Небольшая ливийская армия вооружена до зубов

Небольшая ливийская армия вооружена до зубов


Хотя численный состав ливийской армии далеко не самый большой даже в Африке, но, по оценкам военных экспертов, в стране находится довольно значительное количество боевой техники и оружия. В 1999 году с Ливии были сняты санкции ООН, и она практически сразу же заключила несколько крупных военных контрактов на поставку новейшего вооружения.

Военные аналитики и эксперты считают армию Ливии одной из самых мощных в арабском мире. По имеющимся данным на вооружении Ливии находятся: около тысячи БМП, более 1000 танков, 200 с лишним самолетов-истребителей, примерно столько же штурмовиков и бомбардировщиков и огромная система ПВО. И это при населении в шесть миллионов человек.


Точная численность ливийских вооруженных сил неизвестна. Разные мировые источники приводят разные цифры, примерная численность армии от 40 до 50 тысяч человек. Очевидно, что для такого количества готовящиеся военные контракты и имеющееся вооружение явно избыточно. Скорее всего, в этом вопросе большую роль сыграла своеобразная ментальность Муаммара Каддафи.

Небольшая ливийская армия вооружена до зубов


Кстати сказать, с приходом к власти осенью 1969 года Муаммара Каддафи, основным и практически единственным поставщиком военной техники в Ливию стал СССР. С помощью выпущенных в СССР танков, самолетов и автоматов армия Ливии под управлением Каддафи безрезультатно воевала летом 1977 года с Египтом, с 1978 по 1987 год также безрезультатно пыталась присоединить к Джамахирии Чад, а в 1981 году эскадрилья ливийских истребителей попыталась доказать американскому флоту, что Средиземное море – вотчина Ливии. Два самолета Су-7 были сбиты, доказать ничего не удалось.

Советские военные специалисты, помогавшие ливийским военачальникам повышать боеготовность ливийской армии, вспоминали впоследствии, что ливийских военных руководителей боеготовность волновала меньше всего, больше внимания они уделяли пышным военным парадам. Ливийский флот не смог остановить даже безоружных нелегальных беженцев из Африки в Европу. Поэтому всё те же военные эксперты считают переход сухопутных частей на сторону оппозиции и случаи дезертирства военных летчиков на Мальту вместе с самолетами вполне закономерными явлениями.

Та часть вооруженных сил Ливии, которая осталась на стороне Каддафи и приняла участие в силовом подавлении восстания, скорее всего состоит в основном из соплеменников самого Каддафи. Родоплеменные связи в этой стране очень сильны.

Неплохое вооружение дало возможность малочисленным, а теперь еще и расколотым надвое, ливийским войскам воевать друг против друг, не имея никакого боевого опыта. Также обе стороны активно угрожают друг другу химическими и биологическими атаками. В том, что у Ливии имеется оружие массового поражения, сомневаться не приходится. На данный момент всех интересует другой вопрос: сколько его, и в чьих руках оно сейчас оказалось?
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня