Лошадиные силы коррупции: 540 тысяч рублей в секунду

540 тысяч рублей за секунду рекламного ролика, посвящённого так называемому иннограду России – «Сколково». 540 тысяч рублей! А общая сумма, потраченная на три ролика общей продолжительностью 1 минута 40 секунд, составила 54 миллиона рублей. Это самая дорогая реклама в современной российской истории. Средняя цена минуты рекламного времени даже для самых крупных мировых компаний редко превосходит 100 тысяч долларов (около 3,3 млн. рублей). Другими словами на менее чем двухминутной рекламе в «Сколково» было украдено около 50 миллионов! Вот это масштабы! Вот это коррупционные «лошадиные силы»!

Лошадиные силы коррупции: 540 тысяч рублей в секунду



Это лишь один из тех вопросов, которые адресует Генеральная прокуратура после проверки ставшей знаменитой (правда, далеко не с научной точки зрения) «российской силиконовой долины». Отчёт Генпрокуратуры РФ о результатах выполнения проверки финансовой деятельности «Сколково» буквально пестрит сведениями о нецелевых расходованиях средств, использовании услуг компаний, расценки в которых превышали все мыслимые и немыслимые пределы, о тратах в обход запретов координационных центров.

Один из пунктов: использование полученных грантов исключительно «по-сколковски». Дело в том, что около 22-х миллиардов рублей, не так давно полученных на осуществление научных разработок, неожиданно оказались размещёнными на банковских депозитах. Можно допустить, что фонду не хватало некоторой суммы для начала крупного проекта, а потому эту (недостающую) сумму и решили «накопить» через финансовые организации. Однако такое объяснение выглядит несостоятельным, так как размещение было ну очень странным: миллиарды разместили на те депозиты, проценты доходности по которым были минимальными. Зачем? Так банки-то аффилированные. Они набирали капитал за счёт госсредств. А были и установленные Генпрокуратурой случаи, когда деньги давали «взаймы» (вообще без процентов) неким странным компаниям, владельцами и совладельцами которых являлись лица, состоящие в верхушке управления «инноградом». Так может быть, в этом и заключался научный эксперимент специалистов из «Сколково», в котором нужно было изучить в деталях программу под названием «Как проср… государственные средства?» - уж извините за использованное выражение.

По данным газеты «Ведомости», в сентябре 2011 года грант через «Сколково» получил ИТЦ «UC Rusal», одним из совладельцев которого является президент «иннограда» Виктор Вексельберг. Люди, которые участвовали в выделении этих средств, теперь склонны заявлять, что «на безрыбье и рак – рыба»: мол, никто в «Сколково» тогда не шёл, а вот компания, в которой немалый пакет акций принадлежит Вексельбергу – пошла, то есть ИТЦ «UC Rusal», получается, даже поддержал развивающееся «Сколково»... Вот как, оказывается, всё было на самом деле... Этакая жизненно-необходимая аффилированность – просто-таки новое слово в экономике…

Сотрудники Генеральной прокуратуры установили, что ещё четыре гранта на общую сумму 1 млрд. 200 млн. рублей были выделены (иначе как наглостью и беспринципностью это не назвать) при отрицательном вердикте профильного сколковского подразделения! Другими словами, некие фирмы заявили, что хотят получить грант на определённые виды деятельности, собралась комиссия, обсудила перспективность таких видов деятельности и самих этих фирм. Комиссия пришла к выводу, что деньги давать нельзя, но… эти деньги всё равно дали. Мол, видали мы вашу комиссию вместе с профильными подразделениями и их принципами…

Но если в одних профильных подразделениях ещё кто-то пытался идти на принцип, то в других – всё было устроено иначе. Так, около 3,6 миллиарда рублей в виде грантов получили компании, к которым самое непосредственное отношение имели те лица, которые в профильных подразделениях «Сколково» и «заседали». Более полутора миллиардов рублей вообще ушло компании, которая даже не подавала заявки на участие в проекте сотрудничества со «Сколково». То есть деньги дали «дяде», которого, судя по отчётам, вообще никто и нигде до этого не видел, и который просто проходил мимо, с трудом представляя, что вообще это за «Сколково» такое… Проходил мимо, и тут – получи грант! В получении можешь даже не расписываться…

Что это: халатность, разгильдяйство или верх наплевательства на народные и государственные интересы – этакое коррупционное хамство, которое возведено в степень.

Примечательно, что и до свежего отчёта о деятельности «Сколково» работа этой организации не раз попадала в поле зрения контролирующих государственных структур. Профильные подразделения «Сколково» на основании одного из предписаний были обязаны в кратчайшие сроки провести тотальный контроль расходования выделенных средств. Новый отчёт Генпрокуратуры снова повергает в шок. Оказалось, что за всё время работы «Сколково» по факту целевого использования средств было проверено чуть более полупроцента от всех тех «конторок» и «контор», с которыми сотрудничает «инноград». То есть расходование 99,5% финансовых средств, выделенных из государственного бюджета – из средств миллионов российских налогоплательщиков никто вообще не собирался контролировать…

За время «титанической» работы фонда на оплату одних лишь консультационных услуг ушло более полумиллиарда рублей. Ну, где ещё можно найти столь «дорогих» консультантов, если не в в «Сколково»?

Генеральная прокуратура приводит данные о том, что «иннограду» выделили около 50 миллиардов рублей без каких-либо документов о необходимости бюджетного контроля и даже без утверждения того, на какие целевые показатели нужно выходить… Получается, что деньги давали под «честное благородное» слово.

Получая деньги из государственного бюджета, в «Сколково» не были согласованы и не вступали в силу правила осуществления научной и образовательной деятельности. Не вступали в силу и правила использования выделенных земель. Сотрудники Генпрокуратуры пришли к выводу, что в «иннограде» отсутствует документация, разрешающая строительство на этих землях, как отсутствуют и документы о праве на недвижимое имущество. То есть при желании рейдерский захват как самой территории «Сколково», так и всех объектов, построенных здесь, может осуществить кто угодно и когда угодно, и, самое удивительное, что такое вполне возможно, ведь нет документов – нет прав…

А ещё обнаружили аффилированные компании, которые под покровительством «Сколково» получили право на льготное налогообложение, при этом занимаясь исключительно своими делами, которые безумно далеки от научных прорывов. Нашли грубые нарушении при составлении смет, при распределении финансирования. Десятки миллиардов рублей шли неизвестно куда всего в нескольких километрах от МКАД.

На основании собранных материалов Генпрокуратура выносит Виктору Вексельбергу (президенту фонда) представление, в котором требует возместить причинённый государству ущерб, устранить пробелы в работе «иннограда» и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Кроме того, двум вице-президентам «Сколково» объявлены выговоры за, цитата: «ненадлежащее организационное руководство».


Вопросы: почему только к дисциплинарной ответственности, и почему только выговоры? Миллиарды утекали налево, а тут, понимаешь, выговоры… А где же дела уголовные, или на них такое махровое воровство народных средств не тянет? Или окажется, что воровства не было, и все деньги работают на благо страны и каждого из её граждан?

Удивительно, но на фоне грандиозного скандала, связанного с раскрытием массовых нарушений в «Сколково» правительство продлевает финансирование фонда до 2020 года. Сумма впечатляет – 135,6 миллиардов рублей. То есть куда ушла предыдущая сотня миллиардов, объяснить никто не может, но почему-то понадобилось выделять ещё и ещё… Какой-то бюджетный мазохизм – не иначе.

В этой связи представители Генеральной прокуратуры заявляют об угрозе нецелевого использования бюджетных средств и в будущем. Что ж – угроза действительно очевидна, как очевидная и угроза того, что многие ответственные за проект «Сколково» лица и после выявленных нарушений выйдут сухими из воды, объяснив все траты «нестандартными подходами» в «инновационной экономике».
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

146 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти