Промедол или ибупрофен?

Промедол или ибупрофен?Очень хотелось бы обсудить тему последней выставки военно-полевой медицины.

Вчера (30.10.2013 г.) увидел в новостях репортаж с этой выставки. Из полковых аптечек изъят промедол (обезболивающее противошоковое действие). Какие-то очень «умные военные» медицинские светила заменили ПРОМЕДОЛ на ИБУПРОФЕН, которым старушки лечат ревматизм, и то с минимальным результатом.


Меня очень интересует, кому в голову могла прийти такая «гениальная» мысль? Похоже, что люди, которые это сделали, не имеют никакого отношения к реальной боевой обстановке и медицине вообще. На собственном примере могу сказать, что, получив осколочное ранение в грудную клетку мелкими осколками (пробило левый желудочек сердца и левое легкое), в бессознательном состоянии дотянув до хирургического стола, позже в послеоперационный период получал промедол и тромадол, несмотря на пробитое легкое, угнетенную дыхательную систему. Без этих препаратов я не смог бы дышать — из-за болевого синдрома, вызванного ранением и дальнейшим хирургическим вмешательством (развороченные ребра грудной клетки + трубки-катетеры, введенные в легкое между ребрами). А что уже говорить, например, при отрыве стопы, руки, кисти… Врачи предлагают вколоть покалеченному военнослужащему ибупрофен?? Я бы хотел посмотреть на самого врача, окажись он на месте этого бойца с уколом ибупрофена до эвакуации с поля боя.

Процент смертности подобных раненых и травмированных людей (открытые переломы конечностей) от болевого шока увеличится раза в полтора. И сортировать по системе Пирогова будет уже некого. Возможно, к этому и стремятся, чтобы не возиться с будущими калеками! Я уже не говорю о ситуациях, когда от тяжело раненого нужно получить важную информацию — для выживания остальной группы военнослужащих.

Так что и отговорки, что опиумные препараты угнетают дыхательную функцию, на мой взгляд, на все 100% не являются основанием для замены препарата, в крайнем случае можно было бы оставить и то и другое, чтобы фельдшер сам мог решить, какой применять препарат, в зависимости от ситуации и состояния раненого.

Всегда за всю историю локальных военных конфликтов шприц-тюбик с промедолом фактически был последней надеждой раненого, помогающей дождаться эвакуации или безболезненно отойти в мир иной.

P. S. Медиком не являюсь. Точка зрения солдата.
Автор:
koleka
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

84 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти