На «Интерполитехе» показали спасательную платформу ПСП-ММ

С 22 по 25 октября на территории Всероссийского выставочного центра проходила 17-я международная выставка средств обеспечения безопасности государства — «Интерполитех-2013». Выставка проводится ежегодно в соответствии с распоряжениями правительства РФ. В этом году статус страны-партнера выставки получила Франция, которая была представлена на выставке, как никогда большой экспозицией. «Интерполитех» является крупнейшей в нашей стране выставкой всевозможных средств обеспечения безопасности государства. Это уникальное для России конгрессно-выставочное мероприятие, обладающее федеральным статусом и значением.

Выставка проводится в целях предоставления поставщикам и производителям современной спецтехники, спецсредств и вооружений эффективного инструмента для мониторинга рынка, решения всего комплекса рекламно-маркетинговых задач, а также заключения выгодных торговых сделок. Результатом работы выставки является формирование заказов (в первую очередь госзаказа), а также реализация целого ряда ФЦП — федеральных целевых программ. Важнейшим аспектом работы выставки является всесторонняя поддержка со стороны российского правительства, что позволяет демонстрировать здесь уникальную продукцию специального и военного назначения.

Так, на прошедшей выставке «Интерполитех-2013» всем заинтересованным лицам была представлена специальная вертолетная подвесная спасательная платформа под обозначением ПСП-ММ, которая предназначена для эвакуации граждан в разнообразных критических ситуациях из опасных районов. Стоит отметить, что представленная платформа является продуктом двойного назначения, она может быть использована как авиационными медицинскими и спасательными службами, так и подразделениями спецназначения российских силовых структур. О возможностях данной системы сайту «Росинформбюро» рассказал директор ООО НПП «Микромонтаж» Лев Кузьмин. Данное предприятие, расположенное в Нижнем Новгороде, является разработчиком системы.


На «Интерполитехе» показали спасательную платформу ПСП-ММ

На сегодняшний день ООО «Научно-производственное предприятие «Микромонтаж» является ведущим предприятием в стране, которое специализируется на производстве и проектировании средств перемещения пациентов как в машинах скорой помощи, так и воздушным путем. Основное направление деятельности компании — это проектирование средств перемещения пациентов в автомобилях скорой помощи, различных средств спасения для экстремальной медицины, испытательно-тренировочного медоборудования для подготовки космонавтов, а также медоборудования для полевых госпиталей и больниц.

Представленная на выставке «Интерполитех» платформа ПСП-ММ предназначена для экстренной эвакуации раненых и пострадавших с любой поверхности, где невозможно посадить вертолет. Помимо этого, данная платформа обеспечивает десантирование и эвакуацию личного состава спецназа, а также транспортировку различных грузов в заданный район на местности. В походном положение изобретение нижегородских конструкторов можно легко себе представить в виде обыкновенного сложенного зонта, правда, общей массой 55-65 кг. «Зонт» данной спасательной платформы выполнен с использованием высокопрочных арамидных или как их еще называют кевларовых тканей, которые в состоянии выдержать огромные перегрузки и высокие температуры (до 750 градусов Цельсия). Скелет «зонта» изготавливается из очень прочных алюминиевых сплавов.

При сбросе данной конструкции с вертолета платформа раскрывается автоматически и на тросе длиной от 25 до 50 метров опускается на поверхность. В представленном на выставке варианте на платформе могут размещаться до 10 полностью экипированных человек или различные грузы общей массой до 1500 кг. В сложенном состоянии общий диаметр конструкции не превышает 40 см, а в разложенном состоянии — 290 см. (площадь «зонта» 6,6 кв. м). Время приведения спасательной платформы в рабочее состояние не превышает 30 секунд, а максимальная скорость эвакуации солдат или пострадавших составляет до 150 км/ч. В комплекте со спасательной платформой идут также средства обеспечения безопасности людей.

На «Интерполитехе» показали спасательную платформу ПСП-ММ

По словам директора НПП «Микромонтаж» Льва Кузьмина, данная спасательная платформа вызвала очень большой интерес у различных организаций и структур. Кузьмин пояснил, что вместимость данной продукции легко изменить, также в Нижнем Новгороде могут быть созданы изделия «под любые требования заказчиков с учетом проработки их потребностей». Представленный в Москве на выставке экземпляр спасательной платформы предназначен для использования на многоцелевых средних вертолетах типа Ми-8.

Другим важным направлением деятельности НПП «Микромонтаж», как мы уже говорили выше, является разработка разнообразной медицинской техники, в том числе и космического назначения. К примеру, совместно с Центром подготовки космонавтов был разработан целый ряд специальных изделий, которые предназначены для проведения тренировок космонавтов, их спасения и транспортировки уже после приземления. Лев Кузьмин отметил, что на данный момент «Микромонтаж» является единственным российским производителем такого рода продукции, которая по ряду параметров превосходит иностранные аналоги.

Сегодня более 80% всех машин скорой медицинской помощи в нашей стране оснащены средствами перемещения пациентов производства НПП «Микромонтаж», отметил Лев Кузьмин. Как пример качественной и эффективной работы предприятия, Кузьмин рассказал о разработке в течение 3-х месяцев уникального оптико-электронного прибора — видикона. С помощью этого устройства в 1969 году удалось сделать фотографии обратной стороны Луны. Лев Кузьмин пояснил, что данное изделие требовало микронной точности, которая, по его словам, превышала точность приборов на основе лазерного излучения.

На «Интерполитехе» показали спасательную платформу ПСП-ММ

Испытание боем

Показательные выступления с использованием спасательной платформы ПСП-ММ прошли уже 26 октября 2013 года на полигоне под Красноармейском, где состоялись учения спецподразделений. Подвесная спасательная платформа ПСП-ММ — это устройство двойного назначения, которое предназначено для экстренной эвакуации людей в безопасное место и оказания им необходимой помощи.

По легенде учений, новинка должна была использоваться для эвакуации раненого в рамках спецоперации из непосредственной зоны боев. В назначенной ранее точке прибывший на место вертолет осуществил сброс спасательной платформы, на определенной высоте устройство раскрылось автоматически по принципу обыкновенного зонта и на высокопрочном тросе было опущено на землю. Сам вертолет не садился и после того, как «раненый спецназовец был закреплен на платформе, немедленно покинул зону боя. Стоит отметить, что это был уже второй успешный показ данной спасательной платформы. Первый раз она была показана в рамках «Дня инноваций», который Минобороны России провело в июле 2013 года.

Источники информации:
—http://rosinform.ru/2013/10/25/dyryavyy-zontik-dlya-spetsnaza
—http://rosinform.ru/2013/10/28/v-krasnoarmeyske-pokazali-nlo
—http://www.mikromontazh.ru/company
—http://www.interpolitex.ru/about
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. Лопатов 31 октября 2013 09:02
    Огромный её недостаток в том, что втянуть её обратно в вертолёт с людьми невозможно.
    1. Apollon 31 октября 2013 11:05
      цитата-Так, на прошедшей выставке «Интерполитех-2013» всем заинтересованным лицам была представлена специальная вертолетная подвесная спасательная платформа под обозначением ПСП-ММ, которая предназначена для эвакуации граждан в разнообразных критических ситуациях из опасных районов.

  2. Дмитрий 2246 31 октября 2013 11:06
    А как насчёт десантирования досмотровых групп и т.п.
    1. Никор 1 ноября 2013 10:29
      Дмитрий ну ка напомните для чего они нужны и как они это делаю?
      Никор
  3. a.s.zzz888 31 октября 2013 11:42
    Немного узконаправленное использование этой платформы. Время и практика покажет все минусы и плюсы.
  4. евген 31 октября 2013 18:22
    Ох,не хотел бы я проверить на себе все чудесТные качества этого изделия.Как и надувных плотов,в штормовом море,как и изолируюших костюмов.Но судьба.Всем поменьше таких приколов..!
  5. kafa 1 ноября 2013 08:34
    По легенде учений, новинка должна была использоваться для эвакуации раненого в рамках спецоперации из непосредственной зоны боев.
    увы голос за кадром сказал что положили труп.
  6. алекс 241 1 ноября 2013 08:48
    В комплекте со спасательной платформой идут также средства обеспечения безопасности людей.И где они?
    алекс 241
  7. Никор 1 ноября 2013 10:25
    Отстой 1 боец постоянно находится на открытом пространстве ни чем не защищен. 2 ограничивает скорость передвижение вертолета (тогда нафиг они нужны) также высота полета и возможность маневрировать. 3 В зимнее время не пригодно (обморожение) да и в горах тоже, шибануть о камушек ее при полете на низкой высоте как нефиг делать))) А еще как раненного снимать о туда в момент спуска на землю его уж очень хорошо трихонет а при повреждение позвоночника или таза ой как не хорошо . Так что отстой надеюсь что кроме показухе дальше дело не пойдет.
    Никор

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня