Как сообщают турецкие СМИ, департамент оборонной промышленности (Savunma Sanayii Müsteşarlığı - SSM) министерства обороны Турции принял решение продлить до 31 января 2014 года срок действия предложений по тендеру министерства обороны на закупку ЗРК средней и большой дальности по программе T-LORAMIDS (Turkish Long Range Air And Missile Defence System). Тем самым фактически дезавуировано принятое SSM 26 сентября решение о выборе в данном тендере китайского ЗРК HQ-9, представленного на конкурс китайским внешнеторговым объединением China Precision Machinery Export-Import Corporation (CPMIEC), и тендер по сути перезапущен.
Данное решение было принято под мощным давлением со стороны США и европейских союзников Турции по НАТО, выразивших крайнее неудовольствие выбором китайской системы. В письме SSM, направленном трем компаниям-участницам тендера, сообщается о продлении конкурса и о возможности для участников сделать новые предложения. Участниками продленного тендера, помимо CPMIEC с предложением HQ-9, вновь выступят альянс американских корпораций Raytheon и Lockheed Martin с ЗРС Patriot (комбинация РАС-2 GMT и РАС-3) и европейский консорциум Eurosam с ЗРС SAMP/T (с ЗУР Aster 30 Block 1). ОАО "Рособоронэкспорт" с предложением ЗРС С-300ВМ "Антей-2500" более не будет участвовать в тендере.
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил 27 октября, что для американских и европейских компаний в тендере "дверь остается открытой". "Закупка пока что не является решенным делом. Если американские и европейские компании предложат лучшие условия, то мы будем продолжать вести с ними переговоры. Мы рассмотрим все, чтобы достичь нашей цели", - сказал министр. "Просто выбыла русская компания. Две другие все еще находятся на столе. Совместное производство является обязательным. И у нас есть обеспокоенность. Почему мы должны избегать совместного производства?" - заявил Ахмет Давутоглу.
ЗРС Patriot PAC-3 армии США, развернутые на территории Турции вблизи границы с Сирией с начала 2013 года
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация