Америку ждёт цветная революция

Шатдаун, отключивший этой осенью на несколько недель привычную жизнь в США, наглядно продемонстрировал, какой серьезный раскол наметился в стране. Мина замедленного действия под некогда целостной конструкцией "единая американская нация" собрана не только из экономических и политических элементов, но и несет в себе не менее взрывоопасный компонент - демографический.
То, что кризис в Америке уходит своими корнями гораздо глубже проблемы с ростом госдолга, открыто признают многие влиятельные политики, учёные и общественные деятели Соединённых Штатов. Точнее всех эту мысль выразил известный сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио (Marco Rubio), который, комментируя противостояние Белого дома и Конгресса, с горечью признал: "В конечном итоге мы найдём выход из кризиса, сложившегося в этом месяце. Но, к сожалению, реальный кризис, который переживает наша страна, останется. И этим реальным кризисом является крепнущее в нашем народе чувство, что мы теряем американскую мечту".

Для сторонников Великой старой партии (Grand Old Party) борьба с политикой Барака Обамы - вопрос принципиальный. Суть их претензий к нынешней администрации Белого дома сформулировал еще в 2004 году известный американский социолог и политолог Самюэль Хантингтон (Samuel P. Huntington) в своей работе "Испанский вызов" (The Hispanic Challenge). В ней он раскритиковал политику мультикультурализма и поощрения иммиграции, проводимую «элитой интеллигенции, экономистов и политиков с космополитическими и транснациональными взглядами», посчитав, что она "подрывает основополагающую культуру" США. "У нас страна равных возможностей", - возмущаются республиканцы. - "И тот, кто не хочет упорно трудиться, не вправе рассчитывать на поддержку государства в виде медстраховки, пенсии и пособий. Иначе мы уподобимся Европе", - возмущаются противники демократов, - с ее "культурной терпимостью", дряхлеющей демократией и засильем иммигрантов!
В отношении последних у сторонников "партии слона" особые опасения. И, судя по итогам переписи населения 2010 года, которые сегодня активно анализируются и препарируются, не безосновательные. Самой тревожной для республиканцев является тенденция к неуклонному снижению доли белого населения - основы электората Grand Old Party. Статистика неумолима: основатели Соединенных Штатов, хранители национальной идеи, два века строившие и двигавшие США вперед, к середине 40-х этого века перестанут быть большинством в своей собственной стране. Уже в 2010 году среди новорожденных американцев белых и цветных стало поровну. “Это важный переломный момент, - считает Уильям Фрей (William Frey), старший демограф из Института Брукингса (Brookings Institution). - Мы становимся свидетелями того, как в нашей стране на смену культуре белого "бэби-бум" общества приходит мульткультурализм".

Однако если большую часть этого негатива можно списать на последствия двух рецессий, пережитых Соединенными Штатами в 2001 и 2008 годах, то причину главных "демографических" проблем Америки с далеко идущими последствиями специалисты видят в порочной иммиграционной политике, проводившейся в стране с середины 60-х годов прошлого века. Одобренная Конгрессом в 1965 году новая система натурализации, основанная на семейно-родственном принципе получения гражданства, привела к тому, что главными поставщиками рабочей силы в США стали страны Латинской Америки и Азии, а не традиционная Европа. Окончание "холодной войны" и глобализация тоже внесли свою лепту. Как результат - к 2010 году около 40 млн (или 13% населения) американцев родились за пределами США.

Демократа Обаму понять можно: на выборах 2012 года победу ему обеспечила подавляющая поддержка именно "цветной" Америки. За темнокожего кандидата в президенты проголосовало 93% афро-американцев, 73% граждан, имеющих азиатское происхождение и 71% - латиноамериканское. Кандидату же от Республиканской партии Митту Ромни отдали свои голоса 59% белых избирателей.
«Мы до сих пор являемся страной, которая разделена по расовому, возрастному и этническому принципу, - с грустью констатирует Уильям Фрей. - Этот раскол особенно отчетливо проявляется во время выборов, когда возрастное белое население идет в одном направлении, а цветная молодежь – в противоположном».

Хорхе Понсе (Jorge E. Ponce), сопредседатель федеральной Комиссии по равноправию в области занятости населения (Equal Employment Opportunity Commission), убеждён, что увеличения этнического разнообразия в высших эшелонах власти "экономически необходимо, чтобы выжить на глобальном рынке".
Сегодня в некогда образцовом американском "плавильном котле наций" меняются пропорции и растет давление. Если у котла сорвет крышку, то к середине этого века Соединённые Штаты в их нынешнем виде просто исчезнут с карты мира.
Информация