ВМС Республики Корея рассматривают возможность принятия на вооружение авианосцев

ВМС Республики Корея рассматривают возможность принятия на вооружение авианосцев

ВМС Республики Корея рассматривают возможность принятия на вооружение двух легких авианосцев к 2036 году в условиях наращивания боевой мощи ВМС Китая и Японии, сообщает "Дифенс ньюс".

По информации источника издания, на текущий момент тактико-технические требования к кораблю окончательно не определены, тем не менее, ведется изучение концепции применения именно легких авианосцев.

По оценке члена комитета по обороне Национальной ассамблеи Чанг Хи-су (Chung Hee-soo), для решения потенциальных морских споров с соседними странами Южная Корея должна принять на вооружение авианосцы как можно скорее. По информации парламентария, ВМС предполагают реализовать проект в три этапа.


Первоначально должен быть принят на вооружение второй вертолетоносец класса "Докдо", позволяющий принимать самолеты с вертикальным взлетом и посадкой. Корабль может быть поставлен до 2019 года и при необходимости оснащен самолетами из состава ВС США, Великобритании или Испании.

На втором этапе ВМС могут построить десантный вертолетоносец, сходный с универсальным десантным кораблем (УДК) "Хуан Карлос I" (L-61) ВМС Испании.

На завершающем этапе с 2028 по 2036 гг. предполагается построить два 30000-тонных легких авианосца с ТТХ, сходными с итальянским авианосцем "Кавур", который может принимать до 30 самолетов.

Китай принял на вооружение первый авианосец в прошлом году и планирует ввести в боевой состав флота еще три. Япония, ВМС которой классифицируются как силы самообороны, принимают на вооружение два 20000-тонных эсминца-вертолетоносца класса 22DDH, сходных с малым авианосцем.

Ранее в рамках программы усиления боевых возможностей командование ВМС Республики Корея уже заявило о намерении приобрести к 2023 году три дополнительных эскадренных миноносца с системой "Иджис" с целью усиления обороноспособности страны в условиях повышения боевого потенциала флотов стран азиатского региона, угрозы со стороны КНДР и роста напряженности из-за территориальных споров.

После 2023 года ВМС РК намерены приступить к реализации проекта строительства шести 5900-тонных эскадренных миноносцев следующего поколения KDDX.

Продолжается разработка многоцелевой подводной лодки. Флот планирует принять на вооружение еще шесть 1800-тонных ДЭПЛ класса "Тип-214", что увеличит их общую численность к 2023 году до 9 ед. Далее будут приняты на вооружение 9 ед. 3000-тонных тяжелых подлодок KSS-III, оснащенных вертикальными ПУ для крылатых ракет с дальность пуска 1500 км.

В планы ВМС также входит программа FFX по строительству новых фрегатов с усовершенствованными средствами разведки и широким диапазоном вооружения. Они заменят состоящие на вооружении фрегаты класса "Ульсан" и корветы класса "Пхохан". Корабли FFX должны быть построены двумя траншами (по 12 ед.) с целью ввода к 2026 году в боевой состав флота до 24 кораблей.

Кроме того, в число приоритетных программ также входит закупка самолетов наблюдения и разведки. В частности, рассматривается возможность покупки реактивных самолетов S-3 "Викинг", снятых с вооружения ВМС США в январе 2009 года. Предполагается покупка 18 ед. S-3 и модификация их к новой версии. В случае принятия положительного решения "Викинг" станет первым реактивным патрульным самолетом в составе южнокорейского флота. В настоящее время ВМС РК эксплуатируют 16 турбовинтовых P-3CK.

Для повышения возможностей противолодочной борьбы предполагается приобрести дополнительно 6 новых вертолетов к 2022 году.

В январе этого года компания "Агуста/Уэстленд" заключила контракт стоимостью 560 млн дол на поставку южнокорейскому флоту шести вертолетов AW-159 "Линкс Уайлдкэт", которые будут оборудованы активным погружаемыми ГАС для борьбы с подлодками.
Первоисточник: http://flot.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. mirag2 30 октября 2013 11:13
    Развивают свою армию Южно-корейцы.
    Грамотно поступили-сначала экономику подняли,благосостояние народа улучшили и укрепили-а потом и армией занялись,и технику покупают,и свою разрабатывают,благо технологии современные у них имеются.
    Хотя по другому и не может быть-ибо им враг Северная Корея-с ЯО,а это не шутки.
    Вообще корейцы молодцы-работал с ними-вежливые,а работают-с полной самоотдачей.
    Уж не вспомню,но у них то ли первые 2 года 6-дневная рабочая неделя-безо всяких отпусков.
    Что-то типа того,условия жестокие,но ничего,живут,ибо доход позволяет оплатить удовлетворительный отдых,когда есть маза-что и скрашивает им такой тяжелый быт...
  2. svp67 30 октября 2013 11:16
    Вот для чего он им? Аэродромная сеть достаточно обширна...Странно. Китай в качестве противника - смешно, для ударов по РК, Китай может воспользоваться и территорией КНДР, и тут авианосцы не спасут, тем более легкие... Япония, конечно "враг", но она не когда не будет воевать одна, во всяком случае ближайшие полвека,а против объединенных сил Японии и США, РК не устоит, да и не будет связываться, так как сама находится под сильным влиянием США. Значит ответ один - блокада и удары по побережью КНДР...
    1. Nayhas 30 октября 2013 11:25
      Цитата: svp67
      Китай в качестве противника - смешно, для ударов по РК, Китай может воспользоваться и территорией КНДР

      Сомнительно. Отношения у Китая с КНДР далеко не радужные. Год назад даже скрытую блокаду КНДР объявили, не пропуская грузы с продовольствием.
    2. Арберес 30 октября 2013 11:56
      Цитата: svp67
      Вот для чего он им?

      Это как на улице где встречаются гопники-хулиганы. Кастет всегда пригодится!
      Окружение у них враждебное.
    3. avt 30 октября 2013 16:05
      Цитата: svp67
      Вот для чего он им? Аэродромная сеть достаточно обширна...

      Они Олега Капцова не читали ,а то бы сразу отказались . laughing Походу собираются в океан выходить ,а не только каботажным плаванием своих ВМФ заниматься .
      avt
  3. vladsolo56 30 октября 2013 11:28
    Республика Корея желает разориться, ну что ж если очень хочет, так и будет
    vladsolo56
    1. одинокий 30 октября 2013 21:22
      каждый вертолет стоит чуть более 92 миллионов долларов. дороговато однако.
  4. Nayhas 30 октября 2013 11:38
    У РК достаточно мощностей для строительства и 60тыс. авианосца. Вопрос только в том, что нет самолётов для авианосцев.
    1. русс69 30 октября 2013 11:41
      Цитата: Nayhas
      У РК достаточно мощностей для строительства и 60тыс. авианосца.

      Главное цена, и дальнейшие содержание... Хоть Южная Корея и не бедная, но им это накладно будет.
      1. Nayhas 30 октября 2013 12:09
        Цитата: русс69
        Главное цена, и дальнейшие содержание... Хоть Южная Корея и не бедная, но им это накладно будет.

        У их соседа Китая амбиции зашкаливают и без сильного флота РК не обойтись. Тут уж авианосцы не прихоть, а необходимость.
  5. ЗУ-23 30 октября 2013 11:52
    Не нравится мне Южная Корея, больно она уж проамерикосовская.
    1. Nayhas 30 октября 2013 12:11
      Цитата: ЗУ-23
      Не нравится мне Южная Корея, больно она уж проамерикосовская.

      По вашему все страны должны иметь антиамериканскую направленность?
      1. ЗУ-23 30 октября 2013 12:51
        К сожалению да, потому что они сами навязывают свою гнусную политику и поддерживают терроризм с которым якобы они борются. Если бы они шли по жизни с миром, так они раздолбали Вьетнам, применили ядерное оружие против Японии,Ирак, Ливия, покушение на Сирию, расплодили наркоту в афгане и можно дальше перечислять пострадавшие от их страны. Так что с ними нужно держать ухо в остро)))
        1. Nayhas 30 октября 2013 13:10
          Цитата: ЗУ-23
          так они раздолбали Вьетнам, применили ядерное оружие против Японии,Ирак, Ливия, покушение на Сирию, расплодили наркоту в афгане и можно дальше перечислять пострадавшие от их страны

          -...и на развалинах часовни...
          -Извините, а часовню тоже я?
          wink
          1. ЗУ-23 30 октября 2013 13:22
            Ну а ктож laughing ,местами конечно бывает и пользу от их видно, но этого очень мало, ущерб перевешивает в десятки раз.
  6. makarov 30 октября 2013 12:16
    НУ к 2036 году еще дожить надо...
    makarov
  7. Jogan-64 30 октября 2013 14:09
    ВМС Республики Корея рассматривают возможность принятия на вооружение двух легких авианосцев к 2036 году в условиях наращивания боевой мощи ВМС Китая и Японии...

    Ога, против Китая авианосцы - зело эффективная защита. Особенно если, в случае чего-то ядрёного, Корейский полуостров опустится на десяток другой метров ниже уровня мирового океана... lol
    Jogan-64
  8. Мареман Василич 30 октября 2013 14:27
    Ага, и полстраны на нём уместиться.
  9. chunga-changa 30 октября 2013 21:07
    Что характерно "боевая мощь" КТОФ России в качестве причины даже не упомянута. И понятное дело строить "малые" авианосцы без ЯЭУ могут только дураки разбазаривающие средства. Только 100 000 тонн, только ЯЭУ, всё как у взрослых, так по мнению интернет экспертов должны, и скоро будем стоить мы, не размениваясь на всякую ерунду.
    Теперь зачем нужны. Например в случае войны с Северной Кореей как будет правильнее, ломится через разделительную линию, целенаправленно надцать лет укрепляемую, или высадить морской десант в глубине побережья с прикрытием плацдарма авиацией с пары маленьких авианосцев. Или вот спорные острова с Японией, туда если что лучше фрегат послать или авианосец с эскортом.
  10. APASUS 30 октября 2013 21:27
    Лучше бы вложились в разработку средств ПВО.Сами прикрылись и на международном рынке спрос непомерный

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня