Ландскнехтов в Сирию послал Петербург

Слухи о российских гражданах, с оружием в руках выступающих в сирийском конфликте на стороне Башара Асада, оказались правдой. «Фонтанка» убедилась в этом, проверяя информацию о гибели россиян, якобы поехавших на войну по контракту с гонконгской компанией. Неожиданность в том, что центром вербовки оказался Петербург, а убитый в Сирии российский наемник на 9-й день превратился в живого бойца частной охранной компании.

Ландскнехтов в Сирию послал Петербург





В последнюю декаду октября ряд иностранных и российских средств массовой информации сообщили: на стороне Башара Асада в Сирии воюют российские наемники. Моджахеды „Исламского Государства Ирака и Шама“ доложили об удачном нападении на «кяфиров» в провинции Хомс, в ходе которого было уничтожено около 100 врагов. Как утверждают мятежники на своих сетевых ресурсах, среди убитых оказалось несколько бойцов из России, имя одного из которых было достоверно установлено — Алексей Малюта из города Абинска Краснодарского края. В подтверждение публиковались фото и документы, свидетельствующие о причастности Малюты к охранному консорциуму Moran Security Group, и его договор с гонконгской частной военной компанией Slavonic Corps Limited.





Американский телеканал TheBlaze задался вопросом о числе русских наемников в Сирии. Украинская пресса возмутилась замалчиванием инцидента в прессе российской. В то же время комментаторы сомневались в достоверности информации, замечая, что договоры не похожи на настоящие и напоминают фальсификацию.

Moran Group: мы ни при чем

Удостоверение Moran Security Group, якобы снятое с трупа убитого наемника, подсказывало простейший путь.



Корреспондент «Фонтанки» связался с представителем компании. Контакты руководителей известной в России и за рубежом охранной фирмы в редакции были, в течение последнего года журналисты постоянно с ними общались. Напомним, в октябре 2012 года в нигерийском Лагосе местными военно-морскими силами было захвачено принадлежащее Moran Security Group охранное судно Myre Seadiver, экипаж которого был полностью освобожден только в октябре 2013 года, судьбой наших моряков интересовалась «Фонтанка».




Один из руководителей Moran Security Group Алексей Бадиков, чья подпись стоит на удостоверении, объяснил, что Алексей Малюта в 2012-м — начале 2013 года действительно работал в компании, участвовал в операциях по защите судов от угрозы пиратских нападений, но затем уволился. Гонконгская Slavonic Corps Limited к Moran Security отношения не имеет, Moran Security на территории Сирии деятельность не осуществляет.

Гонконг - Петербург


Попытка связаться со Slavonic Corps («Славянский корпус») вместо Юго-Восточной Азии привела на берега Невы. Хотя фирма и зарегистрирована 18 января 2012 года в Гонконге, её руководителем числится Сергей Крамской, постоянно проживающий в Петербурге. Нетрудно установить, что Сергей Крамской возглавляет сразу два петербургских ООО с названием «Славянский корпус», учрежденные в январе и апреле 2012 года. Единственным учредителем обеих компаний является петербуржец Сергей Сохарев. Корреспондент «Фонтанки» нашел номер его телефона.

- Скажите, пожалуйста, связаны ли как-нибудь принадлежащие вам ООО «Славянский корпус» с гонконгской Slavonic Corps Limited, отправляющей наемников в Сирию, или с Moran Security Group?
- Нет, никак не связаны. Почему вы так решили?
- Мы предположили, что они могут быть связаны, так как эти компании с одинаковым названием возглавляет один и тот же человек, Сергей Крамской, а учреждены они примерно в одно и то же время. Кроме того, как сообщают сирийские повстанцы, у наемника-россиянина обнаружено удостоверение Moran Security.
- Никак не связаны. Я ничего не знаю о Гонконге, а Крамской уже уволен из ООО «Славянский корпус». Само ООО «Славянский корпус» - это мой собственный проект, ни с Сирией, ни с Moran Group не связанный.
- Вы можете подсказать телефон Сергея Крамского?
- Ну, не знаю, мне надо спросить у президента, у Вячеслава Васильевича...
- Вы имеете в виду Вячеслава Васильевича Калашникова, президента Moran Security Group?
- Да.
- Так «Славянский корпус», Крамской и Moran Security Group как-то связаны?
- Нет.

Для того, чтобы прояснить коллизию, Сергей Сохарев предложил на следующий день встретиться лично и обещал перезвонить. Пока не перезвонил.
По телефонам «Славянского корпуса», указанным на сайте организации, никто не отвечал. На том же сайте было описание деятельности: «Частная военная компания “Славянский корпус” создана профессиональными военными, офицерами запаса, имеющими большой практический боевой и командный опыт … только в ”Славянском корпусе” работают офицеры запаса, профессионалы высочайшего качества, владеющие уникальными военными профессиями, а также имеющие опыт работы в Ираке, Афганистане, Восточной Африке, Таджикистане, Северном Кавказе, Сербии и т.д.».

Также было указано, что «Славянский корпус» подписал Международный кодекс поведения частных охранных компаний - International Code of Conduct for Private Security Service Providers (IcoC).

Снова Moran

Ознакомившись с сайтом IcoC, журналист убедился: кодекс действительно был подписан Slavonic Corps Limited 1 июня 2012 года.

Местом дислокации компании указан Санкт-Петербург. От лица компании свою подпись поставил заместитель генерального директора Борис Чикин (Boris Chikin, Deputy of Gerneral Director).

Борис Чикин — человек известный. Петербуржец, один из лучших экспертов по практической стрельбе, автор методик подготовки телохранителей. И один из основателей и руководителей Moran Security Group. Борис Чикин ответил на звонок корреспондента.

- Борис Георгиевич, вы можете нам пояснить, чем занимается компания Slavonic Corps Limited?
- Я абсолютно никакого отношения к этой компании не имею.
- Но разве вы не занимаете пост заместителя генерального директора Slavonic Corps и не подписывали 1 июня Международный кодекс поведения частных охранных компаний?
- Там была какая-то странная история. Меня попросили это сделать, ну и все. Ни я, ни Moran Security Group не имеем никакого отношения к деятельности «Славянского корпуса».

У «Фонтанки» нет оснований сомневаться в правдивости слов Бориса Чикина. В конце концов, то, что ООО «Славянский корпус» зарегистрировано по адресу: улица Александра Блока, 5, в доме «Балтийского стрелкового центра», руководителем которого справочные сайты называют Бориса Чикина, может быть случайностью. Так же, как и почти дословное совпадение описаний вакансий Moran Security Group и “Славянского корпуса» на профильных сайтах.

Неуловимый вербовщик

Сергей Крамской сумел остаться неуловимым. Наши собеседники в Moran Security сообщили, что такой человек, хотя и не работает в компании, им известен, его видели и с ним общались, но вот его телефона ни у кого нет. Сергей Сохарев, который, согласно ЕГРЮЛ, является единоличным владельцем обществ, возглавляемых Крамским, тоже его телефон не нашел. Автор сайта «Славянского корпуса» координаты и имя заказчика журналисту не раскрыл. Руководитель кадрового агентства «АВ-Групп», вербовавшего рекрутов для «Славянского корпуса», объяснил, что телефон Сергея Крамского у него, конечно, есть, и обещал им поделиться. Попросил перезвонить попозже и отключил телефон. К своему домашнему телефону Сергей Крамской не подходит.



Документы, показанные боевиками, - правда

И все же «Фонтанка» смогла установить, что документы Алексея Малюты и его договор с гонконгским «Славянским корпусом» — настоящие, а сам Малюта в октябре 2013 года действительно находился в Сирии с оружием в руках. Об этом корреспонденту рассказал его брат Сергей, связаться с которым журналистам помогли в Moran Security Group. Сюрприз оказался в том, что сам Алексей Малюта оказался жив и здоров. Во время звонка корреспондента «Фонтанки» братья отмечали возвращение и 9 дней со дня сообщения о собственной гибели. Брат передал Алексею трубку, и тот пожелал всем так отмечать свои 9 дней.

Сергей Малюта, исполнявший обязанности старшего группы охраны в Сирии, согласился ответить на несколько вопросов. Но был лаконичен.

- Сергей, скажите, в октябре 2013 года вы выезжали в командировку в Сирию?
- Да.
- По контракту с какой фирмой?
- «Славянский корпус».
- Все вернулись?
- Да.
- Какие задачи вы выполняли?
- Охрана и оборона экономических объектов Сирийской Республики. Смысл в том, чтобы освободить от этих обязанностей подразделения сирийской армии, чтобы они смогли принять участие в борьбе с бандитами.
- Вы и ваши коллеги принимали участие в боестолкновениях?
- Конечно, нет.
- Как так получилось, что некоторые документы Алексея оказались в распоряжении представителей оппозиции?
- Их просто украли. Ребята ходили в магазин, купить продуктов. Рюкзак, оставленный ненадолго без присмотра, утащили.

Недоверчивые журналисты оказались не до конца удовлетворены разговором и попросили Алексея Малюту прислать более надежное свидетельство своего присутствия на этом свете, чтобы опубликовать его на «Фонтанке».

Вот ответ.

http://www.fontanka.ru/mm/items/2013/10/30/0033/spasibochtozhivoy.mp4

«Фонтанка» не решается поставить в упрек мужчинам некоторую расслабленность после возвращения из зоны боевых действий.

Справка

По информации, которой располагает редакция, в настоящее время все охранники, выехавшие в конце сентября 2013 года в Сирию по контрактам со Slavonic Corps Limited, вернулись в Россию. Непродолжительный срок командировки был обусловлен, по нашим данным, невыполнением финансовых обязательств принимающей стороной, из-за чего возникли проблемы с бытовым и продовольственным обеспечением бойцов «Славянского корпуса». Контракт был расторгнут, а сотрудники отозваны.
Автор:
Денис Коротков, «Фонтанка.ру»
Первоисточник:
http://www.fontanka.ru/2013/10/30/099/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти