Братья по джихаду
«Арабскую весну» журналист Александр Игнатов («Независимая газета») считает парадоксом — явлением, всколыхнувшим население стран и при том возбудившим противников модернизации. Итоги действительно парадоксальны: выборы, парламентский процесс и уличные народные выступления — и одновременно усиление влияния ваххабитов из Саудовской Аравии и Катара. Оживились «Аль-Каида» в исламском Магрибе», «Ансар ад-Дин», «Движение в защиту ислама и джихада в Западной Африке» и многие другие. Ячейки «Аль-Каиды» отмечены уже в 26 странах. Аналитик отмечает, что события на севере Африки, в Сахаро-Сахельском районе эксперты объясняют расползанием РПГ, танков, средств ПВО и другого оружия.
В Сирии, заметим, «воины ислама» подпитываются оружием и деньгами Турцией и теми же саудитами и Катаром. Впрочем, в последнее время, когда США отмежевались от военной операции в Сирии, Катар заговорил о возвращении дипломатии в Сирию.
Освободить Дамаск от «неверных» желают именно радикальные исламисты — обыкновенные бандиты либо бандиты, обученные в спецлагерях и воюющие под знаменем ислама за деньги и паёк. Зачастую их цель — отнюдь не мировой шариат и даже не шариат в Сирии или на части её территории, а обыкновенный разбой, грабёж, вымогательство и стремление получить власть. Едва ли не две трети «воинов ислама», сражающихся за «счастливое будущее» Сирии, — это чернобородые радикалы в чистом виде. Даже в США, Британии и Франции — государствах, готовых к интервенции в Сирию, — уже признают это как факт. Британский парламент, к примеру, именно по этой причине отказал Д. Кэмерону: поставки оружия сирийской «оппозиции» не получили одобрения. Не рвётся больше в бой и французский президент Олланд. Скоро отправятся восвояси из восточного Средиземноморья и некоторые американские корабли: авианосец «Nimitz» и сопровождавшие его ракетные эсминцы «William Lawrence» и «Stokdale». Россия дала удобный повод Обаме не пулять в Сирию «Томагавками»: Дамаск теперь химически разоружается под контролем ООН. Тем не менее, бойцы за мировой шариат вовсе не сложили в Сирии оружие. Это они заявляют, что не поедут на конференцию «Женева-2» в ноябре, и это они по-прежнему ведут бои с правительственными силами.
Анкара (у власти там находится исламист), подкармливавшая и вооружавшая боевиков, циркулирующих через сирийско-турецкую границу, нынче пожинает то, что ранее посеяла. Премьер Эрдоган не так давно называл Асада мясником и убийцей, но теперь настоящие мясники и убийцы пришли на турецкую территорию.
Игорь Силецкий («Голос России») справедливо указывает, что джихад распространяется по миру не только благодаря молчаливой поддержке властей стран ЕС, но и при помощи восточных союзников по НАТО. Одно из государств, где активно готовятся боевики, — Турция. Об этом говорит эксперт по странам Ближнего Востока, политолог Станислав Тарасов:
Сейчас, когда достигнуты российско-американские договорённости по утилизации химического арсенала в Сирии, Анкара вынуждена констатировать «эффект бумеранга». Буквально на днях министр внутренних дел Гюлер признал, что Турция за последнее время осуществила свыше ста операций, было задержано 300 с лишним человек, сотня из которых принадлежит к «Аль-Каиде».
Тунисский политолог Мухаммед Ясин аль-Джиласи знает, откуда и с какими целями идут в многострадальную Сирию боевики-исламисты.
Центры по вербовке расположены в Ливии и Тунисе. Оттуда боевики через Турцию и Иорданию переправляются в Сирию. Что обещают этим наёмникам? Обычно — деньги или власть. Кое-кому предлагают и попадание в рай (на ужин с пророком).
Президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, мнение которого тоже приводит И. Силецкий, считает большинство «воинов ислама» обычными наёмниками:
В прессе пишут и о глобальном джихаде против России. За что воюют радикалы здесь? Тоже за деньги и власть? Сомнительно…
Андрей Большаков («Столетие») напоминает о теракте 21 октября в Волгограде (автобус, который взорвала смертница Наида Асиялова, подготовленная Дмитрием Соколовым). Именно участие Соколова в операции кажется автору публикации симптоматичным.
«Русский ваххабизм» автор называет «заметным явлением в объявленном России глобальном джихаде».
Тому же Соколову приписывают подготовку пояса смертника для смертницы Алиевой (взрыв в центре Махачкалы в мае) и двух взрывных устройств, подорванных у магазинов в Махачкале 4 августа.
На фоне заявлений международных террористов о срыве олимпиады в Сочи, пишет автор, есть повод задуматься над тем, что взрыв в Волгограде — только начало исполнения угроз.
Журналист напоминает, что подготовкой смертницы, взорвавшей в 2012 году суфийского шейха Саида Чиркейского, тоже занимался русский ваххабит из Белгорода (24-летний Алексей Пашинцев, он же Абдул Малик). Этот человек руководил подготовкой Аллы Сапрыкиной, взорвавшей шейха, вместе с которым погибло семь человек.
В начале 2000-х годов исполнителями наиболее громких терактов назывались двое русских: Максим (Муслим) Панарьин и Павел (Мохаммед) Косолапов. Теракты в Москве в 2004 году — взрывы в метро 6 февраля и 31 августа — их рук дело. Они же произвели серию взрывов в 2003-2005 гг. на автобусных остановках в Краснодаре и Воронеже.
К концу 2000-х годов, продолжает автор, появилась новое поколение радикальных русских мусульман, вызванное к жизни видеопроповедями Саида Бурятского (Александра Тихомирова) и деятельностью прочих русских исламских активистов.
Андрей Большаков цитирует немецкого пастора, христианского писателя и социолога Роберта Виланда, который утверждает: «Великая мечта «глобального террористического интернационала» — использование в качестве шахидов людей с европейской внешностью».
Автор делает вывод: русские особенно выгодны террористам: ведь их сложнее вычислить.
Что касается идеи, то аналитик полагает: современные моджахеды — не просто шайка бандитов. Это — армия религиозной идеи. Нынешние «воины ислама» считают, что за ними — правда.
Ваххабизм — главная угроза стабильности России, полагает религиовед, доцент Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. Об этом говорится в представленном им докладе Института национальной стратегии об этнорелигиозных угрозах. Силантьев говорит:
По словам учёного, общая численность ваххабитов в России превышает 5% от числа мусульман (около 700 тыс. чел.). Причём к 2013 году ваххабитские общины были созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотки.
По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, которое тоже приводит А. Большаков, ваххабизм «апеллирует к равенству поверх классовых этнических границ, к солидарности, к братству, к возмездию и воздаянию. Идеалистически (так в оригинале. — О. Ч.) это очень похоже на фашизм. Ваххабизм стал антироссийской интегральной протестной идеологией».
На Западе Россию уже вовсю пугают мрачным будущем, версия которого строится на тотальной исламизации.
На днях обозреватель «Forbes» Марк Адоманис раскритиковал Дэниела Пайпса, ранее опубликовавшего в газете «Washington Times» материал о стремительном превращении России в мусульманское общество. Перевод доступен на «ИноСМИ». Вот цитата из Пайпса:
Напротив, мусульманки в среднем рожают по 2,3 ребёнка. Абортов у них меньше, чем у русских. В Москве у татарок бывает по шесть детей, а у чеченок и ингушек — по десять».
Не будем останавливаться на том факте, что христианство — это не этничность, иронизирует Адоманис, но и цифры Пайпса кажутся недостоверными.
«Росстат», отмечает обозреватель, публикует статистику рождаемости по регионам, а в рамках переписи 2010 года российское ведомство собрало по областям и краям данные о национальном составе населения. По этим данным Адоманис получил «вполне чёткое представление о том, где преобладают этнические русские и прочие этнические славяне».
Автор «Форбс» взял данные по регионам, более 90% населения которых составляют славяне. Там проживает чуть больше 49 миллионов человек. После этого журналист подсчитал средневзвешенный уровень рождаемости на этих территориях.
Итог: в 2011 году в наиболее славянских частях страны рождаемость оказалась лишь примерно на 3% ниже, чем в среднем по России.
Средневзвешенный суммарный коэффициент рождаемости для традиционно мусульманских территорий (семь разных регионов, в которых проживают около 13,8 миллиона человек) оказался равен 1,94.
Как отмечает Адоманис, утверждения Пайпса о шести и десяти детях у чеченской и татарской женщины не подтверждаются: даже в традиционно мусульманских областях рождаемость ниже уровня замещения. Население мусульманских регионов России, делает вывод обозреватель, тоже будет сокращаться — просто медленнее, чем население регионов русских.
Таким образом, надо заметить, что прогнозы о тотальной исламизации России вряд ли в ближайшее время сбудутся. Куда большей опасностью представляется радикализация той молодёжи, которая заодно имеет хобби в виде подрывного дела. Деньги деньгами, а идеология обязательно выполняет консолидирующую роль — где бы то ни было. Национальность не имеет здесь значения; носители единой идеологии представляют собой монолитный интернационал, для которого границы между странами — не более чем формальное препятствие.
В России после чубайсовского слома советской идеологии образовался самый настоящий вакуум. У нынешней власти, сидящей в Кремле, нет никакой идеи, кроме поддержания собственного существования в прежнем удобном виде и обеспечения процветания крупной буржуазии новейшего времени — олигархии. На фоне такого безразличия к судьбе страны, иногда прерываемого пафосными речами на тему «Зачем нужна власть?» (произносимыми постфактум), образовавшуюся пустоту не могут не заполнить самые разные идеи, с теми или иными целями призванные объединить их сторонников. Ваххабизм — как раз такая идея, созданная к тому же на религиозной основе. Чего здесь больше — веры, братства или денег, — покажет лишь время.
Русские ваххабитские деятели-подрывники — доказательство того, что объединяет таких людей отнюдь не национальность. Объединяет идеология, пропитанная религиозным содержимым, как тряпка бензином.
Идеологический вакуум характерен не только для России, но и для государств Запада. Если США до сих пор носятся с идеей собственной исключительности, то Европа стремительно исламизируется. Экономический кризис, больно ударивший по ЕС, в очередной раз подкосил фундамент обветшавшего капитализма, и многие эксперты-экономисты предрекают ЕС либо распад, либо объединение в СШЕ — под флагом Германии. Но наднациональная верхушка (речь о властных евроструктурах) противится этим планам. На таком фоне возникают уродливые суррогаты идеологии: дешёвые идеи о толерантности, о свободах для ЛГБТ, социалистический фарс в виде попытки 75%-ного налогообложения богатых людей и тому подобное. Всё это не консолидирует общество, а, напротив, разъединяет. Национальная идея вырождается и превращается в интернациональную, выражающую вовсе не солидарность какого-либо класса, а общие устремления мощных международных группировок, построенных по сетевому принципу. Параллельно наплыв в страны ЕС инородцев, среди которых немало агрессивных элементов, не желающих «интегрироваться» в местные общества, вызывает закономерный и понятный протест правых движений. Итог: националистические партии переживают период самого настоящего возрождения. Ультраправый «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен может пройти в Европарламент. На смену старой, обветшалой идеологии идёт относительно новая. Вопрос лишь в том, сколько сторонников объединят ультраправые и сколько противников соберётся для ответа под зелёным знаменем.
В США схожие идеи проповедует голубоглазый Мерлин Миллер (один из кандидатов в президенты в 2012 г.): традиционные семейные ценности, высылка мигрантов, границы на замок. Но Миллера никто не слышит — не из-за политической системы США, где царствуют по очереди две главные партии, а из-за пресловутой исключительности. Как-никак, идеология…
Что до России, то во времена СССР проповедовалась вполне интернациональная дружба народов. Вместе с тем безраздельно торжествовала идеология коммунизма. Маркс, Энгельс и Ленин составляли святую коммунистическую троицу на всех интернациональных территориях, освоенных рабочим классом. Церковь была загнана в угол и идеологических угроз не представляла.
Сегодня в Российской Федерации, находящейся вне поля идеологического развития, общество превратилось в разобщённых индивидов, чьи мозги (в первую очередь юные) обрабатываются носителями самых разных идей: от ваххабитов до Жириновского. Последний на днях сумел даже партию свою расколоть. Тем не менее, В. В. Ж. оказался тем, кто высказал — параллельно Марин Ле Пен — взгляды на острый вопрос, пусть и в ином контексте. Но заявления лидера ЛДПР — лишь информационный шум. Жириновский на пассионария не тянет.
Если Марин Ле Пен готова вести Францию к выходу из ЕС и отказу от «голубых» свобод, то вопрос о том, кто и куда поведёт Россию, остаётся открытым.
Информация