Войны Венецианской республики

Войны Венецианской республикиСегодня Венеция для многих представляется отличным местом для туризма и приобретения впечатляющих сувениров. Один из таких сувениров – вазы из муранского стекла. Любой пользователь может купить муранское стекло тут, перейдя по ссылке.

Но Венеция далеко не всегда была умиротворённым городом, ассоциирующимся с размеренной жизнью его жителей. На протяжении более чем тысячи лет Венеция воспринималась многими как могущественная держава, сумевшая заявить о себе не только знаменитыми торговыми контактами с самыми разными странами мира, но и кровопролитными войнами. Речь идёт о войнах, которые вела Венецианская республика на пике своего могущества и войнах, предопределивших закат этого европейского государства, начавшего свою историю более тринадцати веков назад.

Одним из тех государств, с которым венецианцы вели войны на протяжении многих веков с переменным успехом, была Османская империя. Считается, что первые военные конфликты между Османской империей и Венецией проявили себя после того, как Османская империя набрала необходимую силу для того, чтобы помешать европейским торговым караванам беспрепятственно проходить через проливы, контролируемые османами. До этого момента Венеция успешно торговала и с османскими султанами, что устраивало обе стороны.


Первый конфликт вспыхнул после того, как турецкий (османский) флот провёл атаку населённого пункта Негрепонте (Эвбею) – ныне территория Греческого государства. Чтобы не дать османам получить контроль над островом венецианские галеры направились на освобождение Негрепонта. Пьетро Лоредан, командующий венецианским флотом, в 1416 году нанёс османам сокрушительное поражение, захватив турецкий флот у Галлиполи. Турки оправились от поражения через 5 лет и объявили Венецианской республике войну, в которой последняя потерпела поражение, не имея возможности воевать и с османами, с миланской армией. Восьмилетняя война унесла жизни около 7000 венецианцев и их союзников византийцев, о потерях Османской империи мало что известно по той причине, что власти империи свои потери старались тщательно скрывать.

За всю историю существования Венецианской республики она восемь раз воевала с османами. Последняя война между этими государствами завершилась в 1718 году и ознаменовалась тем, что венецианцы окончательно потеряли контроль в акватории Эгейского моря. В 1797 году Венецианская республика прекратила своё существование.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня