля


Формирование новой авиационной части в Канте проходило на месте брошенного военного городка и аэродрома бывших пятых Центральных курсов подготовки и усовершенствования авиационных кадров Министерства обороны СССР, с 1956 по 1991 год готовивших специалистов для ВВС иностранных государств.

Российским авиаторам под руководством первого командира части полковника Андрея Самоцвета на новом месте, где отсутствовали элементарная жилая зона и инфраструктура аэродрома, пришлось поднимать базу, что называется, с нуля.

Благодаря патронажу Минобороны, активной поддержке гражданских властей всех уровней уже через полгода для семей военнослужащих были отремонтированы общежития, сданы в эксплуатацию здания штаба, медпункта и клуба. Благоустроена территория. Авиационная база Кант стремительно превратилась в образцовый военный городок с новыми казармами, общежитиями и современным жилым фондом для офицерского состава, котельной и прачечной, крытым спорткомплексом и средней школой, телецентром и типографией. Полным ходом шли работы по совершенствованию инфраструктуры аэродрома.

…Быстрое и качественное восстановление инфраструктуры позволило командованию в короткий срок вывести базу в разряд частей постоянной готовности. Уже в августе 2004 года её личный состав успешно выполнил задачи совместных учений Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) ОДКБ. Высокую оценку боевая и лётная выучка авиаторов получила и по результатам их участия в совместных российско-киргизских учений «Юг-2006».

В разное время авиационной базой командовали талантливые военлёты – участники боевых действий – лётчик 1-го класса полковник Андрей Самоцвет, лётчик 1-го класса полковник Олег Виноградов, лётчик-снайпер полковник Владимир Носов. Под руководством этих офицеров личный состав внёс огромный вклад в совершенствование боевой готовности части. Была увеличена взлётно-посадочная полоса аэродрома, которая теперь способна принимать все виды воздушного транспорта, модернизирована система связи и радиолокационного обеспечения полётов, вся территория аэродрома теперь оборудована новейшей системой охраны, а городок получил собственную современную котельную.

Совершенствовалась и спортивная база городка. При содействии правительства Санкт-Петербурга и администрации Свердловской области здесь был возведён крытый спортивный комплекс со своими тренажёрными залами, душевыми, сауной…

С 2006-го по инициативе командования части было увеличено число лётных смен (до четырёх), что позволило интенсифицировать лётную подготовку, увеличить число полётов на боевое применение на высокогорном полигоне Эдельвейс. Многое было сделано и для улучшения жизни и быта военнослужащих и членов их семей. Так, для солдат и сержантов была построена двухэтажная казарма повышенной комфортности, открыта своя средняя школа, а семьи офицеров и контрактников заселились в новый дом. На очереди - детсад, 130-квартирный жилой дом, плавательный бассейн…

Добрую память о себе оставил и состав авиабазы, проходивший здесь службу под командованием кавалера ордена Мужества, лётчика-снайпера полковника Олега Молостова в период с 2010 по 2012 год. Под его командованием лётчики добились успеха, участвуя в совместных учениях КСБР «Мирная миссия — 2010», а затем в совместных учениях КСБР по плану ОСУ «Центр-2011». Как раз в этот период, в декабре 2011-го, состоялось знаменательное событие - вручение авиабазе Боевого знамени части нового образца.

В 2012 году значительно повысился уровень оснащённости авиабазы за счёт замены выработавших свой ресурс самолётов Су-25 на более современные крылатые машины этого типа. И уже осенью 2012-го военные лётчики на новых самолётах блестяще выполнили все задачи в ходе совместных учений КСБР «Мирная миссия — 2012», проходивших на территории Таджикистана.

Подлежит укрупнению

Слова Президента России о том, что «база станет хорошим сдерживающим фактором для террористов и экстремистов всех мастей», оказались пророческими: за последние 10 лет не было ни одного случая проникновения незаконных вооружённых формирований извне на территорию Киргизии. А ведь в памяти граждан Киргизии ещё свежи драматические события 1999—2000 годов, когда Баткенскую область на юге республики почти год терроризировала вторгшаяся из-за рубежа банда террористов…

О роли российской авиабазы очень убедительно сказал министр обороны Киргизии генерал-майор Таалайбек Омуралиев в интервью «Красной звезде», опубликованном 27 марта этого года: «Именно баткенские события и возникшая угроза повторения вооружённых вторжений террористов активизировали совместные усилия стран ОДКБ в решительных практических действиях. В результате в 2003 году по инициативе нашей стороны в городе Кант была размещена российская авиационная база. Но успокаиваться пока рано. К дестабилизирующим факторам для всего Центрально-Азиатского региона следует отнести процессы, происходящие в Афганистане. В связи с намеченным на 2014 год выводом Международных сил содействия безопасности из этой исламской республики обстановка там вряд ли изменится к лучшему. И руководство нашей страны, министерство обороны, исходя из складывающейся на южном направлении обстановки, сделали соответствующие выводы...»

Действительно, военно-политический прогноз на 2014 год для бывших советских республик Центральной Азии благоприятным не назовёшь. И государства – участники ОДКБ заблаговременно готовятся к предупреждению тех потенциальных угроз, возникновение которых возможно после вывода сил ISAF из Афганистана в следующем году. В связи с чем значительно возрастает и роль российской авиабазы Кант в системе КСБР. Весьма показательно, что выездное заседание Постоянного совета ОДКБ 15—16 апреля текущего года состоялось на территории именно этой части. В ближайших планах руководства ОДКБ - увеличение численности личного состава базы, усиление её новыми боевыми единицами авиатехники...

- Российская авиационная база, расположенная в Канте, является важнейшим компонентом Коллективных сил ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе, - заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Присутствовавший при этом командир авиабазы лётчик 1-го класса полковник Игорь Мордовкин отметил, что в настоящее время с киргизской стороной активно ведутся переговоры на тему усиления военного потенциала вверенной ему части.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин, секретарь совета безопасности Киргизии Бусурманкул Табалдиев и другие участники заседания Постоянного совета ОДКБ осмотрели самолёты-штурмовики Су-25, а также вертолёт Ми-8 МТВ-1, стоящие на вооружении авиационной базы.

- Личный состав и техника готовы к выполнению любой поставленной задачи, - чётко доложил генеральному секретарю ОДКБ заместитель командира авиабазы Кант лётчик 1-го класса подполковник Александр Яковлев.

И в подтверждение этих слов специально для высоких гостей военные лётчики подняли в воздух свои боевые машины. В ходе показательных полётов они продемонстрировали боевые возможности Су-25. Николай Бордюжа и члены делегации ОДКБ дали положительную оценку деятельности базы и её готовности к действиям по предназначению.

К юбилею подошли достойно

Учения, которые были проведены на территории Киргизии в сентябре 2013 года по плану Объединённого штаба ОДКБ, стали серьёзным испытанием на боевую зрелость для всех их участников. В том числе и для личного состава российской авиабазы Кант. Напомним, что 20 сентября в Киргизии состоялись специальные антинаркотические учения (САУ) под условным названием «Гром-2013», а затем, 26 сентября, - совместные учения «Ала-Тоо-Антитеррор-2013».

Мероприятия САУ «Гром-2013» прошли под руководством председателя Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ, директора ФСКН России Виктора Иванова и генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи.

Учения антинаркотической направленности под таким наименованием в Киргизии проводились впервые. И участие в них отряда спецназа «Гром» Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) также стало дебютным. Тем не менее в ходе учений были успешно отработаны совместные операции по пресечению деятельности условной наркогруппировки, выработаны новые эффективные способы противодействия наркоугрозе на территории стран – участниц ОДКБ с учётом вывода в 2014 году из Афганистана контингента Международных сил содействия безопасности.

Впервые к антинаркотическим учениям такого масштаба была привлечена боевая авиация - пара Су-25 (ведущий пары - командир звена военный лётчик 1-го класса майор Евгений Кошелев) с авиационной базы Кант. Действия в воздухе наших лётчиков получили высокую оценку руководителя учений.
Не подкачали авиаторы и в ходе проведения совместных антитеррористических учений государств - участников СНГ «Ала-Тоо-Антитеррор-2013». Своими впечатлениями об этих учениях поделился начальник штурманской службы авиабазы военный лётчик 1-го класса майор Александр Мартынов, руководивший полётами, находясь на передовой позиции на полигоне Ала-Тоо:

- Условное бандформирование было блокировано в горах. По его огневым точкам и скоплению живой силы сначала вела огонь артиллерия. Затем паре наших Су-25 (ведущий пары – командир звена военный лётчик 1-го класса майор Евгений Кошелев, его ведомый – военный лётчик 1-го класса старший лейтенант Юрий Конюхов) предстояло нанести по «противнику» ракетно-бомбовый удар. А уже после работы авиации к огневому поражению условного бандформирования должны были подключиться БМП. В том, что Кошелев и Конюхов выполнят задачу на отлично, сомнений не было - у каждого из них более 120 часов налёта в этом учебном году. У Кошелева к тому же за плечами участие в боевых действиях, во многих совместных учениях. Вся сложность этого боя, в котором принимали участие артиллерия, спецназ, ВДВ и мотострелковые части, вертолёты и штурмовая авиация – в согласованности действий. Никогда ещё мне, выступавшему в качестве руководителя полётов, не приходилось так переживать! Ведь пара штурмовиков должна была нанести удар в точно отведённый промежуток времени. Но осечек не произошло: лётчики точно уложились по времени и нанесли решающий удар по «противнику»…

Отличился во время проигрывания другого эпизода этих манёвров - по освобождению учащихся и учителей, по легенде учений захваченных в качестве заложников условными террористами в одной из школ города Канта, экипаж вертолёта Ми-8, которым командует лётчик 2-го класса майор Андрей Здвижков.

Вот что об этом рассказал командир российской авиационной базы Кант полковник Игорь Мордовкин:

- В задачу экипажа Ми-8 входила высадка группы спецназа на крышу одной из местных школ. Элемент этот достаточно сложный, так как при его выполнении экипажу вертолёта необходимо выдерживать постоянство высоты и не допустить бокового смещения. К тому же его выполнение проводилось в густонаселённом районе города. Но в успехе действий вертолётчиков сомнений не возникало. В соответствии с планом лётной подготовки упражнения по зависанию вертолёта над площадкой ограниченных размеров у нас отрабатываются регулярно. И лётчики выполнили поставленную задачу по высадке десанта на крышу школы уверенно, в итоге заслужив отличную оценку. Цель операции была достигнута: «террористы» были нейтрализованы, «заложники» не пострадали и были освобождены.

Как отметил руководитель учений «Ала-Тоо Антитеррор-2013», руководитель Антитеррористического центра стран СНГ генерал-полковник Андрей Новиков, «в ходе выполнения операции были показаны самые лучшие стороны боевого содружества военнослужащих стран – участниц СНГ».
- Традиционный вопрос: в чём секрет успеха? – интересуюсь у полковника Мордовкина.

- В полном и качественном выполнении плана боевой подготовки в 2013 году. В этом заслуга не только лётчиков, годовой налёт каждого из которых составляет более 110 часов, но и инженерно-технического состава, тыла, связи, роты охраны, то есть всех подразделений части. Накануне 10-летия авиабазы хотел бы выразить благодарность лётному составу в лице подполковника Александра Яковлева, майоров Евгения Кошелева, Станислава Астаева, Александра Мартынова, старшего лейтенанта Юрия Конюхова. Успех коллектива базы стал возможен и благодаря высокому профессионализму главного инженера - начальника инженерно-авиационной службы авиабазы полковника Владимира Безусова, начальника службы РАВ майора Андрея Никитина, командира аэродромно-технической роты майора Дмитрия Панчулова и многих других военнослужащих. Авиабаза, что называется, продолжает набирать обороты. За счёт чего? Во-первых, мы не испытываем недостатка в авиационном топливе. Кроме того, выигрываем за счёт грамотного планирования. Ведь важно так распределить лётные смены и использовать технику, чтобы исключить малейшие простои.

Празднование 10-летнего юбилея части для удобства приглашённых гостей, среди которых ветераны авиационной базы, делегация мэрии Санкт-Петербурга, представители командования ЦВО, 2-го командования ВВС и ПВО, руководящие лица правительства и министерства обороны Киргизии, мэрии города Бишкека, намечено на 26—27 октября, то есть на выходные дни. В программе праздника - приём гостей, торжественное собрание личного состава, показательные прыжки с парашютом, показ приёмов рукопашного боя военнослужащими бригады спецназа «Скорпион» ВС КР и другие зрелищные мероприятия.
Автор:
Шамиль Хайруллин
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти