Астероидная угроза

Астероиды всегда представляли опасность для Земли - достаточно посмотреть на пример с исчезновением динозавров, но с тех пор минуло уже более 60 млн. лет. За все время своего существования человечество не сталкивалось с такой проблемой, да и, что греха таить, задумываться над этим стали по большей части лишь в 20 веке, когда в руки астрономов попали современные мощнейшие телескопы. К данной теме обратилась и передача канала Рен-ТВ «Военная тайна», в которой диктор бодрым голосом поведал слушателям о том, что 4 мая 2062 года Землю ожидает глобальная катастрофа, которая будет вызвана падением астероида VD17. Масштаб катастрофы и ее вероятность явно преувеличены, но вероятность того, что человечество может повторить судьбу динозавров, действительно существует.

В настоящее время число потенциально опасных астероидов оценивается в 10 – 20 тысяч штук. Но они не представляют смертельной опасности для человечества. Исследования Дэвида Рабиновича и его коллег из Йельского университета США позволяют сделать вывод, что оценка крупных околоземных астероидов была сильно завышена минимум вдвое. Если раньше ученые говорили о почти 2000 объектах с диаметром более 1 км., то сейчас их число сократилось до 500-1000 штук. Данная оценка количества небесных тел была получена с помощью системы слежения за астероидами NEAT, смонтированной на телескопе ВВС США на вершине горы Халеакала, расположенной на Гаваях. В настоящее время почти все астероиды этой весовой категории определены, это же относится и к астероидам размером около 10 км в диаметре, которые способны уничтожить жизнь на планете. По версии ряда ученых, именно столкновение Земли с небесным телом диаметром около 10 км привело к вымиранию динозавров и примерно 70% флоры и фауны планеты.

На сегодняшний день науке известны два наиболее опасных астероида - Апофис и VD17. Оба астероида были обнаружены еще в 2004 году. Апофис представляет из себя астероид диаметром в 320 метров и весом почти 100 млн. тонн. Вероятность того, что данное небесное тело столкнется с землей 13 апреля 2036 года оценивается как 1:5000. До недавнего времени данный астероид по Туринской шкале астероидной опасности шел в лидерах, однако наблюдение в течение 475 дней за небесным телом VD17 вывело в лидеры его. Данный астероид диаметром в 580 метров и весом под 1 миллиард тонн имеет наибольшую из известных сегодня вероятностей столкновения с Землей. Его шансы на столкновение с нашей планетой в 2102 году оцениваются как 1:1000.
Астероидная угроза


Астероид такого размера как VD17 при столкновение с Землей образовал бы кратер диаметром 10 км и спровоцировал бы землетрясение силой 7,4 балла по шкале Рихтера (при этом произошло бы выделение порядка 10 тыс. мегатонн энергии, что сопоставимо со всем земным арсеналом ядерного оружия). К счастью, у нас, а точнее даже у следующего поколения, есть еще век на то, чтобы предпринять какие-либо действия на этот счет.

Если говорить о Туринской шкале, то оба этих небесных тела – Апофис и VD17 - имеют очень малое значение по шкале опасности - 1 и 2 балла соответственно. Чтобы продемонстрировать, что это означает, приведем ниже саму шкалу.

Туринская шкала астероидной опасности



События, не имеющие последствий
0 – вероятность столкновения Земли с космическим телом равна 0 или ниже вероятности столкновения Земли с неизвестным науке небесным телом сопоставимого размера в течение ближайших десятилетий. Такую же оценку получают небесные тела, которые просто сгорят в атмосфере Земли.

События, которые заслуживают осторожной проверки
1 – вероятность столкновения с Землей чрезвычайно низка или равняется вероятности столкновения планеты с неизвестным небесным объектом того же размера.

Пристальное внимание астрономов, события, заслуживающие беспокойства
2 – небесное тело приблизится к Земле, но столкновение при этом окажется маловероятным.
3 – достаточно тесное сближение с планетой с вероятностью столкновения от 1% и выше. Столкновение грозит планете локальными разрушениями.
4 – достаточно тесное сближение с планетой с вероятностью столкновения от 1% и выше. Столкновение с Землей грозит региональными разрушениями.

Угрожающие Земле события
5 – достаточно тесное сближение с планетой с серьезной вероятностью столкновения, которое может сопровождаться региональными разрушениями.
6 – достаточно тесное сближение с планетой с серьезной вероятностью столкновения, которое может спровоцировать глобальную катастрофу.
7. – достаточно тесное сближение с планетой с очень высокой вероятностью столкновения, может вызвать катастрофу глобального масштаба.

Неизбежные столкновения
8 – столкновение Земли с небесным телом, вызывающим местные разрушения (подобные события отмечаются раз в 1000 лет)
9 – столкновение Земли с небесным телом, которое вызовет глобальные разрушения на планете (подобные события отмечаются раз в 1000-100 000 лет)
10 – столкновение Земли с небесным телом, которое приведет к глобальной катастрофе (подобные события фиксируются раз в 100 000 лет и более).

Несмотря на столь низкую вероятность столкновения с двумя известными науке астероидами не стоит сбрасывать со счетов другие, более мелкие, диаметром от 100 до 300 метров. Падение такого небесного подарка на Землю может обернуться потерей какого-нибудь крупного города. И в данном вопросе на первое место выходит оперативность обнаружения таких небесных тел. Очень важно не «проспать катастрофу».

Астероидная угроза
Воронка от падения астероида в Аризонской пустыне


Так, астероид DD45 был обнаружен 28 февраля 2009 года и уже через три дня опасно близко приблизился к Земле. Астероид AL30 через три часа после своего обнаружения пролетел на высоте в 130 000 км., то есть ниже орбиты искусственных спутников Земли. Были случаи, когда астрономы обнаруживали опасный объект уже после опасности. Так, 23 марта 1989 года астрономы открыли 300-метровый астероид Асклепий, который пересек орбиту нашей планеты в точке, в которой Земля была лишь 6 часов назад. Астероид был обнаружен уже после того, как отлетел от Земли. Поэтому главная опасность заключается не в том, что астероид размерами 300 метров и более столкнется с Землей, она достаточно мала, а в том, что он будет обнаружен слишком поздно.

Над решением данной проблемы работают не только в США, но и у нас в стране. Процесс противодействия астероидной угрозе включает в себя три компонента: 1) регулярный поиск новых астероидов и проведение мониторинга уже известных ученым объектов, представляющих опасность для планеты; 2) проектирование средств для наблюдения и активного противодействия астероидам; 3) разработка точных и надежных средств противодействия.

Владимир Дегтярь - член-корреспондент Российской академии наук - считает, что на 2-ом и 3-ем этапах можно было бы использовать универсальный космический аппарат «Капкан», который способен либо изменить орбиту небесного тела, либо уничтожить его, а для наблюдения и исследования характеристик астероида применять космический аппарат-разведчик «Каисса». Разработка данных аппаратов в нашей стране ведется.

Самонаводящийся, высокоточный ударный космический аппарат «Капкан» состоит из головки самонаведения, двигателя, аппаратуры ориентации и стабилизации. Он может комплектоваться одним ударным или переменным числом отделяемых от аппарата ударных модулей, каждый из которых обладает собственной двигательной установкой. После обнаружения астероида, приближающегося к Земле, «Капкан» выходит на заданную траекторию. Бортовые средства аппарата устанавливают параметры движения небесного тела и вносят корректировки в траекторию полета корабля. Позже происходит отделение ударных блоков, аппаратура корабля фиксирует последствия удара по небесному телу и передает их на Землю.

Главная проблем состоит в том, как сделать так, чтобы «Капкан» оказался в нужное время в нужном месте, ведь чем меньше размер астероида, тем больше возрастают требования к дальности его обнаружения и скорости перехвата. Предстартовая подготовка должна занимать менее двух суток. Задачу, как доставить «Капкан» к астероиду, планируется решить с помощью перспективных ракет-носителей: к астероидам диаметром 600-700 метров - с помощью ракеты «Русь-М», к астероидам диаметром до 300 метров - с помощью ракеты «Союз-2».

По оценкам специалистов ОАО «ГРЦ Макеева», сумма затрат на создание необходимых космических аппаратов и их адаптацию к ракетно-космическим комплексам обойдется приблизительно в 17 млрд. руб. и займет около 10 лет. Деньги достаточно большие, но не идущие ни в какое сравнение с возможными затратами на восстановление поврежденной каким-нибудь случайным астероидом инфраструктуры.

Использованы источники:
www.nationalsafety.ru/n44319
www.grani.ru/Society/Science/m.102596.html
www.galspace.spb.ru/index65-3.html
Автор: Юферев Сергей
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 22 сентября 2012 11:28
    Радует что у нас в запасе еще 100 лет для подготовки.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня