Шойгу: Россия передаст Белоруссии четыре ЗРК С-300

Шойгу: Россия передаст Белоруссии четыре ЗРК С-300

Российская сторона намерена передать Белоруссии четыре зенитных ракетных комплекса С-300, сообщил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу по итогам заседания совместной Коллегии министерств обороны двух стран.

«На встрече с министром обороны Республики Белоруссия генерал-лейтенантом Юрием Жадобиным обсудили актуальные вопросы военно-технического сотрудничества. Проводим мероприятия по развитию и повышению боевого потенциала Единой региональной системы ПВО», – сказал Шойгу, передает ИТАР-ТАСС.


«В этих целях Россия наращивает возможности системы ПВО Белоруссии. Планируем передачу белорусской стороне четырех зенитных ракетных комплексов С-300», – заявил российский министр.

В декабре 2009 года президент России подписал федеральный закон о ратификации соглашения с Белоруссией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании единой региональной системы противовоздушной обороны.

Согласно документу, основу единой региональной системы ПВО составляют органы военного управления, пункты управления, объединения, соединения и воинские части сторон. Для управления системой ПВО в период угрозы будет создаваться объединенное командование. Командующим Единой региональной системой ПВО Белоруссии и России назначен командующий ВВС и ПВО Белоруссии генерал-майор Олег Двигалев.

Во вторник Шойгу также отметил, что Москва и Минск «завершают подготовку межгосударственного соглашения о размещении российской авиационной базы на территории Белоруссии», передает БелТА.

По словам министра, на заседании были «рассмотрены итоги работы группы наших офицеров по вопросам аэродромного базирования».

В то же время, как отметил Шойгу, «совместные меры по практической реализации соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве обеспечат нашу безопасность на должном уровне».

В 2015 году Москва планирует дислоцировать в Белоруссии авиаполк, «который будет служить на защите наших рубежей». А первое дежурное звено российских истребителей будет поставлено в Белоруссию до конца декабря 2013 года. База будет располагаться в городе Лида в районе границы с Польшей и Литвой.

20 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил министерству обороны страны приступить к практической реализации двусторонних договоренностей и создать авиабазу для России.
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти