Турецкий тендер на ЗРК продлен

Как сообщают турецкие СМИ, департамент оборонной промышленности (Savunma Sanayii Müsteşarlığı - SSM) министерства обороны Турции принял решение продлить до 31 января 2014 года срок действия предложений по тендеру министерства обороны на закупку ЗРК средней и большой дальности по программе T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System). Тем самым фактически дезавуировано принятое SSM 26 сентября решение о выборе в данном тендере китайского ЗРК HQ-9, представленного на конкурс китайским внешнеторговым объединением China Precision Machinery Export-Import Corporation (CPMIEC), и тендер по сути перезапущен.

Данное решение было принято под мощным давлением со стороны США и европейских союзников Турции по НАТО, выразивших крайнее неудовольствие выбором китайской системы. В письме SSM, направленном трем компаниям-участницам тендера, сообщается о продлении конкурса и о возможности для участников сделать новые предложения. Участниками продленного тендера, помимо CPMIEC с предложением HQ-9, вновь выступят альянс американских корпораций Raytheon и Lockheed Martin с ЗРС Patriot (комбинация РАС-2 GMT и РАС-3) и европейский консорциум Eurosam с ЗРС SAMP/T (с ЗУР Aster 30 Block 1). ОАО "Рособоронэкспорт" с предложением ЗРС С-300ВМ "Антей-2500" более не будет участвовать в тендере.


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил 27 октября, что для американских и европейских компаний в тендере "дверь остается открытой". "Закупка пока что не является решенным делом. Если американские и европейские компании предложат лучшие условия, то мы будем продолжать вести с ними переговоры. Мы рассмотрим все, чтобы достичь нашей цели", - сказал министр. "Просто выбыла русская компания. Две другие все еще находятся на столе. Совместное производство является обязательным. И у нас есть обеспокоенность. Почему мы должны избегать совместного производства?" - заявил Ахмет Давутоглу.

Турецкий тендер на ЗРК продлен

ЗРС Patriot PAC-3 армии США, развернутые на территории Турции вблизи границы с Сирией с начала 2013 года
Первоисточник:
http://bmpd.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти