Индия закупает корабли противоминной обороны MCMV

Индия закупает корабли противоминной обороны MCMVМинистерство обороны Индии одобрило приобретение 8 кораблей противоминной обороны MCMV (mine countermeasure vessel) производства южнокорейской компании «Кангнам» (Cangnam). Об этом сообщил еженедельник «Джейнс дифенс уикли».

По данным издания, стоимость сделки составляет 1,5 млрд долларов. Предполагается, что контракт на поставку судов будет подписан в 2013 г.

Предполагается, что 2 корабля будут построены на верфях «Кангнам», а остальные 6 - индийской компанией «Гоа шипъярд лимитед» (Goa Shipyard Limited) с использованием южнокорейских технологий.


Вместе с тем, представители индийского министерства обороны выразили свою озабоченность экономическим положением страны и сокращением военных расходов, которые оказали влияние на эту сделку. В том случае, если контракт будет подписан в течение 2013 финансового года, то первые два корабля производства компании «Кангнам» будут поставлены к 2017 г., а «Гоа шипъярд лимитед» соберет остальные к 2019 г.

Сделка с «Кангнам» первоначально обговаривалась в 2012 г., но позднее была отложена из-за жалоб итальянской судостроительной компании «Интермарин» (Intermarine) на нарушения в ходе конкурсного отбора.

Корабли MCMV состоят на вооружении ВМС Республики Корея и являются дальнейшим развитием кораблей ПМО типа «Янг Янг» (Yang Yang). Они построены из композиционных материалов и стали особого качества, что обеспечивает кораблю минимальное магнитное поле. Они оснащаются гидроакустическими станциями (ГАС) с высоким разрешением и акустическими и магнитными устройствами для обнаружения мин. Специальные устройства корабля обеспечивают их подрыв под водой.

Восемь кораблей MCMV заменят устаревшие минные тральщики типа «Пондишерри» (Pondicherry) и «Карвар» (Karwar), которые, в свою очередь, являются модификациями советских тральщиков проекта 266М. Они были поставлены на вооружение в период с 1978 по 1988 гг.

Начиная с конца 1908-х гг., индийские ВМС искали замену этим устаревшим кораблями. В качестве потенциальных поставщиков кораблей в 2006 г. рассматривались французские компании «Талес» (Thales) и ECA, немецкая «Атлас электроник» (Atlas Elektronik) и испанская «ФАБА» (FABA). В 2008 г. были направлены соответствующие предложения французской компании DCN, итальянской «Интермарин» (Intermarine), испанской «Ижар» (Izhar), южнокорейской «Кангнам» и американской «Нортроп Грумман» (Northrop Grumman). Испытания продукции этих предприятий шли до 2010 г.

Аналитики считают, что сделка по закупке кораблей MCMV будет совершена с целью увеличения возможностей противостояния Китаю. Также они отмечают, что отношения военно-технического партнерства Индии и Южной Кореи являются достаточно развитыми.
Первоисточник: http://vpk-news.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Kars 29 октября 2013 12:46
    Как видим общая тенденция при закупке вооружения крупными игроками -это производство на своей территории.И компании(страны)как видим идут на такое.
    1. APASUS 29 октября 2013 18:42
      Цитата: Kars
      Как видим общая тенденция при закупке вооружения крупными игроками -это производство на своей территории.И компании(страны)как видим идут на такое

      Когда сумма заказа переходит за миллиард становиться выгодно всем.
      1. одинокий 29 октября 2013 20:09
        в настоящее время этим никого не удивиш.вот у турков тоже тендер на зрк с обьязательным совместным производством. а компании идут на это с охотой.прибыль важнее всего.
  2. Гарик 29 октября 2013 14:24
    Аналитики считают, что сделка по закупке кораблей MCMV будет совершена с целью увеличения возможностей противостояния Китаю. Также они отмечают, что отношения военно-технического партнерства Индии и Южной Кореи являются достаточно развитыми.

    Вот это и называется балансом сил в регионе.
    Гарик
  3. катафрактарий 29 октября 2013 14:28
    Индия крупный региональный игрок развивающий свою оборонную промышленность и в этом веке она еще скажет свое веское слово.
    катафрактарий
  4. Migari 29 октября 2013 15:01
    В отличии от Китая, Индия надёжный партнёр, не только покупает образцы вооружения, но и совместно разрабатывает новые, при этом не стремится их клонировать для продажи, портя отношения с тем от кого он их получил.
  5. fatalist 29 октября 2013 15:09
    А наши тральщики почему в конкурсе не участвовали?
    1. varov14 29 октября 2013 15:39
      Нет господа, с минным делом в России надо наводить порядок, о них в принципе никто до поры не должен знать. А узнавать только, когда к праотцам отправятся. А то рогатая мина, тральщик - полный отстой.
  6. shark 29 октября 2013 15:45
    Кстати ,по новинкам нашего флота- субмарины есть,эсминцы,БДК,даже противодиверсионные катера "Граченок".а вот про тральщики не слышно.
  7. fatalist 29 октября 2013 16:24
    Цитата: shark
    а вот про тральщики не слышно

    Такая статья пробегала:
    Проект 12700 - композитный базовый тральщик «Александрит»
    http://topwar.ru/17176-proekt-12700-kompozitnyy-bazovyy-tralschik-aleksandrit.ht
    ml

    Кстати интересно в каком состоянии его постройка.
  8. киргиз 29 октября 2013 19:03
    Начиная с конца 1908-х гг., индийские ВМС искали замену этим устаревшим кораблями.
    Так то тендер затянулся laughing
  9. Altona 29 октября 2013 19:09
    Ну и статьи про индусов сегодня...То учения танковые с российскими танкистами, то тральщики южнокорейские...Hopp-pa...Gangnam Style... fellow

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня