Срединная Литва как семя раздора

Срединная Литва была идеей польского диктатора Юзефа Пилсудского, который мечтал объединить под эгидой Варшавы возникшие на обломках Российской и Австрийской империй польское, литовское, белорусское, украинское государства в некую федерацию, которая стала бы новым изданием Речи Посполитой.
Непосредственным исполнителем этого плана стал генерал Люциан Желиговский (1865-1947). Захват поляками новой территории, и прежде всего Вильно (нынешний Вильнюс), был инсценирован как «бунт» вышедшей из повиновения командованию дивизии Желиговского. Всё было представлено так, будто верные Желиговскому части самовольно ринулись в бой, дабы не позволить надругаться над могилами их польских предков «литовцам, большевикам и немцам» (поляки смотрели на независимую Литву как на марионеточный режим, созданный немцами). Расположенные в 50 километрах от Вильно части Желиговского заняли город 9 октября 1920 года, а 12 октября Желиговский провозгласил себя Верховным правителем созданного им «государства». В своей «тайной» депеше командованию польской армии Желиговский назовёт захват Вильно «освобождением Отчизны». А спланировавший этот бросок на восток Пилсудский официально отмежуется от действий Желиговского и лишь три года спустя признает: «Марш Л. Желиговского я сам организовал. Мой приказ действовал до самого конца».
Создание Срединной Литвы позволяло Польше использовать захваченную территорию как стратегический плацдарм. Во-первых, Срединная Литва с центром в Вильно отделяла Северную Литву (с центром в Ковно) от остатков белорусских земель, тяготевших к России, и выполняла роль буфера между ними. Во-вторых, Северная Литва имела выход к побережью Балтики, и следующим стратегическим шагом Пилсудского в «расширении» Польши на восток должно было стать присоединение ковенской Литвы к Литве виленской. Предполагалось также включить в ареал польского влияния Клайпеду (Мемель), чтобы иметь выход к морю. В комплексе эти меры дали бы Польше возможность взять территорию Пруссии в полукольцо и встать бруствером на пути «из России в Европу», установив польский политический порядок от Карпат до Балтийского моря.
Создание Срединной Литвы предусматривало перекройку административно-этнических границ в этой части Европы: включение в состав второго польского государства белорусских земель (части Гродненской и Витебской областей современной Белоруссии), а также части литовской территории, остававшейся за пределами Срединной Литвы. О напряжённости польско-литовских отношений той эпохи свидетельствует восстание в Клайпеде, которое литовцы подняли в 1923 г., чтобы предотвратить передачу французами Мемельского края Польше. Мемель находился под коллективным контролем Антанты, а в городе расположились французские войска. Тогда Литва видела в Европе главную угрозу, и литовские повстанцы вступили в бой с французскими и британскими частями. Вмешательству Польши как самой заинтересованной стороны в этом конфликте воспрепятствовал СССР, сосредоточив войска у польской границы. Это спасло литовцев от полного разгрома, и Мемель всё же был включён в состав Литвы.
Сегодня в Польше царит ностальгический культ Срединной Литвы. Для поляков это – часть истории «восточных кресов», оставшихся за пределами польского государства. Люциан Желиговский и Юзеф Пилсудский (оба, кстати, уроженцы Литвы) чествуются как герои и выдающиеся польские патриоты. Варшава не собирается каяться перед Литвой за поход генерала Желиговского. Покаяние как моральная категория – это вообще не для Польши. Как бы ни злились литовцы, извинения из уст польских политиков никогда не прозвучат. Для поляков извиниться за какой-нибудь эпизод в их истории – это нанести непоправимый ущерб авторитету польского государства. Другое дело – беспрерывно требовать покаяния от других, например от русских.
Вильнюс и Варшава, будучи партнёрами по НАТО и подчиняя свои действия евроатлантическому курсу, всячески избегают давать принципиальную оценку кровавым военным эпизодам, сопровождавшим образование Срединной Литвы. Варшаве и Вильнюсу приходится мириться друг с другом на почве антироссийской идеологии, и «неудобные» эпизоды прошлого обе столицы спешат навсегда отправить в архив, подальше от глаз общественности. Лодку официальной польско-литовской дружбы лучше не раскачивать, чтобы не нарваться на окрик из Брюсселя, которому польско-литовский блок нужен для «сдерживания» России.
Конца этому историко-пропагандистскому казусу в польско-литовских отношениях не видно. Полемика не затихает, правда, в основном на общественном уровне. Иногда Вильнюс становится в позу, запрещая употребление польского языка на официальном уровне в местах компактного проживания лиц польской национальности, а литовский официоз критикует историческое наследие Речи Посполитой. Польские историки не остаются в долгу, доказывая, что федеративный союз Польши и Литвы (под главенством Варшавы, разумеется) – единственный путь к могуществу обоих государств.
Периодически на памятнике в Вильнюсе, где захоронено сердце Ю. Пилсудского, появляются литовские патриотические надписи – явный признак того, что литовцы не забыли, как поляки «освобождали» их столицу, и что до перемирия между Литвой и Польшей в вопросах истории, которая так сильно отдаёт политикой, ещё далеко.
Информация