Минобороны обещало реформировать военную полицию до конца года

Минобороны обещало реформировать военную полицию до конца года


Федеральный закон о военной полиции, расширяющий ее полномочия, примут до конца года, сообщил начальник Главного управления военной полиции Минобороны России полковник Игорь Сидоркевич.

«Военная полиция существует и она регламетируется приказами министра обороны, но в ближайшее время, я думаю, до нового года будет принят федеральный закон, где расширятся полномочия военной полиции, где мы будем иметь право проводить дознание в форме неотложных следственных действий. Будем серьезным органом, который будет способен влиять на правопорядок и состояние боеготовности Вооруженных сил», - сказал Сидоркевич, передает РИА «Новости».


Штат военной полиции будет состоять из офицеров-дознавателей, которых будут готовить в Военном университете, сообщил Сидоркевич.
«После принятия закона мы хотим, чтобы это были офицеры-дознаватели с высшим юридическим образованием», - сказал он.

«Со статс-секретарем - заместителем министра обороны генералом армии Николаем Панковым уже готовим документ для того, чтобы создать факультет при Военном университете для обучения военных дознавателей, чтобы наши офицеры проходили курсы повышения квалификации и могли в войсках качественно проводить дознание», - сказал Сидоркевич.

«На сегодняшний день мы хотим комплектовать военную полицию из контрактников. Нам бы хотелось, чтобы это были контрактники или офицеры с высшим юридическим образованием», - уточнил он.

Военную полицию намеревались создать с 90х годов. В 2006 году Минобороны заявило, что у него нет рецептов создания военной полиции. Затем ее обещали создать в 2010 году, однако, потом министерство опровергло эту информацию. Учреждение военной полиции перенесли на 2012 год, сообщив, что вводить ее будут поэтапно.

В 2012 году СМИ сообщили о подготовленном министерством законопроекте, который в самом Минобороны назвали устаревшим. Первым мероприятием, который охраняла полиция, летом 2013 года стал танковый биатлон. Возглавил ее Игорь Сидоркевич.
Первоисточник: http://www.vz.ru/news/2013/10/31/657665.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. Canep 1 ноября 2013 08:00
    В Казахстане военную полицию создали еще в 1997 году. Они отвечали за "губу", порядок в закрытых военных городках и прилегающих территориях, порядок в ППД и на полевых выходах, в их состав вошла ВАИ.
  2. kafa 1 ноября 2013 08:01
    это будут свои дознаватели feel
  3. makarov 1 ноября 2013 08:05
    Цитата: Canep
    В Казахстане военную полицию создали еще в 1997 году.


    И к каким результатам оно привело?
    Если по отчетности бумажной- то оно понятно, а вот РЕАЛЬНО, что оно дало?
    makarov
    1. Canep 1 ноября 2013 09:53
      Цитата: makarov
      что оно дало?
      Понятия не имею. я уволился в 97-м, но думаю порядка стало больше, правда его (порядка) не могло стать меньше, потому что его вообще практически не было.
  4. Letnab 1 ноября 2013 08:09
    Цитата из стать:
    Нам бы хотелось, чтобы это были контрактники или офицеры с высшим юридическим образованием», - уточнил он.
    Ну если решили создавать эту службу, так значит и в условиях набора должно быть требование.
    Интересно, а для чего внутренние войска? Вполне можно было бы от них создавать такие подразделения...
    1. ranger 1 ноября 2013 08:37
      Внутренние войска входят в структуру МВД, имеют свои специфические задачи и никакого отношения к Минобороны не имеют.
      1. Letnab 1 ноября 2013 10:12
        в том то и дело, что за порядком должна следить определенная организация, просто под военными погонами. А так, будет опять, что рука руку моет.
    2. ППЗ 1 ноября 2013 08:48
      Цитата: Letnab
      ...а для чего внутренние войска? Вполне можно было бы от них создавать такие подразделения...

      Идея-то хорошая и логичная, но на сегодняшний день, видимо, нет возможности ее реализовать. lol
      Сейчас военную полицию возглавляет - вице-президент Федерации дзюдо России (ФДР), двукратный чемпион мира по самбо, президент федерации дзюдо Санкт-Петербурга, выпускник Санкт-Петербургского Военного Института Физической Культуры (кому интересно, биография есть в свободном доступе).
  5. Валерий Неонов 1 ноября 2013 08:14
    hi "Военная полиция Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – военная полиция) предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы (далее - военнослужащие), лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – лица гражданского персонала) при исполнении ими служебных обязанностей либо на территории воинских частей, организаций и учреждений, противодействия преступности, укрепления законности, правопорядка и воинской дисциплины, обеспечения безопасности дорожного движения в Вооруженных Силах Российской Федерации и защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны государства согласно компетенции, установленной настоящим Федеральным законом."ст.1 Предназначение военной полиции- вот удивляет,а как раньше-то без них управлялись... request Сам проходил срочную(по призыву)1985-1987гг...и ничего,могли противодействовать и укреплять,защищать...
    Валерий Неонов
    1. ППЗ 1 ноября 2013 08:56
      как раньше-то без них управлялись...

      Комендатуры и раньше были, сейчас только название поменяли. Предполагалось, что реорганизованные комендатуры - военные полицейские будут сами заниматься оперативно-розыскной деятельностью, а также вести следствие и проводить дознание по преступлениям – самовольные отлучки, дезертирство, неисполнение приказа, уклонение от службы. Сейчас Шойгу намеревается оставить в военной полиции только комендантскую службу и военную автомобильную инспекцию (ВАИ).
      1. Лопатов 1 ноября 2013 09:13
        Вот то, что предполагалось, могло стать эффективной структурой. Она ведь не зависела от отцов-командиров в отличии от ПНШ по службе войск и безопасности военной службы.

        То, что создано- профанация.
        1. алексеев 2 ноября 2013 18:42
          Цитата: Лопатов
          могло стать эффективной структурой. Она ведь не зависела от отцов-командиров в отличии от ПНШ по службе войск и безопасности военной службы.

          От отцов-командиров в армии всё должно зависеть. Там же единоначалие! fool Другого не дано. request Тысячелетняя история войн подтверждает это! Подразделение военной полиции - это орган для наведения порядка в руках командования. "Рексы". А такие командиры, которые положили на службу, воруют, за которыми нужно ещё и полицаями наблюдать на фиг не нужны!
          Для надзора за командирами есть вышестоящее командование и прокурор. И если командиры "плохие", их нужно просто менять на "хороших", а не контролеров заводить, они и так уже есть.
          Вот "рексов" для наведения порядка нет.
  6. nazgul-ishe 1 ноября 2013 08:17
    Очередной придаток который с завидным аппетитом будет "пожирать" бюджетные деньги.
  7. Птах 1 ноября 2013 08:22
    Перефразируя известного персонажа -
    "Когда я слышу слово "реформы", я снимаю с предохранителя свой револьвер"
    Птах
  8. kafa 1 ноября 2013 08:26
    о сколько нам подразделений чудных...........
  9. domokl 1 ноября 2013 08:27
    Продолжение ерунды с копированием западных образцов...Что нового будет у этой полиции?Губа была и есть,военные дознаватели и следователи?Были и есть.Военные комендатуры?Вот не пойму,что для генералов опять мест рабочих нет?
    Иногда кажется,что мы как то специально забываем своё,чтобы взять гораздо худшее у Запада.
    1. Птах 1 ноября 2013 08:32
      Цитата: domokl
      специально забываем своё,чтобы взять гораздо худшее у Запада.

      А что-то ХОРОШЕЕ уже взяли и успешно применили?
      Даже если допустить, что ОНО у них есть или не было взято из СССР.
      Птах
    2. Serg 122 1 ноября 2013 08:50
      Вот не пойму,что для генералов опять мест рабочих нет?
      Не для генералов, а для конкретного полковника, который хочет им стать. А вообще, эта полиция - чисто ДАМовское изобретение.
  10. pv1005 1 ноября 2013 08:52
    Еще не успели создать, как уже реформируют. Многообещающее начало.
    1. Лопатов 1 ноября 2013 09:07
      Потому что изначально появилась структура, которая не могла выполнять функций, на неё возложенных.
  11. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 1 ноября 2013 08:54
    Давно пора! Не дело когда лейтенант пришедший на флот через два на третий бороздит в патруле по гарнизону, вместо того ,что бы изучать мат. часть и сдавать на СУ ! Этим должны заниматься те кому и положно, а именно военной полиции. Не понимаю пессимизма некоторых, А дежурство по киче, по гарнизону? Может у сухопутчиков это нормально , а вот для моряка для которого главная задача это подготовка к выходу в море ,и сами моря ,.........это нонсенс.....И попробуйте нас переубедить!
    1. ranger 1 ноября 2013 10:01
      Полностью согласен. Военная полиция имеется во многих странах мира и нигде целеообразность ее наличия не подвергается сомнению. И нам не следует с порога отвергать то, что еще толком не было испытано в деле... А то я тут намедни видел в патруле двух срочников с цыплячьими шеями, в случае серьезного инцидента что они смогут сделать, чему обучены? Неужели такая профанация патрулирования лучше?А в ВП должны служить только контрактники, прошедшие соответствующий отбор и обучение,а обычные военнослужащие должны заниматься боевой подготовкой и ни к чему-другому привлекаться не должны, за исключением ЧП. Армия должна уметь воевать, а не быть палочкой-выручалочкой на все случаи жизни...
  12. AK-47 1 ноября 2013 09:03
    ... военная полиция займется патрулированием гарнизонов и городов, охраной военных объектов и грузов, надзором за соблюдением законности, в т.ч. борьба с "дедовщиной", воровством военного имущества, контроль и регулирование движения военного транспорта и т.д. В ее ведение перейдут военные комендатуры и гауптвахты. В настоящее время порядок в армии поддерживают командиры частей, внутренние наряды и военные патрули.

    Намерения достойные, можно поддержать.
    AK-47
  13. Валерий Неонов 1 ноября 2013 09:07
    Цитата: ФРЕГАТЕНКАПИТАН
    А дежурство по киче, по гарнизону?

    Для этого существовали(если не изменяет память)комендантские роты. hi
    Валерий Неонов
    1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 1 ноября 2013 09:58
      Хотите примерно подсчитаю сколько раз по лейтенантству заступал пом. деж.по гарнизону, в караул ? Комендантские РОТЫ НИКОГДА НА МОЕЙ ПАМЯТИ НЕ СТОЯЛИ В ПАТРУЛЯХ, На ГУБЕ, и т.д.
  14. Prapor-527 1 ноября 2013 12:30
    Любой разговор о полиции (милиции) встречается резким негативом.Но когда прижмет...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня