Президент высоких технологий, или Как «Google» сделал ставку на Обаму

Американские военные промышленники недовольны Бараком Обамой — Сирию, понимаешь, не отдемократизировал «Томагавками», а иранские подземные объекты не разбомбил дорогими противобункерными бомбами, — но пенять им надо на себя. Надо было делать финансовую ставку не на республиканцев, а на демократов. Маккейн, конечно, отстаивает интересы ВПК в Конгрессе, но как-то очень уж топорно: то в покер на заседаниях играет, то с бородатыми похитителями людей фотографируется, объявляя их поборниками демократии. Те же, кто финансировал предвыборную кампанию Обамы, жизнью и бизнесом вполне довольны.

Президент высоких технологий, или Как «Google» сделал ставку на Обаму


Джон Маккейн всегда поддерживал идею о нанесении военного удара по Сирии. Бесполётные зоны, ракеты, финансирование и вооружение «оппозиционеров» — короче говоря, по полной ливийской программе. Ресурс fbii.org со ссылкой «Daily Mail» любезно напоминает, что из десяти сенаторов, поддержавших «ударную» резолюцию по Сирии, от военно-промышленных корпораций на предвыборные кампании 2007 и 2012 гг. больше всех денег получил как раз Маккейн — 176300 $.


Если этот республиканец предпочитает, чтобы Америка вкладывалась в ВПК, то демократ Обама стремится развивать высокие технологии. «Google», «Microsoft», «Apple», «Facebook» и прочие — все они кое-чем обязаны Б. Х. Обаме. Хотя и сам Б. Х. Обама кое-чем обязан им.

В последние недели мир лихорадит от разоблачений Эдварда Сноудена касательно прослушки этого самого мира Агентством национальной безопасности США (сокращённо АНБ). Бразилия, Германия, Испания — всюду костерят Обаму на правильном и не вполне правильном дипломатическом языке. Дилма Роуссефф недовольна, что американские спецслужбисты слушали её телефон и читали электронную переписку, а Ангела Меркель, за которой тоже шпионили, считает, что Вашингтон обошёлся с ней не по-дружески. И вообще, в СМИ пишут, что треть мира прослушивается и просматривается АНБ. Почему не весь мир? Это только потому, что не весь мир ещё обеспечен сотовый связью и Интернетом.

Но зачем АНБ весь мир? Неужели террористы стали размножаться с мышиной скоростью?

Нет. Мало того, иные международные террористы, начиная с «Аль-Каиды», — внебрачные дети американских спецслужб. Кроме того, бородатые радикалы взращиваются и прикармливаются такими давними американскими сателлитами-ваххабитами, как, например, Саудовская Аравия.

А что, АНБ успевает «переварить» весь тот объём данных, что скидывают ему сотовые операторы, провайдеры и хозяева социальных сетей?

Тоже нет. Не успевают — точно так же, как в «Штази» когда-то не успевали прослушать тысячи километров записанных магнитных плёнок. Аэнбэшники сами признают, что подобный метод сбора информации (массивами) неэффективен.

В СМИ пишут, что в Испании отслеживалось 60 миллионов сетевых пользователей. Что, все эти миллионы — потенциальная угроза США?

Опять же, нет. Мадрид не объявлял о планах всеобщей мобилизации и о крестовом походе на Вашингтон.

Барак Обама, конечно, на политической арене оправдывается. Оправдания выглядят, однако, весьма надуманными. Президент, мол, не знал, зато обнаружил, была проведена «внутренняя проверка» и всё такое прочее.

РИА «Новости» со ссылкой на «Wall Street Journal» передало, что АНБ прекратило прослушивать телефонные разговоры канцлера Германии и других мировых лидеров после внутренней проверки Белого дома.

Некий неназванный источник в американском правительстве сообщил, что АНБ больше пяти лет следило за 35 главами государств, пока это не обнаружила администрация Обамы. Теперь большая часть программ по слежке прекращена, о закрытии других выданы распоряжения.

Анонимный источник сказал «Wall Street Journal», что американские спецслужбы проводят одновременно такое количество разведопераций, что докладывать президенту США о каждой невозможно. Спецслужбы руководствуются утверждёнными Обамой «приоритетами» разведывательной деятельности. Решения же по объектам разведками принимаются самостоятельно.

Да что вы говорите… Не смешно ли в XXI веке говорить о незнании разведывательных основ президентом США? И особенно это смешно, когда тут же выясняется, что этот якобы незнающий сам утвердил «приоритеты». Разве, к примеру, слежка за Меркель или президентом Бразилии, или прослушка Ирана, Китая — не «приоритеты»? Слава богу, что администрация Обамы наконец обнаружила существование АНБ…

Так ради чего же осуществляется эта массовая слежка — в планетарных масштабах, охватившая уже больше двух миллиардов человек?

Всё дело, как и в случае с Маккейном, в источниках предвыборного финансирования. Кто платит, тот и заказывает музыку.

24 октября на «Финмаркете» вышла статья об IT-гигантах, которые помогают Белому дому в обмен на помощь Белого дома им. В материале приводятся данные Института Рузвельта, а именно — статистический анализ финансирования президентской кампании 2012 года, выполненный с использованием новейших сведений Федеральной избирательной комиссии и Службы внутренних доходов.

Оказалось, что если крупный бизнес в целом подозрительно относится к президенту Обаме, то отдельный его современный сегмент (телекоммуникации, высокие технологии, компьютеры и программное обеспечение), напротив, готов Обаму холить и лелеять. (Уже, кстати, пошли странные слухи о грядущем третьем президентском сроке Обамы. Читайте «Военное обозрение».)

Исследователи рассчитали процент компаний, выступивших за каждого кандидата на выборах 2012 года, и определили процент денег, выделенных фирмами на поддержку кандидатов.

Разбивка поддержки по секторам промышленности показала удивительные результаты. Поддержка Обамы в перечисленных выше отраслях оказалась намного выше поддержки среди американского бизнеса в целом. Кандидата Митта Ромни компании из названных секторов поддерживали гораздо реже.

Ну, и практические итоги: многие сторонники Обамы ждали изменения курса политики национальной безопасности, однако случилось противоположное: секретные программы по наблюдению за гражданами были расширены.

Резюме: в политической системе доминируют те компании, которые желают продавать информацию правительству, которое хочет их купить.

Хочет? Скорее, добавим от себя, продавать правительству, которому приходится эту информацию покупать — вне зависимости от того, сможет ли оно её обработать и использовать. Политический маркетинг — нечто особенное и вполне обходится без рыночного спроса: здесь будущим главам государств делают предложения, от которых те не могут отказаться. Аналогию уловили?.. Ну вот. IT-компании — это мафия XXI века. Спрут.

Надо добавить и ещё кое-что. В век сотовой связи, блогов, социальных сетей и электронной почты появились крупные корпорации, обладающие огромным ресурсом — информацией. В какой-то момент соблазн продать её становится очень велик. Кроме информации, компании имеют и подходящие технологии для отслеживания и передачи данных — разработку которых, кстати, оплачивает федеральный бюджет, поскольку данные идут в АНБ, ЦРУ и другие разведведомства.

Выборы, инаугурация, Обама на троне, сделка состоялась. Устами Джея Карни (пресс-секретаря Белого дома) президент спокойно выдаёт очередное заявление насчёт тотальной слежки и прослушки: мол, власти США не исключают ограничения сбора разведывательных данных. А тем временем директор АНБ Кит Александер перед Конгрессом бичует Сноудена, объявляя действия разоблачителя антиконституционными и грозящими развалить национальную безопасность США.

Вот как дело повернулось! За национальную безопасность нынче отвечают «Facebook» и «Microsoft». Этак Америка далеко зайдёт. Простой народ там и не заметит, как выберет в президенты не Хиллари Клинтон, а Марка Цукерберга.

Что до Маккейна, то этот незадачливый сенатор, рвущийся в Сирию (по слухам, и в Иран, на помощь Израилю), — просто осколок прошлого. Пока он решает в Конгрессе судьбу Сирии, играя в покер на айфоне, из АНБ звонят журналистам в зале, чтобы те не упустили момент и сфотографировали картёжника — для истории…
Автор: Олег Чувакин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Игорь39 31 октября 2013 08:15
    Кто владеет информацией,тот владеет ситуацией.
    1. mirag2 31 октября 2013 08:36
      Да с Сирией именно военные США (шишки в Пентагоне),типа нашего генштаба против войны там.
      Еврейское лобби,походу держится там подальше от войны - поближе к воздействию на общество(сми),к политикам,да к деньгам.А высокие технологии-перспективный рынок,локомотив экономики,а Обама на себя такие обязательства взял по медицине...
      И то никак не дают ему этот курс держать.
      А Обама для нас хорош.
    2. Joker 31 октября 2013 20:10
      Мне лично Обама нравится, как ни крути, а он вовсю упирается и не хочет войны очередные развязывать, а его давят потихоньку со всех сторон.
  2. Тот же ЛЕХА 31 октября 2013 08:24
    Регистрируясь в какой нибудь программе или браузере мы автоматически выдаем заинтересованным людям необходимую им информацию причем регистрация сделана таким образом что отказаться от регистрации не возможно.
    То что потом информация стекается на сервера различных спецслужб или рекламных компаний это и ежу понятно ГУГЛ в этом плане не является исключением.
    1. cdrt 2 ноября 2013 00:48
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Регистрируясь в какой нибудь программе или браузере мы автоматически выдаем заинтересованным людям необходимую им информацию причем регистрация сделана таким образом что отказаться от регистрации не возможно.
      То что потом информация стекается на сервера различных спецслужб или рекламных компаний это и ежу понятно ГУГЛ в этом плане не является исключением.


      Кругом заговоры... Кошмар.
      Вы себе четко представляете как работают поисковики?
      Ну или точнее будет даже так - вы хорошо представляете что можно найти получая весь трафик мира?
      Я вам подсказку дам - 2-я теорема Шенона называется.
      Так ее анализ приводит к простому выводу (и в общем очевидному выводу) найти можно только то, что ищешь.
      Короче - можно выделить приски, запросы, переписку, разговоры только того, кого знаешь. Короче - это слежка не за всеми, а только за кем то конкретным. И ее результаты должен интерпретировать человек. Короче - можно следить за конкретным человеком, нельзя следить за всеми - не получится.

      И кстати, все обсуждающие раз облачение Сноудена лицемерно возмущаются работе АНБ.
      А про наш СОРМ - а это сбор 100% ВСЕГО трафика, ВСЕГО!!! Никто не вспоминает. По моему граждане страны, которые ни слова не сказали против СОРМ, не имеют морального права обсуждать "аморальность" АНБ (это и про самого себя пишу).

      кстати и с СОРМ, можно получить весь трафик, вопрос в том, что ты с ним сможешь сделать.

      Сейчас конечно появились какие-то новшества - достижения математики 80-х (как Гугл - результат идеи 70-х). Big Data называются, но... теорему Шенона никто не отменит - одна из основополагающих в информатике.
  3. a.s.zzz888 31 октября 2013 09:03
    Американские военные промышленники недовольны Бараком Обамой — Сирию, понимаешь, не отдемократизировал «Томагавками», а иранские подземные объекты не разбомбил дорогими противобункерными бомбами, — но пенять им надо на себя. Надо было делать финансовую ставку не на республиканцев, а на демократов.

    Не сладко Обамушке, гнобят бедолагу со всех сторон.
  4. makarov 31 октября 2013 09:08
    Даже и не сомневаюсь, что правительственные структуры США являются акционерами ГУГЛЯ и иных подобных ресурсов, а может даже инициаторами их создания.
    makarov
    1. cdrt 2 ноября 2013 00:59
      Цитата: makarov
      Даже и не сомневаюсь, что правительственные структуры США являются акционерами ГУГЛЯ и иных подобных ресурсов, а может даже инициаторами их создания.


      1. Зачем?
      2. Основные акционеры гугла вроде известны (потрудились бы залезть в отчетность гугла - все основные там перечислены)
      3. Гугл создавался фактически "в гараже". То, что он сможет создать для себя рынок и вырасти в сотни тысяч раз никто не знал. Кстати были ведь и до него поисковики - просто Брин со товарищи придумали как заработать на этом деньги
      4. Алгоритмы поиска гугла и алгоритмы, необходимые правительственным структурам, вроде как в корне различны
  5. GrBear 31 октября 2013 09:17
    В этом клубке черт ногу сломит. Слежка за всем во всем мире — секрет Полишинеля, а гляди ж ты обижаются. Германия крутанет ИТ-программу создания серверов для ЕС и заработает. А смысл? Все равно будет обмен с серверами США и ПО ихнее. Так что этот кипешь — политика на службе бизнеса и наоборот.
    Болтун — кормилец Интернета.
  6. Сосед 31 октября 2013 09:44
    Ага, заходишь бывало, без авторизации пока, на какой либо ресурс а с тобой по имени отчеству - здравствуй родной, вот тебе столько то очков за то, что на нас вышел. Какой смысл авторизоваться?
  7. Migari 31 октября 2013 09:51
    Цитата: Игорь39
    Кто владеет информацией,тот владеет ситуацией.

    Потому и уши АНБ развесила по всему миру.
  8. winkiller 31 октября 2013 10:09
    А нефиг в фейсбуке и g+ сидеть. сидите в одноклассниках пусть инфу наши собирают :)
    1. cdrt 2 ноября 2013 01:03
      Цитата: winkiller
      А нефиг в фейсбуке и g+ сидеть. сидите в одноклассниках пусть инфу наши собирают :)


      Хм...вы видимо не до конца понимаете что такое Гугл, как он работает. Простой вопрос - вы по поиску в Гугл можете наити страничку в одноклассниках? Т.к. Можете, то какая разница где сидеть? Нужно просто не раскрывать свою личную информацию нигде.
  9. sys-1985 31 октября 2013 10:52
    Цитата: winkiller
    А нефиг в фейсбуке и g+ сидеть. сидите в одноклассниках пусть инфу наши собирают :)

    Сейчас в связи с анти пиратским законом боюсь и наши начнут переезд по прописке серверов за бугром, так их призвать к ответу будет сложнее.
    1. cdrt 2 ноября 2013 01:04
      Цитата: sys-1985
      Цитата: winkiller
      А нефиг в фейсбуке и g+ сидеть. сидите в одноклассниках пусть инфу наши собирают :)

      Сейчас в связи с анти пиратским законом боюсь и наши начнут переезд по прописке серверов за бугром, так их призвать к ответу будет сложнее.


      Можно важного ванговать также массовое развитие сервизов типа Тор, прочих анонимайзеров.
  10. twister 31 октября 2013 11:18
    А зачем США закупает гробы,Американский МЧС закупает 140 миллионов пайков и мешки для трупов???
    1. одинокий 31 октября 2013 22:39
      и что теперь из этого следует?бросать трупы на обочине дороги чтоли?
  11. Romanychby 31 октября 2013 11:37
    Болтун-находка для шпиона:)Пора голубиную почту возрождать.
    Romanychby
  12. Аркан 31 октября 2013 19:39
    Сеть- это подиум, на котором, висящие в сети, занимаются эксгибиоционизмом и прочими "измами". И мало кто задумывается, про того кто эту Сеть соткал и развесил. Когда указывают на паука или пауков, слышны возмущения.
  13. Костя-пешеход 1 ноября 2013 02:24
    Это счастье! Наса восторжествует! А то некоторые, которые ещё пару десятков лет назад утверждали, что земля плоская, что не мешало им учить наших детей - парадокс, и получать на их школы датации из бюджета урезая дотации на общегражданское образование. Так вот, эти некоторые, опять поставили на Юпитер. А мы, благодаря Науке знаем, что представляет атмосфера и ядро этого поганого Юпитера.

    Хотя у нас есть и документальные фильмы. Фильмы времён Второй Мировой бойни, облака пожарищ, горящие танкеры, и т. д. Короче всех тех, кто скучает по Юпитеру посадить в микроавтобус Мерседес-Бенз 111 СД и хенкель с ними.

    Кстати, если кто знает, почему дойче решило, что часть Мельбурна, города Австралии, является территорией Республики Афганистан? Интересно, почему граждане Австралии об этом до сих пор не знают?

    Наш ПТН* стоит у самого залива,
    Рокочут ровно и негромко дизеля,
    И до рассвета по волнам неторопливо
    Прожекторов лучи тревожные скользят.

    Припев.

    Давно привыкли наши руки к автоматам
    Давно умеем мы без промаха стрелять,
    А дома нас с тобой ждут мирные девчата,
    И письма нежные нам шлют отец и мать.

    Кстати для ФБР было бы интересно спросить у моих робото-дателей, а чё они делали на 15 апреля 2013 года. Может здаться так, что мне ещё афганцы медаль дадут, за ввод Афганских войск в германию на разборки, кто их под ракетный удар подставил в 2001. (Я думаю МОХ Андергроунд + ПиС2 + Битва за Атлантику БиБиСи + Советская музыка любую Энигму-2 взломает)
    Костя-пешеход

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня