Первый шаг к основному танку. «Тройной» проект К-91
Проект К-91 создавался в ОКБ инженерного комитета сухопутных войск, которым руководил А.Ф. Кравцев. Результатом проекта должны были стать сразу несколько моделей танков и самоходных артиллерийских установок. Предполагалось, что новые боевые машины смогут прийти на смену существующим и перспективным тяжелым и средним танкам. Таким образом, проект К-91 можно считать первой советской попыткой создать основной боевой танк. Стоит отметить, эта концепция сформировалась гораздо позже и поэтому в конце сороковых сотрудники ОКБ инженерного комитета прорабатывали проект тяжелых танков и САУ.
Эскизное проектирование новой бронетехники заняло несколько месяцев и в результате появились предварительные проекты двух тяжелых танков и одной самоходной артиллерийской установки. Интересен тот факт, что машины семейства К-91 должны были иметь ряд общих агрегатов. В настоящее время семейства бронетехники создаются на базе единого шасси, но в проекте К-91 использовался иной подход. Все три боевые машины предполагалось оснащать 100-мм нарезной пушкой Д-46Т, спаренным с пушкой и зенитным пулеметами ДШК, а также дизельным двигателем В-64. Еще одной характерной особенностью танков и САУ К-91 было размещение рабочего места механика-водителя: его предполагалось перенести в боевое отделение. Такое решение позволило заметно сократить общую высоту всех бронемашин.
Наиболее полно был проработан один из проектов тяжелого танка, подразумевавший разнесенную компоновку моторно-трансмиссионного отделения. Предполагалось, что 12-цилиндровый дизельный двигатель будет находиться в кормовой части бронированного корпуса, а агрегаты трансмиссии – в передней. Вал, соединяющий двигатель с трансмиссией, расположили под полом боевого отделения. При помощи такой компоновки можно было повысить уровень защиты экипажа и боеприпасов, что соответствующим образом могло сказаться на живучести машины в боевых условиях. Однако защита улучшалась за счет элементов трансмиссии, повреждение которых, спасая экипаж, лишало танк подвижности.
Весь экипаж танка из четырех человек предполагалось разместить в боевом отделении. Рабочие места наводчика и командира поместили слева от казенной части орудия, а механик-водитель и заряжающие должны были располагаться справа от него. Особенности работы механика-водителя привели к появлению идеи создания поворотной платформы. При помощи этого механизма предполагалось обеспечить правильное ориентирование водителя вне зависимости от угла поворота башни.
Для тяжелого танка К-91 с задним расположением двигателя была разработана оригинальная гусеничная ходовая часть. Общая высота гусеничного движителя оказалась сравнительно небольшой, поскольку полезный объем корпуса почти полностью разместили над гусеницами, а не между ними. На каждом из бортов танка предлагалось устанавливать девять опорных катков с торсионной подвеской. При этом индивидуальную подвеску должны были иметь только центральные катки. Пара передних и пара задних должны были соединяться коромыслом, закрепленным на балансире. Вместо поддерживающих роликов в составе ходовой части предусмотрели специальные опоры, напоминающие лыжи. Для правильной работы движителя меньшей высоты предусмотрели прижимной ролик, расположенный над передним опорным катком и предназначенный для подачи гусеницы к ведущему колесу.
Примененная компоновка позволяла достичь высоких характеристик защиты. Интересной особенностью тяжелого танка с задним расположением двигателя стала его сравнительно небольшая высота. Имея бронирование на уровне танков того времени, перспективная машина получалась не выше 2300 мм. Кроме того, удалось установить, что развитие подобной компоновки позволит уменьшить площадь лобовой проекции.
Второй машиной, созданной в рамках проекта К-91, стал еще один тяжелый танк. Оба тяжелых танка имели несколько общих черт, однако во втором проекте сотрудники ОКБ инженерного комитета применили ряд интересных нововведений. Второй тяжелый танк предполагалось оснастить доработанной подвеской, заимствованной у первого проекта. Вооружение и силовая установка также соответствовали первой разработке в рамках проекта К-91.
Самым большим обличием второго тяжелого танка стала компоновка бронированного корпуса. Боевое отделение с рабочими местами всего экипажа поместили в кормовой части корпуса, а переднюю часть отвели под двигатель и трансмиссию. Благодаря такой компоновке высота танка уменьшилась до 2140 мм. Необходимо отметить, что одним из путей уменьшения высоты было уплотнение компоновки агрегатов корпуса. В частности, изменились элементы трансмиссии, отвечающие за передачу крутящего момента на гусеницы. Из-за этого уменьшились диаметр переднего ведущего колеса и общие габариты ходовой части. На имеющихся схемах видно, что обновленная конструкция ходовой части позволила отказаться от прижимных роликов.

В боевом отделении второго тяжелого танка предполагалось разместить экипаж, сокращенный до трех человек. Расположение рабочих мест механика-водителя (на поворотной платформе), наводчика и командира соответствовало предыдущему проекту. Вместо заряжающего в новом танке должен был работать автомат заряжания. Под механизированную укладку для унитарных 100-мм снарядов отвели почти всю кормовую часть башни. Вооружение второго тяжелого танка соответствовало требованиям к семейству: одна пушка калибра 100 мм и два 12,7-мм пулемета ДШК.
Третья боевая машина, разрабатывавшаяся в рамках проекта К-91, представляла собой самоходную артиллерийскую установку. В ней предполагалось объединить лучшие наработки по предыдущим проектам. САУ представляла собой «гибрид» двух тяжелых танков с некоторыми чертами, свойственными самоходной артиллерии. Так, ходовая часть и бронекорпус для самоходки были заимствованы у первого варианта тяжелого танка. Из второго варианта взяли компоновку моторно-трансмиссионного отделения, установленного в передней части корпуса, и размещение боевого отделения. В целом, самоходная артиллерийская установка, разрабатывавшаяся в рамках проекта К-91, по своей компоновке отчасти напоминала предыдущие отечественные боевые машины этого класса. Полная высота самоходки не превышала 2280 мм.

В кормовой части корпуса САУ, подобно второму тяжелому танку, расположили бронированную рубку с рабочими местами экипажа и вооружением. Численность и размещение экипажа соответствовали первому танку. Ввиду сложности автоматизированных систем было решено вернуть в экипаж заряжающего. Кроме того, неподвижная рубка позволила отказаться от поворотной платформы для рабочего места механика-водителя. Как и другие машины семейства, САУ планировалось вооружить 100-мм орудием Д-46Т и двумя пулеметами ДШК.
До конца 1949 года сотрудники ОКБ инженерного комитета сухопутных войск завершили создание трех эскизных проектов. Проведенный анализ показал, что три бронемашины в существующем виде не имеют никаких серьезных преимуществ перед имеющейся техникой. Более того, на завершение проектов и начало серийного производства новых боевых машин требовалось некоторое время, в течение которого два танка и САУ могли бы окончательно устареть. По этой причине проект К-91 был закрыт за бесперспективностью. По некоторым данным, отдельные технические решения, созданные в рамках «тройного» проекта, применялись при разработке более поздних танков и самоходок.
По материалам сайтов:
http://alternathistory.org.ua/
http://dogswar.ru/
http://armor.kiev.ua/
Информация