Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 01 марта 2011



Вы будете смеяться, но резолюция Совета Безопасности о санкциях против Каддафи не успокоила ни Ливию, ни Ближний Восток. Поэтому за дело готовы взяться крутые ребята американцы.

В понедельник США объявили о перегруппировке военно-морских и военно-воздушных сил вокруг Ливии. К берегам Ливии отправлены две авианосные группы. Рассматриваются варианты "гуманитарной интервенции" в Ливию: военная помощь временному правительству в Бенгази, стратегия "закрытого неба", когда будут сбиваться все самолеты в воздушном пространстве Ливии и точечные удары по объектам в Ливии, включая самого Муамара Каддафи.


Казалось бы, нет ничего глупее санкций против страны, охваченной гражданской войной. А может и есть? В отличие от беззубых европейцев зубастые американцы не могут сидеть сложа руки. С одной стороны, военное вмешательство в Ливии означает полный крах остатков "обамовщины". Включая рецидивное игнорирование Совбеза ООН. Помнится, единственным содержательным пунктом обамовской избирательной кампании было обещание уйти из Ирака. При этом, в какой бы форме не наносился удар, трудно представить себе, что американцы задержатся в Ливии, чтобы ее контролировать. С этой точки зрения американская военная операция - это граната, брошенная в костер. Вот тут-то точно мало не покажется никому.

Ливия - довольно искусственное постколониальное формирование, традиционно разделенное на Триполитанию, полностью пустынный Феццан и наиболее сепаратистскую Киринаику. Массовым выступлениям на сепаратистском Востоке предшествовала очередная ежегодная раздача субсидий. Раздавались продовольствие, деньги и даже автомобили. При этом недовольные размером субсидий получали от местных народных комитетов добавки и доплаты.

Каддафи откупался от граждан Джамахирии так же, как он откупался от обиженных европейцев: 10 миллионов долларов за каждого погибшего в катастрофе над Локерби. Не оценили. Вот тут смертельно напуганная саудовская династия выделила 36 миллиардов долларов для раздачи населению. Как говорится, "нам бы ваши проблемы". Но все им маловато будет. Американский удар в любой точке региона — лучший способ обесценить любой подкуп. И вот тогда по-настоящему загорится Залив.

В воскресенье полиция открыла огонь по демонстрантам в Сохаре - промышленном центре нефтяного султаната Оман, где никаких беспорядков не было последние 40 лет. Накануне беспорядки начались в Кувейте. С 14 февраля акциями протеста охвачен Бахрейн, где против демонстрантов был использован саудовский спецназ. В Йемене, находящемся в состоянии латентной гражданской войны, открытые беспорядки не затихают с января.

Нищий, пустынный Йемен с его энергетикой ненависти к саудитам, если он выйдет из-под контроля, вот тут-то и начнется самое интересное. Посылать американские войска в Залив довольно глупо: они там уже все есть. Так что единственная адекватная реакция - драпать. Оставив после себя хаос и разруху мирового масштаба. Стоит предположить, что американцы - не сумасшедшие. В таком случае американский удар по Ливии, если он будет нанесен, будет попыткой возглавить хаос после того, как все надежды управлять порядком потеряны. То есть, это будет означать, что стратегия управляемого хаоса и есть объявленная политика Соединенных Штатов.
Автор: Михаил Леонтьев
Первоисточник: http://www.1tv.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.1tv.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня