"Ошибка резидента" или как танк Т-64 стал М-1971

Советский средний танк был принят на вооружение в 1966 году. Данная боевая машина, весившая всего 36 тонн, по характеристикам защиты, огневой мощи соответствовала или даже превосходила машины более тяжелого класса.

"Ошибка резидента" или как танк Т-64 стал М-1971

Оригинальный механизм заряжания 115-мм пушки позволил до трех человек сократить численность экипажа и обеспечивал скорострельность до 10 выстрелов минуту. Компактный 700-сильный двигатель разгонял танк до 65-70 км/ч.


Обладал этот танк и другими нововведениями, из-за чего с самого начала своего существования в войсках его окутали плотным покровом секретности. В 1967 году более 200 Т-64 приняли участие в широкомасштабных маневрах "Днепр", которые были посвящены 50-летию Октябрьской революции. Участие новых танков осталось незамеченным для западных разведчиков. Т-64 просто затерялись в танковой армаде из Т-10, Т-54, Т-55 и Т-62. Не было их и в строевом смотре под Киевом, куда пригнали многотысячную танковую армаду, которая стояла плотными бронированными рядами, что называется от горизонта до горизонта.

Следующим широкомасштабным действом стали общевойсковые маневры "Двина", проводившиеся в марте 1970 года как раз перед 100-летним юбилеем В.И.Ленина.

Полем учебной битвы стала Белоруссия, куда были переброшены дивизии Московского, Ленинградского, Прибалтийского и Северо-Кавказского военных округов.

В этих "сражениях" также были задействованы танки Т-64. Данные маневры освещали представители многих советских СМИ. Им, по всей видимости, и удалось "засветить" эти боевые машины. В результате примерно через год первые изображения танков, которые уже целую пятилетку состояли на вооружении, по каким-то каналам оказались на Западе.



На alejandro-8.blogspot.ru размещены эти шпионские фотографии. Там же даны аналитические материалы британской разведки о Т-64. Разумеется, аналитики спецслужб не знали, как называется данный танк, поэтому присвоили ему обозначение М-1971 по году получения фотографий. Они оценили вес танка в 39-40 тонн. Реально, как сообщалось выше, его боевая масса была не более 36,7 тонн. Правильно был оценен калибр пушки в 115-мм. Но ошиблись с экипажем. Посчитали, что в танке по-прежнему 4 человека. О наличии механизированной системы заряжания эксперты и не догадывались, что неудивительно. Чтобы на фото увидеть данное нововведение, нужно было бы обладать рентгеновским зрением.

Иностранные специалисты обратили внимание на то, что командирская башенка находится на правой стороне башни, на возможное наличие противорадиационной защиты люков экипажа. Бросилась им в глаза другая ходовая часть с катками меньшего диаметра. Что любопытно, не только англичане, но и другие натовские спецы всерьез полагали, что в М-1971 использованы элементы ходовой части советского тяжелого танка Т-10. Хотя это на самом деле не так.

Можно предположить, что натовцы с большим удовлетворением отметили для себя, что на танке не применен лазерный дальномер. Здесь у СССР было действительно некоторое отставание.

Не верно англичане оценили размеры машины, так например высота танка ими была определена в 2,5 метра, на самом деле Т-64 был очень низким для своего класса танком, всего 2,1 м.


Более подробная информация о Т-64, правда, в модификации "А", была получена натовцами, когда эти танки появились на вооружении соединений Группы Советских войск в Германии.

И если натовцы более или менее знали своих потенциальных противников, то советские граждане впервые официально узнали о существовании танков Т-64 только в 1986 году. А рассекретили тот же Т-64А только в 1988-м.
Первоисточник:
http://www.vestnik-rm.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти