Компания «БАе системз» начала летные испытания опытного образца ударного БЛА «Таранис»

Компания «БАе системз» начала летные испытания опытного образца ударного БЛА «Таранис»

Разработанный «БАе системз» (BAE Systems) опытный образец ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Таранис» выполнил первый полет.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на информацию Министерства обороны, в настоящее время летные испытания продолжаются. Представители компании и военного ведомства не раскрывают дату первого полета. Она станет известна после публикации Министерством обороны отчета о проведенных испытаниях.


Полеты БЛА, вероятно, продолжатся на полигоне ВВС Австралии в Вумера. Великобритания и ранее активно использовала данный полигон для испытаний вооружения, включая беспилотный летательный аппарат «Мантисс» в 2009 году.

В отчете Министерства обороны парламенту страны 25 октября было подтверждено, что наземные испытания БЛА «Таранис» начались в 2010 году, а летные испытания – в 2013 году.

Представитель «БАе системз» отказался сообщить подробности испытаний без соответствующего разрешения МО страны. Великобритания засекретила данные о БЛА «Таранис», который, как известно, был публично продемонстрирован лишь дважды.

Ранее компания сообщала о намерении начать летные испытания БЛА в 2013 году. Как заявлено, испытания системы требуют другого подхода, нежели испытания пилотируемых аппаратов. Система будет всесторонне в течение продолжительного времени «облетана» на земле. Это должно гарантировать, что летные испытания пройдут безопасно и с требуемой эффективностью.

Первый полет БЛА «Таранис» последовал за первым полетом панъевропейского БЛА «Нейрон», состоявшимся 1 декабря 2012 года, а также разработанного «Нортроп Грумман» БЛА авианосного базирования X-47B.

БЛА «Таранис» не предназначен для принятия на вооружение. Целью программы является создание демонстратора технологий для анализа возможности разработки первого автономного малозаметного сверхзвукового ударного беспилотного летательного аппарата, который позволит наносить высокоточные удары по наземным целям на большой дальности и автоматически уклоняться от средств поражения противника. БЛА также предполагается использовать для выполнения задач разведки, целеуказания, и, возможно, поражения воздушных целей.

Общая стоимость проекта «Таранис» оценивается в 180 млн фунтов стерлингов (291,3 млн дол).

По заявлению МО Великобритании, летательный аппарат не предназначен для применения вооружений, но программа испытаний будет включать моделирование пуска боеприпаса.

Великобритания рассматривает ударный БЛА как одно их направлений расширения возможностей ВВС страны по нанесению ударов на большой дальности. МО Великобритании длительное время разрабатывало требования для данного аппарата. В настоящее время признано, что ударный беспилотный летательный аппарат может стать рентабельным решением в перспективе.

В июле 2012 года Великобритания и Франция приняли решение в течение 18-месячного периода всесторонне оценить результаты программ «Таранис» и «Нейрон» с целью определения жизнеспособности потенциальной совместной англо-французской программы разработки/приобретения ударного БЛА FCAS (Future Combat Air System).
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти