День инженера-механика

30 октября в России свой профессиональный праздник традиционно отмечают специалисты инженерно-технических специальностей разнообразных отраслей промышленности — День инженера-механика. Инженером-механиком считается работник, имеющий высшее техническое образование в области конструирования, проектирования и эксплуатации различного технологического оборудования. К специалистам данной профессии сегодня предъявляются разнообразные и довольно высокие требования.

Современная действительность показывает, что актуальность данной профессии не ослабевает. Да и как может быть по-другому в эру технического прогресса? Без инженеров-механиков остановится непрерывный процесс технической эволюции человечества. Сегодня инженер-механик — одна из наиболее востребованных и универсальных среди инженеров специальностей.


В России — стране, в которой одним из народных героев является лесковский Левша, — данная профессия пользуется особым уважением и любовью. Отсчёт данному празднику принято вести ещё с 1854 года, когда на российском флоте был создан корпус инженеров-механиков. С тех пор престижность профессии нисколько не уменьшилась, инженеров-механиков по-прежнему готовит большое количество российских вузов.

Сегодня инженер должен думать не только над тем, как разработать новый прибор или механизм, но и над тем, как потом этот прибор будут использовать люди, какую реакцию общества может вызвать появление той или иной технологической новинки. При этом мы живем во время, когда окружающая нас техника непрерывно совершенствуется, каждый день появляется огромное количество новых гаджетов, которые делают нашу жизни гораздо комфортнее и разнообразнее — и всё это давно уже не вызывает у нас удивления. Чего стоит только сотовая связь, которая произвела в свое время настоящую революцию в обществе, навсегда перекроив повседневную жизнь людей. Но сегодня мы воспринимаем её как нечто самое обыкновенное.

День инженера-механика

Во многом деятельность инженеров зависит от потребностей того общества, в котором он живет. Хороший инженер-механик должен сделать так, чтобы его изделию в современном обществе и на рынке было обеспечено достойное место, и оно приносило бы максимальную пользу людям.

Сегодня можно говорить о том, что это достаточно старая профессия, которая зародилась в Древней Греции. Первым инженером-механиком в человеческой истории можно по праву назвать Архимеда. Его же можно считать и первым в мире теоретиком механики. Именно Архимед стал автором большого числа изобретений, которое заложили фундамент современной механики. Родился он в Сиракузах на Сицилии, которая в то время была колонией Греции. Во время 2-й Пунической войны Архимед с помощью своих изобретений смог организовать эффективную инженерную оборону Сиракуз. Гений Архимеда вызывал очень большое восхищение даже у врагов — римлян, поэтому при взятии города Архимеду даже хотели сохранить жизнь, но судьба распорядилась иначе: Архимед был убит одним из римских солдат, который просто не узнал его.

В нашей стране получить инженерное образование стало возможно начиная с 1701 года. В том году в Москве была открыта школа навигационных и математических наук. Если же говорить о первой в России инженерной школе, то она открыла свои двери перед учащимися в 1712 году. Первые инженеры-механики являлись выпускниками нынешнего Технического училища морского ведомства, размещенного в Кронштадте. В наши дни специалистов данной профессии готовит большое количество российских вузов, среди которых МГТУ им. Баумана, МИСИ, МГСУ и многие другие.


Инженеры-механики подарили миру множество вещей, без которых мы уже просто не представляем своей жизни: автомобиль, телевизор, телефон, микроволновую печь и многое другое. Именно по этой причине труд людей данной профессии всегда очень высоко ценился. При этом и работу им найти достаточно легко — благодаря большому спросу на высококвалифицированных специалистов технического профиля в современном производстве.

Сегодня инженеры-механики востребованы всюду. Они трудятся во многих отраслях современной промышленности: машиностроении, металлообработке, проектирование, они необходимы во всех мастерских флота и на кораблях. Специальность эта по своей сути является очень универсальной, поэтому ее представители могут легко трудиться в самых разнообразных отраслях, даже в космической сфере. Их задачами является проектирование, конструирование и эксплуатация различного технического оборудования и механизмов. К ним предъявляются очень высокие профессиональные требования, а сама специальность требует от человека огромных интеллектуальных затрат.

Профессионально важными качествами любого квалифицированного инженера-механика можно назвать развитую память и внимание, организаторские способности, конструктивное и логическое мышление, ответственность. Стоит отметить, что этим качествам нельзя научиться ни в одном вузе. Выбирая данную профессию в качестве своего жизненного пути, человек должен понимать, что достигнет высот только собственным трудом и самосовершенствованием.


Часто при выборе профессии молодые люди руководствуются теми или иными факторами ее престижности, а также тем, будет ли она востребована в будущем не только сегодня, но и через год, через 10 лет, через 20 лет. Сегодня стабильная тенденция развития промпредприятий привела к острой потребности в работниках инженерно-технических специальностей. Это значит, что профессия востребована рынком. Благодаря инженерам-механикам предприятия получают современное и высокотехнологичное оборудование, а заказчик — высококачественную продукцию гражданского и военного назначения.

Инженеры-механики формируют окружающее человека технологическое пространство, буквально взращивают новые высокие технологии. История человечества знает большое количество примеров творчества инженеров, которые изменили нашу жизнь. К примеру, в августе 1908 года американский промышленник и инженер Генри Форд внедрил поточное производство автомобилей на конвейере. В мае 1913 года в небо поднялся «Русский витязь» конструкции инженера Сикорского, а в октябре 1945 года американский инженер Перси Спенсер получил патент на микроволновую печь, без которой сегодня не обходится ни одна кухня. И таких примеров из истории можно привести огромное количество.
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти