Свобода Тимошенко в обмен на европерспективы Украины

Свобода Тимошенко в обмен на европерспективы Украины


Уже долгое время идут сражения между властью Украины, оппозицией и депутатами Европарламента за вариант дальнейшей судьбы Юлии Тимошенко. 21 октября с.г. на Совете Евросоюза было принято решение отложить обсуждение вопроса о подписании соглашения об ассоциации с Украиной. Главной причиной этого решения называется неурегулированный Киевом вопрос «с избирательным правосудием» в отношении Ю. Тимошенко.


Соратники Тимошенко давно смирились с той мыслью, что полной реабилитации для бывшего премьер-министра добиться не удастся. Они планируют получить для своего лидера частичное помилование, которое даст возможность обеспечить вылет Тимошенко на лечение в Германию, а затем позволит участвовать бывшей узнице в политической деятельности в Украине.

Но планы оппозиции никак не устраивают сегодняшнюю власть в Украине. Президент В. Янукович готов предложить иной вариант решения: Верховной Радой принимается закон, позволяющий направлять заключенных на лечение за рубеж, но после возвращения на родину они обязаны будут отсидеть остаток срока. Этим предложением В. Янукович делает из Тимошенко «невозвращенку» и полностью убирает с политической арены Украины самого опасного соперника на будущих президентских выборах.

Однако ни сама Тимошенко, ни ее соратники по оппозиции не согласны с подобными условиями. И хотя законопроектов по этому вопросу было внесено в парламент Украины несколько, до сих пор законодатели не могут достигнуть консенсуса по их текстам: оппозиция требует дать возможность Тимошенко вести активную политическую деятельность за рубежом, а регионалы выступают за значительное ограничение свободы действий для бывшего премьер-министра.

Как уже упоминалось выше, в обсуждении судьбы Юлии Тимошенко энергичное участие принимают политики из Страсбурга и Брюсселя. Так, один из членов Европарламента Марек Сивец в личном блоге рассказал о своем сценарии по освобождению Тимошенко. Он предлагает сократить срок заключения с семи до трех с половиной лет, а затем, по решению суда, освободить леди Ю условно-досрочно, обязав бывшего премьер-министра уплатить назначенную сумму ущерба. От подобного предложения своего коллеги спешно «открестился» глава Европарламента Эльмар Брок, а окружение Тимошенко было возмущено таким вариантом решения судьбы своего лидера.

По мнению ряда международных аналитиков, время для активизации принятия решения по освобождению экс-премьера выбрано как нельзя лучше: власти Украины стремятся к заключению соглашения с Евросоюзом, а для этого им необходимо разобраться с дальнейшей судьбой Ю. Тимошенко, согласовав свое решение с европейцами. Для еврочиновников же участие в обсуждении этой проблемы стало возможностью карьерного роста и удовлетворением личных амбиций.

Киеву постоянно напоминают, что время очень быстро уходит.

Сегодня в решении судьбы бывшего премьер-министра Украины наступил такой этап, когда все стороны будут провоцировать, блефовать и обманывать друг друга, что окончательно запутает непростую ситуацию.

Зарубежные СМИ также внесли свою лепту в стимулирование интереса мировой общественности к этому вопросу. Так, недавно одно из польских изданий, ссылаясь на приближенных к Виктору Януковичу лиц, сообщило, что Ю. Тимошенко освободят в ноябре с.г. Политологи считают, что этот шаг для президента Украины самый оптимальный в решении трудного вопроса. Выпустив Ю. Тимошенко перед самым саммитом, он создаст условия для подписания долгожданного соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также сможет продолжить раскручивать множество новых уголовных дел, уже открытых против экс-премьера. А пока будут идти расследования по этим делам, Ю. Тимошенко закрыт путь в большую политику. Следовательно, она не станет конкурентом Януковича на ближайших президентских выборах.

Однако теперь возникает вопрос в том, каким образом будет оформлено помилование экс-премьера. Скорее всего, это будет как подарок «с барского плеча», что приведет к улучшению имиджа и самого действующего президента. Если Верховная Рада примет закон, позволяющий декриминализировать статью, по которой сидит Тимошенко, это поможет Януковичу обставить помилование как соблюдение им законности в государстве.

Соратники Тимошенко считают, что, получив свободу даже на таких условиях, их лидер взойдет не на Голгофу, а на пьедестал. Если ей будет запрещено участвовать в высшей политике, то никто не может запретить ей заниматься политикой как простой гражданке своей страны — в свое удовольствие.

При анализе потока информации по данному вопросу никак нельзя избавиться от ощущения, что обмен Тимошенко на европерспективы Украины — всего лишь игра, в которой победит тот, кто найдет самый лучший ход. И теперь следующий шаг в европейской игре — за Виктором Януковичем.

Использованы материалы:
http://rus.ruvr.ru/2013_10_23/JUlija-Timoshenko-soglasilas-na-svobodu-ponevole-5320/
http://newsoboz.org/politika/ukraine-sleduet-vovremya-reshit-situatsiyu-s-timoshenko---mid-28102013142300
http://www.penki.lt/Drugie-novosti/Sammit-Vostochnogo-partnyorstva-v-Vilnyuse-pod-ugrozoy-sryva.im?id=342868&tid=461
http://ukrday.com/politika/novosti.php?id=77571
Автор:
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти