Россия празднует день основания ВМФ

30 октября — день основания Российского флота. В этот день в 1696 году Боярская Дума по представлению Петра Первого приняла постановление: "Морским судам — быть!". На воронежских верфях уже строились первые суда. За последующие 30 лет появились Балтийский, Азовский и Каспийский флот. Россия стала морской державой.

Портрет или пейзаж — для Петра Субботина не так уж и важно. На поиск натуры времени у матроса немного. В море рисует сослуживцев, на берегу – виды с палубы. До дембеля ему, учителю ИЗО по образованию, остается месяц, а собрать альбом с боевыми товарищами в карандаше так и не удалось. "Много просят, отправляют домой – родителям, девушкам", — говорит художник.


Творческий процесс в очередной раз прерывает учебная тревога. Даже во время стоянки в базе понятий "день" или "ночь" на корабле нет. Команды для личного состава по громкой связи поступают круглосуточно.

В этом году, признаются моряки, они исходили больше чем за последние несколько лет. Боевой марафон начался в заливе Петра Великого. В самых масштабных российско-китайских учениях были задействованы 20 боевых кораблей, субмарина и авиация. "Наши успешные совместные действия показали, что флоты России и Китая — хорошие соседи, хорошие друзья и хорошие партнеры, — сказал заместитель командующего ВМС КНР Дин Ю Пин. — Мы очень рады, что в ходе учений удалось достичь надежной и слаженной работы".

Едва успев пополнить запасы после учений, эскадра Тихоокеанского флота выдвинулась на Сахалин. В ходе внезапной проверки войск, объявленной в июле Сергеем Шойгу, отряды боевых кораблей провели там ракетные стрельбы по воздушным целям, а морской десант высадился на необорудованное побережье.

Но самыми крупными стали маневры в Авачинском заливе: 50 кораблей, 30 самолетов и 15 тысяч военнослужащих отрабатывали взаимодействие на протяжении полутора месяцев. "Самый сложный эпизод учений – это беспрецедентный переход малых противолодочных кораблей к берегам Чукотки, — рассказывает командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц. — Пройдено три моря в самых сложных климатических условиях, совершен переход в восемь тысяч миль. До этого подобных походов на Тихоокеанском флоте не совершалось".

Свой профессиональный праздник большинство моряков встретят не дома. Два отряда Тихоокеанского флота по-прежнему выполняют боевые задачи в Индийском океане и на Средиземном море. А накануне из Владивостока вышли еще три корабля.

Большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", танкер "Иркут" и буксир "Колар" будут нести службу в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За два месяца отряд побывает в Мьянме и зайдет в южнокорейский порт Пусан, где примет участие в выставке морской техники и вооружения.

Морские границы России охраняют четыре флота: Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский, Северный, а также Каспийская флотилия.

Самый старый флот — Балтийский: годом его основания считают 1703. Тогда под командованием Петра Первого 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков одержали первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных корабля. Сейчас в составе Балтфлота — дивизия надводных кораблей, бригада дизельных подлодок, соединения вспомогательных, учебных и поисково-спасательных кораблей. А также — ВВС, береговые войска, части тылового, технического и специального обеспечения. Основные пункты базирования — Балтийск и Кронштадт.

Петр Первый основал и Каспийскую флотилию — это было в 1722 году. Сейчас основная ее база — Астрахань. В составе флотилии — сторожевые и малые боевые корабли, тральщики и катера.

История Тихоокеанского флота восходит к временам Анны Иоанновны. В 1731 году своим указом она учредила флотилию с базой в Охотске — первое русское военно-морское соединение на Дальнем Востоке. Оно охраняло рыбные промыслы и острова, открытые русскими первопроходцами. Сейчас в задачи Тихоокеанского флота входит поддержание в боевой готовности стратегических ядерных сил, защита экономической зоны России, обеспечение безопасности судоходства. В составе соединения — ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, атомные и дизельные подлодки, надводные корабли ближнего и дальнего действия, авиация и береговые войска. Штаб флота находится во Владивостоке.

Черноморский флот был основан в 1783 году после присоединения к России Крыма. После распада Советского Союза его главная база — Севастополь — оказалась за рубежом, что не мешает флоту выполнять боевые задачи. Черноморский флот располагает ракетным крейсером, противолодочным кораблем, сторожевиками, десантными кораблями и подлодками.

Самый молодой из российских флотов – Северный, появившийся уже при советской власти, в 1933 году. Сейчас в составе Северного флота находится единственный отечественный авианосец "Адмирал Кузнецов". А еще — ракетные крейсеры, противолодочные, десантные корабли, эсминцы и тральщики. Главная база флота — Североморск.
Автор:
Максим Бойцов
Первоисточник:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти