Компания «БАе системз» начала летные испытания опытного образца ударного БЛА «Таранис»

Компания «БАе системз» начала летные испытания опытного образца ударного БЛА «Таранис»

Разработанный «БАе системз» (BAE Systems) опытный образец ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Таранис» выполнил первый полет.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли» со ссылкой на информацию Министерства обороны, в настоящее время летные испытания продолжаются. Представители компании и военного ведомства не раскрывают дату первого полета. Она станет известна после публикации Министерством обороны отчета о проведенных испытаниях.

Полеты БЛА, вероятно, продолжатся на полигоне ВВС Австралии в Вумера. Великобритания и ранее активно использовала данный полигон для испытаний вооружения, включая беспилотный летательный аппарат «Мантисс» в 2009 году.


В отчете Министерства обороны парламенту страны 25 октября было подтверждено, что наземные испытания БЛА «Таранис» начались в 2010 году, а летные испытания – в 2013 году.

Представитель «БАе системз» отказался сообщить подробности испытаний без соответствующего разрешения МО страны. Великобритания засекретила данные о БЛА «Таранис», который, как известно, был публично продемонстрирован лишь дважды.

Ранее компания сообщала о намерении начать летные испытания БЛА в 2013 году. Как заявлено, испытания системы требуют другого подхода, нежели испытания пилотируемых аппаратов. Система будет всесторонне в течение продолжительного времени «облетана» на земле. Это должно гарантировать, что летные испытания пройдут безопасно и с требуемой эффективностью.

Первый полет БЛА «Таранис» последовал за первым полетом панъевропейского БЛА «Нейрон», состоявшимся 1 декабря 2012 года, а также разработанного «Нортроп Грумман» БЛА авианосного базирования X-47B.

БЛА «Таранис» не предназначен для принятия на вооружение. Целью программы является создание демонстратора технологий для анализа возможности разработки первого автономного малозаметного сверхзвукового ударного беспилотного летательного аппарата, который позволит наносить высокоточные удары по наземным целям на большой дальности и автоматически уклоняться от средств поражения противника. БЛА также предполагается использовать для выполнения задач разведки, целеуказания, и, возможно, поражения воздушных целей.

Общая стоимость проекта «Таранис» оценивается в 180 млн фунтов стерлингов (291,3 млн дол).

По заявлению МО Великобритании, летательный аппарат не предназначен для применения вооружений, но программа испытаний будет включать моделирование пуска боеприпаса.

Великобритания рассматривает ударный БЛА как одно их направлений расширения возможностей ВВС страны по нанесению ударов на большой дальности. МО Великобритании длительное время разрабатывало требования для данного аппарата. В настоящее время признано, что ударный беспилотный летательный аппарат может стать рентабельным решением в перспективе.

В июле 2012 года Великобритания и Франция приняли решение в течение 18-месячного периода всесторонне оценить результаты программ «Таранис» и «Нейрон» с целью определения жизнеспособности потенциальной совместной англо-французской программы разработки/приобретения ударного БЛА FCAS (Future Combat Air System).
Первоисточник: http://www.armstrade.org/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. rrrd 29 октября 2013 09:07
    А у нас когда концерн су рас шатается? Наверно к 2020 году)))
    rrrd
    1. одинокий 29 октября 2013 20:21
      wassat все упирается на 2020-й!спросить надо тех кто угробили 5 миллиардов на опыты над российским БЛПА.представляете ,угробили 5 миллиардов,а потом купили у Израилья.
  2. mirag2 29 октября 2013 09:07
    Ну,что ж-пускай,пускай...
    Будем надеется,что иранцы нам жестом доброй воли передали свежайшие штатовские беспилотные технологии.
    Теперь нам Израиль не втюхает тухлые беспилотники-с невыгодными условиями-а то как Израиль кричит,брызгая слюной-что это оскорбление США!-ССуки!(передача нам копии амерского беспилотника).
    1. профессор 29 октября 2013 09:23
      Какое невежество, не знаете чем отличаются технологии от конструкции. Просветить?
      1. mirag2 29 октября 2013 09:59
        Мечтаю поумнеть с помощью псевдоПрофессора.
        Куда мне недалекому-то?
        Сирому и убогому гою...
        p.s.Пусть уж о Меркаве рассказывает и о конструкции его, и о технологиях производства данных конструкций...
      2. velikoros-88 29 октября 2013 10:06
        Цитата: профессор
        Какое невежество, не знаете чем отличаются технологии от конструкции

        Согласен, что это не совсем одно и то же, но получая конструкция получаешь, пусть и не в полной мере, технологию (конечно при наличии определённой технологической и производственной базы).Например подобной схемой вполне успешно пользуется Китай, создавая клоны купленных образцов(хотя на сегодняшний день технологической базы Китаю не хватает для полноценного воспроизведения высокотехнологичных образцов).
      3. vell.65mail.ru 29 октября 2013 10:27
        Лучше поделитесь своими мыслями с конструкторами,может тогда они быстрее отечественный ударный беспилотник запустят.
        vell.65mail.ru
      4. Lone gunman 29 октября 2013 11:46
        Китай...при тщательном "взгляде" на конструкцию-появляются и технологии тоже...
    2. mirag2 29 октября 2013 09:53
      Да....Ну и понаписали евреи на Дебке о беспилотнике.
      И что сбили его китайские киберспецы,и что Россия уже получила все секретные устройства из него-а сегодняшняя передача-лишь профанация.И что Обама дважды обжегся на сотрудничестве с Россией,и что потерял союзников-и Саудов и евреев-ибо не хочет по их указке воевать.А не хочет этого американский народ-ибо им самим не очень фонтанисто сейчас....
      И им уж точно не до врагов "великого,продвинутого" Израиля.
      Да,дорогие мои евреи-мир меняется,люди начинают видеть многое и жизнь за других класть не горят желанием.
      Вот за свою страну Вы уж сами воюйте-Вы же кичитесь,какие там у Вас бойцы крутые,и все обвешанные коллиматорами и планшетами....
      p.s.А-а-ааа теперь они еще и говорят,что разрыв с советом ООН по правам человека был ошибкой-ну ну,кусайте локти-Палестинцам.
    3. roial 29 октября 2013 11:04
      иранцы нам жестом доброй воли передали свежайшие штатовские беспилотные технологии.


      Иран подарил России копию американского беспилотника


      Эти чтоли
      roial
      1. одинокий 29 октября 2013 20:22
        это разве беспилотные технологии? это всего макет из цикла" смотри на натуру и сделай сам"!
    4. Дальневосточник 29 октября 2013 11:05
      Цитата: mirag2
      Теперь нам Израиль не втюхает тухлые беспилотники-с невыгодными условиями-а то как Израиль кричит,брызгая слюной-что это оскорбление США!-ССуки!(передача нам копии амерского беспилотника).

      Александр! вам good щас придут КАШЕРНЫЕ дядьки,и будет разбор lol hi
      1. mirag2 29 октября 2013 12:59
        Жду,надеюсь.Придут-порву.
        Ярости во мне очень сейчас много,особливо,что жить мне мало-мало,к сожалению осталось...
        Вопросов к ним слишком много.
        Пускай на Debke тусуютя-на прикупе.
        Там говорят и пишут то,что греет их душу.
  3. Apollon 29 октября 2013 09:10
    цитата-В отчете Министерства обороны парламенту страны 25 октября было подтверждено, что наземные испытания БЛА «Таранис» начались в 2010 году, а летные испытания – в 2013 году.
    Представитель «БАе системз» отказался сообщить подробности испытаний без соответствующего разрешения МО страны. Великобритания засекретила данные о БЛА «Таранис», который, как известно, был публично продемонстрирован лишь дважды.


    Вот и сам дрон.
  4. cccr51 29 октября 2013 09:35
    Если по телеку такой показывают - значит ни хрена у них не получается
  5. Иван Петрович 29 октября 2013 09:50
    у них все получается...а вот у нас...
    Иван Петрович
  6. Pablo.1970 29 октября 2013 09:58
    Молодцы англичане, пусть двигают тему беспилотников дальше, иначе направление заглохнет и прогресс в этой важнейшей области авиастроения остановится.
    Pablo.1970
  7. Комментарий был удален.
  8. Migari 29 октября 2013 10:10
    У нас тоже ведутся разработки беспилотников.Новый ударный беспилотник будет создан компанией "Сухой" к 2018 году. В настоящее время он находится на стадии разработки. Вес нового ударного БПЛА составит не менее 20 тонн. По словам экспертов, Россия обладает возможностями создания самых современных беспилотных аппаратов. Но при этом имеются проблемы. Без проблем ни бывает во всём новом, подарок Иранцев возможно даст ответы на некоторые вопросы.И не стоит говорить об отставании России в этой области,с точки зрения теории, инженерной и конструкторской мысли, мы находимся не на последних местах в мире. Израильтяне, у которых Сердюков хотел закупать беспилотники, используют металл в БПЛА". А наши ученые первые, фактически единственные, сделали беспилотник из композитных материалов, что позволят им быть не только легче, прочнее, но и недоступными для локаторов противовоздушной обороны.
    1. starhina01 29 октября 2013 23:05
      Вес нового ударного БПЛА составит не менее 20 тонн.извините это нано технологии?после первого беспилотника буран? hi
  9. Милафон 29 октября 2013 10:17
    Что то подобное красиво атаковало пришельцев в фильме "Скайлайн"[media=http://kiwi.kz/watch/cw9ucdnb7x6f]
    Милафон
    1. Милафон 29 октября 2013 10:46
      Жалко не получается видео вставить.
      Только ссылка:http://stablevidst.ru/watch/samyj-effektnyj-moment-iz-filma-skajlajn-777
      Милафон
  10. kafa 29 октября 2013 10:17
    секретнейшая разработка tongue
    1. ЗУ-23 29 октября 2013 11:40
      Хаха, это чудо с моего города, мужик молодец по собрал всякие железяки от нефтяного оборудования и слепил вот такого красавца)))
      1. Metlik 29 октября 2013 11:51
        Памятник неизвестному олигарху.
    2. одинокий 29 октября 2013 20:23
      чем то смахивает на чубайса)))на вид такой же противный!
  11. negeroi 29 октября 2013 10:31
    Гиперзвук и беспилотоники.Мы конечно отстали,и как мне кажется именно в технологиях.Но гонка не закончена,и догоним и так далее.Одно не радует,дожить до времён когда с неба в тебя шмалять роботы станут..библейские времена однако.
    negeroi
  12. Starover_Z 29 октября 2013 10:39
    Целью программы является создание демонстратора технологий для анализа возможности разработки первого автономного малозаметного сверхзвукового ударного беспилотного летательного аппарата, который позволит наносить высокоточные удары по наземным целям на большой дальности и автоматически уклоняться от средств поражения противника

    Ага, демонстратора всё-таки пока. Соображают, что против современных средств ПВО сей аппарат не успеет уклонится.
    А пускай бы попробовали сначала хоть на своих ПВО, нанесёт ли удар безнаказанно и уйдёт или как.
    А то как атаковать группы невооружённых людей, так все "бойцы". А напорется на замаскированный "Панцирь", "Тор" или "Тунгуску" ?
  13. vitantin 29 октября 2013 16:25
    Недавно прошла программа по каналу Россия2. Беспилотники любимое оружие Абамы и в США утверждена программа по развитию этого вида, до 49-го года. Там от беспилотных авианосцев до образцов размером с насекомое, способные залетать в окна и подползать под двери. Нам в этом плане их не догнать. Думаю стоило бы сосредоточиться на разработке противодействия им. Я не спец но не ужели нельзя глушить те сигналы при помощи которых они управляются в полёте. Вот бы нам таких передвижных станций, и падали бы как мухи.
    vitantin
  14. vitantin 29 октября 2013 16:25
    Недавно прошла программа по каналу Россия2. Беспилотники любимое оружие Абамы и в США утверждена программа по развитию этого вида, до 49-го года. Там от беспилотных авианосцев до образцов размером с насекомое, способные залетать в окна и подползать под двери. Нам в этом плане их не догнать. Думаю стоило бы сосредоточиться на разработке противодействия им. Я не спец но не ужели нельзя глушить те сигналы при помощи которых они управляются в полёте. Вот бы нам таких передвижных станций, и падали бы как мухи.
    vitantin
  15. Сосед 29 октября 2013 18:56
    Когда-то даже впереди планеты всей были. Вспомните "Буран".
    1. wk-083 29 октября 2013 23:13
      Буран и есть самый продвинутый безпилотник, жаль что забросили.
      wk-083

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня