AgustaWestland окончательно теряет контракт в Индии

Министерство обороны Индии 21 октября окончательно уведомило AgustaWestland о своем намерении расторгнуть контракт на поставку 12 вертолетов AW-101 для индийского правительства по причинине допущенных правонарушений и подозрений в коррупции. Общая сумма контракта оценивается в 750 млн евро. Контракт помимо самих вертолетов предполагал пятилетнее комплексное обслуживание и материально-техническое обеспечение, а также подготовку пилотов и технического персонала.

Англо- итальянскому производителю вертолетов, дочерней компании Finmeccanica, индийские власти дали 21 день, чтобы ответить на уведомление, которое одобрило министерство юстиции Индии и генеральная прокуратура.

Индийские власти обвиняют AgustaWestland в нарушении соглашения о честном поведении, которое подписывают все поставщики техники, выполняющие заказы министерства обороны.


Одним из условий соглашения между сторонами было отсутствие участия каких либо посредников или агентов в проведении сделки. В случае нарушения этого пункта контракт может быть расторгнут на любом этапе, даже после его исполнения.

По словам индийских чиновников, это так же дает министерству обороны Индии право получить с поставщика компенсацию, в дополнение к его расходам на участие в тендере.

12 февраля, сразу после арестов в Италии двух руководителей Finmeccanica и AgustaWestland соответственно, министерство обороны Индии решило приостановить выполнение контракта от 2010 г.

Тогдашний глава AgustaWestland Бруно Спаньолини, и Джузеппе Орси (исполнительный директор Finmeccanica) были задержаны в связи с заявлениями о том, что некие лица все же выступали в роли посредников и раздали индийским чиновникам взяток на сумму около 51 млн долл., чтобы получить этот контракт.

Делом занялось центральное бюро расследований Индии, и 14 марта бывшему главе ВВС Индии С П Тьяги, а также 11 другим лицам, трое из которых являются его родственниками, были предъявлены обвинения в мошенничестве, коррупции и преступном сговоре.

Тьяги, как и остальные задержанные свою вину не признает и отрицает причастность к преступлениям вокруг контракта на поставку винтокрылых машин.

Тем не менее, в данный момент в Италии уже идет судебный процесс над руководителями AgustaWestland и Finmeccanica, пока ЦБР наводит порядок в Индии.

AgustaWestland окончательно теряет контракт в Индии

AgustaWestland AW101 VVIP для Индии


Совсем недавно в Швейцарии был задержан один из предполагаемых посредников. Им оказался американец швейцарского происхождения Гвидо Хашке, в настоящий момент он ожидает экстрадиции в Италию. По мнению следствия, Джузеппе Орси воспользовался услугами посредников-европейцев Карло Героса, Кристиана Мишеля и Гвидо Хашке, чтобы подкупить индийских чиновников.

Между тем, 4 октября, в AgustaWestland поступило официальное уведомление МО Индии о намерении аннулировать контракт, несмотря на то, что три вертолета уже были переданы индийской стороне в декабре 2012 года, а также отмены всех дальнейших платежей на том основании, что поставщик нарушил двустороннее соглашение.

По имеющимся данным, индийская сторона выплатила приблизительно 30% от общей стоимости контракта , в основном в качестве аванса. Два очередных платежа, за март и июнь 2013 г., совершены не были.

В то время как МО индии решительно намерено расторгнуть контракт, не понятным остается, что они будут делать с уже поставленными тремя вертолетами и 255 млн. евро, уже заплаченными поставщикам. Один из рассматриваемых вариантов — вернуть вертолеты и взыскать всю сумму с AgustaWestland. Другой — оставить вертолеты и взыскать некую компромиссную сумму.

На рассмотрении также находится запрет на дальнейшую деятельность AgustaWestland и даже Finmeccanica в Индии.

Не зависимо от результата, решить эти вопросы будет далеко не просто и на это могут уйти годы. По словам Эмита Коушиша, бывшего финансового директора МО Индии, маловероятным видиться итог, при котором обе стороны будут удовлетворены.

Между тем, 24 октября представители компании Sikorsky заявили, что будут готовы поставить ВВС Индии свои вертолеты.

Компания также учавствовала в этом тендере,предложив свою модель S92 Super Hawk , однако проведя испытания, индийцы предпочли модель AW101. Американская компания тогда высказала недоумение по поводу выбора итальянской машины. По мнению Sikorsky Aircraft, ее вертолет показал лучшие характеристики.

«Если к нам обратится министерство обороны , мы будем более чем готовы предоставить решения. Тем более, кабины и другие части S92 в настоящее время производятся в Индии» — заявил 24 октября вице-маршал авиации в отставке Арвинд Валия — глава южноазиатского подразделения компании Sikorsky.
Автор: Максим Яковлев
Первоисточник: http://periscope2.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. 3935333 31 октября 2013 11:15
    отшили....кто-же больше предложил?
    3935333
    1. Canep 31 октября 2013 11:20
      Коррупция есть не только в России и Казахстане, она есть ВЕЗДЕ.
      1. seller trucks 31 октября 2013 11:38
        Цитата: Canep
        Коррупция есть не только в России и Казахстане, она есть ВЕЗДЕ.


        так то оно так, но почему то, "сор из избы" принято выносить только в России. Для примера, по некоторым данным во время прибывания США в Ираке, куда то исчезло десятки миллиардов вечнозеленых, есть в США и свой Табуреткин в лице "некоего" Дика Чейни.

        Подробности: http://www.ridus.ru/news/86691/
      2. APASUS 31 октября 2013 19:57
        Цитата: Canep
        Коррупция есть не только в России и Казахстане, она есть ВЕЗДЕ.

        Это не коррупция ,на Западе это называется ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ Во как!
  2. Migari 31 октября 2013 12:26
    Да блин, на халяву урвать кучу бабок не только Российский бюрократ способен, на том и стоит белый свет.
  3. morpogr 31 октября 2013 13:13
    Нет ты скажи а кто не пьёт,нет кто не берёт!
    1. одинокий 31 октября 2013 21:21
      -меня вызывал следователь!! все кончено,я попался!
      - может дать ему в лапы?
      -какая лапа?он же следователь!!
      -надо дать столько ,чтобы взял!!

      не бывает чистых чиновников! каждый имеет свою цену! laughing
  4. starhina01 31 октября 2013 23:24
    хотелось бы узнать что стало после суда с участниками замешаными в корупционном скандале или у них как у нас? hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня