Международное правосудие бессильно: пираты во власти Эстонии
Повод в очередной раз вспомнить об этой маленькой, но и исключительно гордой прибалтийской территории, в очередной раз дали эстонские власти. Но, чтобы понять суть этого повода, необходимо немного углубиться в недавнюю историю.
Год 2009-й. Лесовоз «Арктик Си» перевозил пиломатериалы по отработанному маршруту: из финского порта Пиетарсаари в порт Алжира Беджайя. Само судно на тот момент принадлежало мальтийской компании Malta Arctic Sea Ltd, главным акционером которой в свою очередь являлась финская компания Solchart. После проведения освидетельствования на Калининградском судоремонтном заводе «Arctic Sea» с экипажем, в составе которого были россияне (в том числе капитан судна Сергей Зарецкий), судно отправили для загрузки сосновыми пиломатериалами в Финляндию. Оттуда «Аркти Си» отправился по заранее известному маршруту, но в назначенный день в Алжир не пришёл. 24 июля 2009 года в Балтийском море лесовоз был атакован людьми, выдававшими себя за представителей наркополиции. Дальше начинается совершенно конспирологическая история, все точки над «i» в которой не расставлены и по сей день.
Капитан корабля информировал владельцев о том, что некие люди в масках и с автоматами в руках заперли экипаж в каютах и приступили к обыскам на судне, заявив, что проверяют, нет ли на лесовозе наркотических средств. Двое матросов «наркополицейскими» были жестоко избиты. Сухогруз был полностью взят под контроль непрошенными гостями и перестал выходить на связь. Владельцы судна забили тревогу. Однако не все… Особую тревогу высказали представители Solchart, которые и сообщили финскому и российскому правительствам о том, что сухогруз был захвачен пиратской группой и о месте его нахождения ничего не известно.
Через две недели после пропажи с сухогруза пришёл сигнал, который был зафиксирован в Португалии. Сигнал этот говорил о новом нападении на судно в районе Кабо-Верде. Впоследствии оказалось, что кто-то из моряков попытался включить отключенные пиратами станции по передаче сигнала бедствия, что и послужило поводом для того, чтобы подумать о повторном захвате судна. В этот момент судно уже активно искали. Одним из судов, занимавшихся поисками лесовоза, был российский сторожевик «Ладный», участвовавший в совместной с НАТО операции по противодействию пиратам и террористам в водах Средиземноморья вблизи Суэцкого канала. После получения сигнала бедствия с «Арктик Си» «Ладный» отправился на выручку лесовозу. 17 августа 2009 года моряки «Ладного» провели операцию по освобождению экипажа «Арктик Си» и задержанию пиратской группы, члены которой вскоре предстали перед российским судом.
Вернёмся к тому, что забили тревогу о пропаже лесовоза не все. В частности, представители упомянутой выше мальтийской компании заявили, что судно вовсе никуда не пропадало, и что они всё это время точно знали, где «Арктик Си» находится… Знали, но только не догадывались, что судно ищут… Почему мальтийских владельцев не смутило то, что сухогруз в назначенный срок не оказался в Алжире, в порту назначения – один из главных вопросов всей этой истории.
Масла в огонь подлило и тот факт, почему о судьбе лесовоза, ходившего отнюдь не под российским флагом, забеспокоились российские власти. Будто бы, российские власти должны были напрочь проигнорировать то, что на борту «Арктик Си» находились несколько российских граждан, попавших в руки международных пиратов. Зато свою версию по поводу активности российских властей тут же выдвинули западные и израильские СМИ, объявив, что сухогруз, вероятнее всего, на своём борту перевозил комплексы С-300 для Ирана. Правда, при этом так никто из выдвинувших столь конспирологическую версию не удосужился пояснить, во-первых, для чего России понадобилось всё так усложнять, перевозя С-300 в Иран аж через Финляндию и Алжир под тоннами сосновых досок (почему бы не «махнуть» через Каспий, ведь там куда ближе и безопаснее с точки зрения международных перевозок), во-вторых, если везли С-300, то почему же их не нашли на судне, а, как говорится, мурыжили сухогруз, не зная, что предпринять, более трёх недель…
Возвращаясь к началу статьи – так причем же здесь Эстония? Один из подсудимых – глава пиратской группы Дмитрий Савинс (гражданин Латвии, бизнесмен) – на судебном процессе заявил, что готов рассказать, с какой именно целью был совершён захват лесовоза. По словам Савинса, аферу с захватом «Арктик Си» придумал гражданин Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс – экс-руководитель службы внешней разведки Эстонии.

Кросс предложил идею о том, как можно дискредитировать Россию, которая к тому времени вела активный диалог с западноевропейскими партнёрами по строительству трубопровода «Северный поток». При этом Кросс сообщил, что российская труба может помешать развитию прибалтийского бизнеса. Мол, русские смогут диктовать условия прибалтийским государствам, а это новая «оккупация» со стороны России и всё в этом роде. Если верить словам Савинса, то на это он и клюнул, очевидно, пожелав получить ещё и барыши. Примечательно, что Кросс и Савинс были знакомы с 2005 года, и за это время уже успели реализовать несколько бизнес-проектов. Новый «бизнес-проект» был совершенно иного рода – с явно наполеоновскими планами…
Савинс и его сообщники оказались приговорёнными в России к реальным срокам за пиратство, а вот Кросс вышел сухим из воды. На судне его, по понятным причинам, не было, а потому и перед судом он не предстал. Зато после развёрнутых показаний Савинса Россия объявила Ээрика-Нийлеса Кросса в международный розыск через Интерпол. Интерпол хотя и не сразу, но подключился к «поискам», хотя долго искать было явно не нужно. Кросс находился всё это время в Эстонии за редкими отъездами. Когда Кросса «нашли», то эстонские власти сразу же заявили и России, и Интерполу, что выдавать его не собираются, так как а) есть соглашение с Москвой о невыдаче граждан этих государств друг другу, и б) гражданин Кросс вдруг стал политическим деятелем – советником министра обороны Эстонии Урмаса Рейнсалу, а выдавать политических деятелей – вообще грех…
Примечательно, что Кросс получил статус советника министра именно после того, как Интерпол обязал, скажем так, обнаружившее Кросса на своей территории государство, взять того под арест. Выходит, что Эстонии Интерпол как стоял, так и ехал – советник и всё тут… Но Интерпол-то особо и настаивать не стал: ну, советник, так советник…
А ведь это прецедент – теперь любого подозреваемого в преступлении гражданина определённого государства можно будет превращать в действующего политика и объявлять о невозможности выдачи другому государству. Всё шито-крыто… А организаторы пиратских атак, приближённые к власти, как же это всё-таки по-эстонски… Настоящая победа международного правосудия – фемида с глазами, завязанными ленточкой в цветах эстонского флага.
Кстати, когда там с Эстонией собирались договор о признании границы подписывать?..
Информация