Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

США – Афганистан: проблема наркотиков

США – Афганистан: проблема наркотиков
Вывод американских войск из Афганистана приобретает реальные черты. В эти дни Пентагон начал передислокацию своих сил из транзитного центра «Манас» в Киргизии, которая к июлю 2014 года будет передана местным властям. К этому же сроку Афганистан покинет большая часть Международных сил содействия безопасности (ISAF), оставляя страну в состоянии гражданской войны, экономической отсталости, отсутствия малейших признаков гражданского общества.

Таков общий итог 12-летнего пребывания иностранных сил, а дальнейшие перспективы выглядят еще мрачнее. Сейчас в мире преобладает достаточно консолидированный прогноз о том, что Афганистан может опять стать плацдармом международного терроризма, откуда будут исходить террористическая угроза не только соседним странам. Известно, что финансовую основу деятельности террористов обеспечивает торговля наркотиками, по производству которых Афганистан сейчас на первом месте в мире.
В этом контексте возникает резонный вопрос к американским политикам и стратегам: как США собирались добиться победы в Афганистане без решительной борьбы с афганскими наркотиками?

Ни для кого не секрет, что за 12 лет пребывания в Афганистане войск ISAF страна произвела и экспортировала больше героина, чем любая другая страна мира. Американцы ступили на афганскую землю в тот момент, когда в 2001 году стране был произведен наименьший объем опиумного сырья с 1992 года, всего 185 тонн, под посевы которого было занято менее 8 тысяч га территории. За годы иностранного вторжения производство наркотиков увеличилось почти в 40 раз, достигнув беспрецедентного масштаба. ISAF вывел подконтрольную страну в единоличные лидеры среди наркоторговцев всей планеты, 80% всего мирового урожая опиумного мака снимается в Афганистане. Доходы афганских наркобаронов превышают 3 млрд. долл. в год, 10-15% ВВП Афганистана. Для сравнения заметим, что в Колумбии производство кокаина на своем пике составляло лишь около 3 процентов национальной экономики. Сейчас площадь посевов опийного мака в Афганистане превосходит площади плантаций коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятые. На сегодняшний день, по данным Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, на территории ИРА нелегально хранится до 40 тысяч тонн опия.


По экспертным оценкам, примерно пятая часть производимых в Афганистане наркотиков проходит транзитом по «северному маршруту» через Центральную Азию на «черные рынки» России, жители которой употребляют в год 70 тонн героина, а количество его потребителей достигло 1,6-1,8 млн. чел., или 1,3% населения. Ежегодно в России от наркотиков умирает до 100 тысяч человек. На эту трагическую цифру стоит обратить особое внимание, белая смерть из Афганистана отбирает у России ежегодно жизней в семь раз больше, чем Советский Союз потерял почти за 10 лет войны с афганскими моджахедами. По данным Министерства обороны СССР, потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан составили 13 833 человека убитыми и 49 985 ранеными. Вопрос России к США — почему американцы отказываются остановить смертоносную промышленность в оккупированном Афганистане, остается без официального ответа Вашингтона. Ответ можно найти в работах американских экспертов и политологов, для которых нет сомнений в том, что организованный поток наркотиков в Россию — часть тайной операции ЦРУ, начавшейся еще в советские времена.

В 1995 г. руководитель операций ЦРУ в Афганистане Чарльз Коган признал, что в своё время ЦРУ «пожертвовало» войной против наркотиков в интересах достижения победы в холодной войне, превратив район афгано-пакистанской границы в самый крупный район в мире по производству героина. Профессор истории Университета Висконсина Альфред Мак-Кой также пишет, что американские официальные лица отказывались расследовать обвинения в наркоторговле, поскольку политика США по наркотикам в Афганистане была подчинена интересам войны против советского влияния. В этой связи отметим, что с приходом на афганские земли советских войск у противников Кабула финансовой заинтересованности в колоссальном расширении масштабов выращивания опиумного мака не было, за эти годы размер помощи афганским моджахедам только со стороны США различными источниками оценивается в 5-6 млрд. долларов. ЦРУ пришло тогда в Афганистан, чтобы поддержать производителей опиума. До сих пор степень участия и мера ответственности ЦРУ за беспрецедентный наркобизнес в Афганистане остается в Белом доме закрытой темой, хотя американские военные, воюющие в этой стране сейчас, не станут отрицать того, что львиная доля опиатов, по-прежнему, производится в афганских провинциях, граничащих с Пакистаном и находящихся под контролем войск США.

И это не случайно, так как американцы, принимающие участие в боевых действиях на этих территориях Афганистана, не стремятся победить производство наркотиков опиумной группы, в первую очередь героина. С самого начала интервенции администрация Буша осталась равнодушна к стремительному росту производства героина, ведь для США это проблем не создавало, внутренний американский рынок наркотиков для афганского героина оставался недоступным, от него умирали в Центральной Азии, России, Западной Европе, но не в Соединенных Штатах. А бороться с плантациями растений для производства наркотиков американцы умеют достаточно эффективно. Так, в 2008 году примерно 75% посадок коки (229 тысяч гектаров) в Латинской Америке было уничтожено США путем распыления дефолиантов и механическим методом, тогда как в Афганистане в том же году было уничтожено немногим более 3% посевов опиумного мака.

Есть мнение, что военные варианты решения этой проблемы являются в лучшем случае неэффективными, а в худшем – контрпродуктивными. В качестве аргумента в поддержку такой позиции приводится опыт талибов в 2001 году, когда в результате жесточайших мер удалось сократить производство наркотиков в Афганистане с 4600 тонн до 185 тонн. Предлагается восстановить афганское земледелие с тем, чтобы продовольственные культуры стали альтернативой опиуму, который сейчас часто является единственным существенным доходом местных крестьян. С этим гуманным предложением согласится абсолютное большинство сторонних зарубежных наблюдателей, но не сами афганцы. Дело в том, что в среднем один гектар пашни может приносить до 70 кг опиума-сырца, что по ценам черного рынка позволяет получить примерно 8 тыс. долларов, а продажа пшеницы с такой же площади принесет всего лишь 800 долларов.

Альтернативное земледелие, оказывается, невыгодно и проамериканскому правительству Афганистана, которое контролирует большую часть торговли опиумом и героином. Афганская экономика при Карзае осталась нарко-экономикой. Доля талибов на рынке афганского опиума не превышает 5-10%. и оценивается в целом от 200 до 400 млн. долларов. При такой расстановке сил в афганском наркобизнесе военный вариант решения этой проблемы является обоснованным и может оказаться вполне эффективным, но только в том случае, если есть политическая воля справиться с недовольством местного населения, в культивацию опийного мака вовлечено свыше трех миллионов крестьян Афганистана.

Администрация Обамы, похоже, накануне вывода своих войск не желает идти на обострение с афганскими крестьянами, а значит и в 2014 году мир станет свидетелем новых рекордов опиумной экономики Афганистана. Действительность же может превзойти и эти ожидания. Одним из зарегистрированных кандидатов на пост президента Афганистана (апрель 2014 года) стал Абдул Расул Сайяф, известный не только как непримиримый лидер моджахедов эпохи пребывания в стране советских войск, но и как один из первых крупнейших афганских торговцев наркотиками. Впрочем, Афганистан – не единственная страна, коррумпированная с помощью наркотиков, здесь наживаются на производстве героина, а везде, где эти наркотики перевозятся, распространяются и употребляются, есть своя коррупция, около 80% прибыли от наркоторговли идет из стран-потребителей и составляет на афганском направлении примерно 65 млрд. долларов.
Автор: Николай Бобкин
Первоисточник: http://ru.journal-neo.org/2013/10/28/rus-ssha-afganistan-problema-narkotikov/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Асгард 29 октября 2013 08:33
    Американцы и являются главными наркодиллерами в Мире.
    ЧТобы они там не говорили.
    Держи вора кричит сам вор(говорит русская пословица))))
    а самая упакованная служба в США-это агенство по распостранению, ой простите по борьбе с наркотиками.....
    Все помнят, на чем Бута(конкурента)) доставляли в США))))
    1. Canep 29 октября 2013 09:31
      США – Афганистан: проблема наркотиков
      Какая проблема? У американцев перестали покупать героин? Я думаю у них другая проблема:
      "США+Афганистан - Весть МИР проблема наркотиков"
      Ну не хотят правительства всего мира легально торговать на своей территории американо-афганской дурью.
    2. alexneg 29 октября 2013 10:41
      Цитата: Асгард
      Американцы и являются главными наркодиллерами в Мире.


      Вы ошибаетесь. Они являются главными босами в наркобизнесе.
    3. Старый очень 29 октября 2013 11:32
      Ник.Бобкин: "Вывод американских войск из Афганистана приобретает реальные очертания"
      Наступает время аналитиков - военных,политических,экономических - куда теперь направят "стопы своя" американские учители демократии? Где ещё не прониклись идеей Свободы по-американски? Кому ещё требуется защита от всего, что не вписывается в нашу(единственно верную) концепцию мироустройства? И где найти новый полигон для джи-ай?
  2. makarov 29 октября 2013 08:36
    "..В этом контексте возникает резонный вопрос к американским политикам и стратегам: как США собирались добиться победы в Афганистане без решительной борьбы с афганскими наркотиками?.."

    Так у америкосов в этом плане утвержден старый девиз:- Хочешь победить(?), так Возглавь!!! К чему они и стремятся....
    makarov
  3. morpogr 29 октября 2013 08:39
    России и странам ОДКБ надо жёстче проводить свою политику в этом регионе .Контроль границ должен быть тотальным и жёстким.А также уничтожение причём полное посевов опиата.Надо спасать наш народ от этой отравы.А позиция сша не удивляет двуличные не удивлюсь если военные сша участвуют в наркотрафике.
  4. Чёрный Полковник 29 октября 2013 09:06
    А как можно требовать от американцев эффективной борьбы с наркотпроизводством в Афганистане? Им это не грозит и даже отвечает их стратегическим интересам - подрыв экономики, а стало быть и влияния, России. Поэтому нужно самим силовым структурам принимать решительные действия. Не военные, конечно, а например, распыление тех же дефолиантов над маковыми плантациями с самолётов, крылатых ракет. Поставить спецслужбам приоритетную задачу по устранению наркокоролей в данном регионе с одновременной зачисткой "своих" наркодельцов. То есть проводить комплексную работу по устранению наркоугрозы как стратегической опасности для нашего государства. А для этого необходима воля и решительность руководства нашей страны. В конечном итоге затраты окупятся устранением перспективы ещё больших потерь как людских ресурсов (выражение то какое!), так и экономических, на несколько порядков больших.
    1. Юрий Я. 29 октября 2013 09:43
      Распыление дефолиантов в чужой стране по моему не даст нужных результатов и будет носить случайный характер. Тут скорее всего необходимо бактериологическое воздействие. Созданы же бактерии поедающие нефтепродукты, почему не героин. Правда необходимо обеспечить их проникновение в растение. Или просто создать бактерии или другие микроорганизмы паразитирующие на том же маке. В этом есть реальная необходимость и вопрос нашей безопасности поскольку
      России, жители которой употребляют в год 70 тонн героина, а количество его потребителей достигло 1,6-1,8 млн. чел., или 1,3% населения. Ежегодно в России от наркотиков умирает до 100 тысяч человек. На эту трагическую цифру стоит обратить особое внимание

      А сШа как мы видим в этом очень заинтересованы.
  5. wulf66 29 октября 2013 09:15
    Мак в пещерах, без солнышка не растёт. Посевы мака отлично видны для спутников. Усилить охрану наших границ и провести силами ВВС РФ опыление этих посевов какой-нибудь химией(америкосы во Вьетнаме с фолиантами не стеснялись), чтоб на этом месте ещё лет пять ничего не росло вообще.
  6. chunga-changa 29 октября 2013 09:28
    "Сделал дело, гуляй смело". Что характерно они не все войска выводят, они оставляют гарнизоны для контроля производства. Думаю тому кто соберётся вместо мака выращивать арбузы быстро и демократично объяснят как он ошибся.
  7. Валерий Неонов 29 октября 2013 10:34
    Ввиду своей"исключительности" wink и очень,очень низких моральных устоев амерам выгодно увеличение производства наркоты в Афганистане,ведь идет все не к ним,вот если направить поток на территорию сША....вот тогда они взвоют... feel
    Валерий Неонов
  8. negeroi 29 октября 2013 10:43
    Главные наркодиллеры -это спецслужбы.Мы колумбийцев и прочих товарищей в СССР учили как поставлять в США наркоту,и те поставляли,и поставляют.НАТО говорите мак разводит?А кто у нас его развозит,кто торгует в стране,тоже НАТО?НАТО уйдёт а нашаи драг диллеры останутся,и следовательно не измениться НИЧЕГО.От Таких денег никто не откажется,просто на наркоте их будут зарабатывать под брендом борьбы с радикалими и наркотиками.И НАТО хоть и делает всё то,что делали и делаем мы,разводя наркоту у границ потенциальных "партнёров",но не они торгуют у нас в стране.Да и обьёмы поставок,а это тонны и тонны,говорят о справедливости утверждения-Оружием и наркотиками торгуют исключительно спецслужбы.
    negeroi
  9. Savva30 29 октября 2013 12:25
    США – Афганистан: проблема наркотиков
    По данным Управления по наркотикам и преступности ООН, все больше людей в мире потребляют самые опасные наркотики - кокаин, героин, морфий и другие. По данным за 2009 год, в мире зафиксировано около 200 млн. человек, употребляющих наркотики.
    По сравнению с другими странами именно в США наибольшее количество наркозависимых - 56% наркоманов мира зарегистрированы именно в Соединенных Штатах Америки, а это 12% от общего населения США, по данным за 2009 год - около 17, 5 млн. человек.
    Наркоманы США употребляют около 86% всех наркотиков, произведенных в мире. Преступления, совершенные наркоманами, - кражи, грабежи и убийства, составляют до половины от общего количества.
  10. Aleks тв 29 октября 2013 14:37
    На страже мирного крестьянского труда стоят воины НАТО в Афганистане...

    А что ? Разве не так ?
    Статистика производства посте прихода туда амеров - вещь упрямая.
  11. kartalovkolya 29 октября 2013 16:29
    Просто противно обращаться к данной теме,ведь уже несколько раз мелькали статьи об афганской наркоте!Да самому бестолковому понятно:за выращиванием опийного мака прежде всего стоят англичане,за последние годы в их зоне ответственности его производство увеличилось в 70 раз(данные публиковались в ВО).Так что все богатство английской короны создано на грабеже и наркоторговле.И даже сейчас Англия это тот хвост который виляет собакой(США)!
  12. silver_roman 29 октября 2013 16:50
    ну просто нет слов.
    открыто убивают наших граждан. какая разница как убить человека? на игру посадить или пристрелить?
    и наши власти на это закрывают глаза. ну почему? это же трагедия? зачем тогда нужны сотни самолетов боевых, вертолетов 100500 поколения если нас убивают в прямом смысле этого слова.
    Неужели нельзя химикаты распространить или какой-либо другой способ? та хоть напалмом выжечь..плевать...лишь бы заразу уничтожить!
    сотни тысяч гектаров...их не то что со спутника увидеть можно, просто на самолете пролетая на высоте 10 км!!!
    идиотизм в чистом виде и не более!!!
    1. chunga-changa 29 октября 2013 17:33
      Это же не просто какие то поля мака, у них хозяин есть, и надо полагать он имеет возможность спросить с распыляльщиков, или просто заносит немного кому надо, что бы вопрос об этом вообще не ставился.
    2. одинокий 29 октября 2013 22:09
      Цитата: silver_roman
      открыто убивают наших граждан. какая разница как убить человека? на игру посадить или пристрелить?


      лично я согласен чтоб меня убило пулей,чем герычем.
  13. jagdpanzer 29 октября 2013 20:10
    одним словом, знают что страна торчит и подкидывают огня
  14. кобальт 29 октября 2013 20:46
    Поддержка наркобизнеса для англосаксов не нова. Достаточно вспомнить 2 опиумные войны англии с китаем, когда в 19 веке английские торгаши подсадили на курение опиума эту страну, доведя число наркоманов там до 120 000 000 человек ( при численности тогда китая около 500 000 000 человек), а любые попытки китая к ограничению ввоза опиума привели к вооруженной интервенции в эту страну. Мак тогда выращивали в Бенгалии в Индии, а везли в Китай. Этот бизнес вели именно английские торгаши.Ведь деньги не пахнут.
    1. Асан Ата 30 октября 2013 01:25
      В начале 20-го века в Китае жило 300 млн.человек. hi
      Асан Ата
  15. ученый 29 октября 2013 23:52
    Во время операции НАТО в Афганистане, по данным комитета ООН по борьбе с наркотиками, производство героина увеличилось более чем в 10 раз. Трудно предположить что каналы поставки десятков тон героина были легальные. Только представьте какие мощные мафиозные структуры контролируют этот бизнес! О последствиях даже подумать страшно. Может быть это не 3-я мировая, наркотический бизнес, как и любой другой не терпит шума, но наверняка правительство стран Средней Азии и Кавказа давно крышуют наркотрафик в Европу. А скоро наркобароны начнут назначать и своих людей и в правительстве этих стран. Так что ждем обсуждений по легализации этой отравы.
  16. svp67 29 октября 2013 23:52
    На страже "демократии" и "свободного" мира
    1. Асан Ата 30 октября 2013 01:26
      Так это же конопля! Наверно, где-то у нас под Алма-Атой. drinks
      Асан Ата

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня