Враг не пройдет

Враг не пройдет


Ничто так не характеризует народ, как его способность сплотиться в трудные времена. Я белорус и очень горжусь прошлым своего народа! Население Беларуси проявило себя наилучшим образом во время немецкой оккупации. Люди проявили невероятный героизм, смекалку и мужество. Находясь на переднем крае обороны, Беларусь была просто перемолота войсками Вермахта. Применение тактики «выжженной земли» усугубляло ситуацию, так как обе стороны конфликта уничтожали любые объекты на оставляемой территории, будь то заводы, жилые дома, мосты, нескошенные поля, склады продовольствия и ГСМ, автодорожные и железнодорожные пути. Поскольку Великая Отечественная война имела две «волны» — туда и обратно, то данная тактика нанесла колоссальный ущерб историко-архитектурному наследию и экономике Беларуси.


Но все это просто меркнет по сравнению с людскими потерями…

Так, если до войны в Беларуси, в ее нынешних границах, проживало 9,2 млн. человек, то в конце 1944 г. — 6,3 млн. человек. По данным ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, всего на территории БССР убито 2 219 316 человек гражданского населения и военнопленных. Однако впоследствии выяснилось, что сведения о людских потерях по ряду районов были значительно занижены, а также то, что данные по некоторым лагерям для военнопленных — неточные. В эту цифру также не включены пропавшие без вести или попавшие в плен и погибшие там бойцы Красной Армии из числа белорусских жителей. Не учтены также вывезенные в Германию и погибшие там мирные жители. В настоящее время некоторые исследователи считают, что с учетом косвенных потерь за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 и более млн. жителей Беларуси, т.е. не менее чем каждый третий.


ХАТЫНЬ


На почве зверского истребления белорусского народа население начало вести партизанскую деятельность, которая приобрела общенародный характер. К концу 1941 года в Беларуси насчитывалось 230 партизанских отрядов, в которых сражалось около 12 000 человек. А к концу войны количество партизанских отрядов составляло 1255, из которых 997 входили в состав 213 бригад и полков, а 258 отрядов действовали самостоятельно. Общая численность белорусских народных мстителей превышала 374 тыс. человек.




ПАРТИЗАНЫ


Препятствие подвоза немецких подкреплений к фронту было одной из первоочередных задач белорусских партизан. По территории Беларуси проходило множество железнодорожных магистралей: Брест-Минск-Смоленск, Брест-Пинск-Гомель, Брест-Ковель, Белосток-Вильнюс-Псков, Вильнюс-Минск-Гомель, Невель-Орша-Гомель и Седлец-Волковыск-Невель общей протяженностью 5700 километров. За годы Великой Отечественной войны белорусскими партизанами было взорвано более 300 тыс. рельсов и пущено под откос 11 128 немецких эшелонов с живой силой и боевой техникой.




«РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА»


С ходом войны партизанская деятельность приобретала все больший и больший масштаб. Так, по состоянию на 1 декабря 1942 года, по данным ЦШПД (Центральный штаб партизанского движения), за период с начала войны партизанами Беларуси было пущено под откос 1040 железнодорожных эшелонов немцев, уничтожено 17 высших чинов фашистской армии, 3010 офицеров и 91 596 солдат и полицейских.

Уже в период с ноября 1942 года по декабрь 1943 численность партизан выросла в 2,7 раза и составила около 153 тыс. человек. Начали организовываться партизанские зоны. Организовывались зональные партизанские соединения, решавшие крупные боевые задачи во взаимодействии с войсками Красной Армии.


К концу 1943 года белорусские партизаны контролировали 108 тыс. км², или 58,4 % оккупированной территории республики, в том числе полностью было очищено от немецких войск около 37,8 тыс. км².



В 1944 году перед партизанами Беларуси встала новая задача — помешать отступающему врагу превратить оставляемую им территорию в пустыню. ЦК Компартии Беларуси, штабы партизанского движения и подпольные обкомы разработали специальные мероприятия по спасению населения. Только в лесах южной пригородной зоны Минска под защитой партизан нашли убежище более 5 тысяч семей, по всей территории республики расширяется сеть лесных лагерей для мирных жителей, охрану которых несли более 80 тысяч партизан.

В апреле против 17-тысячного соединения Ушачско-Лепельской зоны, которым командовал В.Е Лобанок, немецко-фашистское командование бросило 60 тыс. солдат и офицеров. 25 суток партизаны отражали атаки противника, в ночь на 4 мая соединение прорвало блокаду врага, выведя при этом 15 тыс. мирных жителей. Важную роль в провале карательной операции сыграла помощь 3-го Белорусского фронта. В марте-апреле партизанам было доставлено 215 тонн боеприпасов, вывезено 1500 раненых.

Таким образом, в период с июня 1941 по июль 1944 года партизаны Беларуси вывели из строя около 500 тысяч военнослужащих оккупационных войск, чиновников оккупационной администрации, вооруженных колонистов и пособников (из них 125 тыс. человек — безвозвратные потери), подорвали и пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, перебили более 300 тыс. рельсов, разрушили свыше 7 300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18 700 автомашин, уничтожили 939 военных складов. За тот же период партизаны Беларуси взяли следующие трофеи: орудий — 85, минометов — 278, пулеметов — 1 874, винтовок и автоматов — 20 917. Общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941—1944 гг., по неполным данным, составили 45 тысяч человек.




ПАРТИЗАНЫ. ДЕД И ВНУК. 1943


За участие в антифашистской борьбе в подполье и партизанских отрядах на территории БССР советскими правительственными наградами были награждены более 120 тыс. человек, звание Героя Советского Союза получили 87 человек.

Такого опыта партизанской борьбы, который есть в Беларуси, справедливо названной в годы Великой Отечественной войны «Партизанской республикой», не было и нет ни у кого. А как мы знаем, из истории надо извлекать уроки, иначе за ошибки придется заплатить большую цену.

События последнего времени наглядно продемонстрировали нам примеры так называемой войны без правил, когда первоочередными объектами уничтожения становятся даже не сами вооруженные силы, их личный состав, техника и вооружение, а инфраструктура государства, людские ресурсы, обеспечивающие ее бесперебойное функционирование.

Агрессор ведет войну прежде всего с населением как с ресурсом, обеспечивающим функционирование обороны страны. В такой войне непричастность к силам обороны страны не является гарантией неприкосновенности как лично для гражданина, так и для членов его семьи.

Основываясь на опыте ведения боевых действий во время Великой Отечественной войны и современных военных конфликтов, для оперативного и своевременного отражения агрессии извне было принято решение о создании на территории Республики Беларусь войск территориальной обороны.

Эта идея не нова. Такие страны, как Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Литва, Латвия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Франция, Швеция, Финляндия и многие другие, наряду с регулярными армиями имеют в боевом составе территориальные войска. В этих государствах именно на территориальные войска возлагаются задачи прикрытия мобилизационного развертывания вооруженных сил, охрана стратегических объектов и элементов военной и гражданской инфраструктуры, собственно ведение территориальной обороны.

Система территориальной обороны Беларуси начала создаваться в начале 2000-х. В ходе оперативно-тактического учения "Березина-2002" впервые были отработаны практические действия территориальных войск в Борисовском районе.





Войска территориальной обороны формируются по принципу «Где живешь, там и воюешь».

Территориальные войска комплектуются военнослужащими запаса старших возрастов. Исходя из территориального принципа они выполняют задачи в местах проживания. На оснащении территориальных войск, как правило, находятся стрелковое оружие и другое вооружение, владение которым не требует специальной подготовки. Важно, что не происходит всеобщего вооружения населения, при этом мобилизуется только то количество военнообязанных, которое необходимо для решения текущих задач. Обеспечение территориальных войск осуществляется Вооруженными силами, однако транспортные средства и некоторые другие материальные ресурсы поступают за счет местной экономической базы.

Важными задачами территориальных войск также являются ликвидация последствий чрезвычайных происшествий, ведение вооруженной борьбы на временно захваченной противником территории.





Развертывание территориальных войск происходит только в угрожаемый период, как и развертывание всех Вооруженных сил. Войска территориальной обороны выполняют боевые задачи на той же местности, где они постоянно проживают, их обеспечение возлагается на местные органы власти. Общее руководство территориальной обороной осуществляет президент Республики Беларусь — главнокомандующий Вооруженными силами. Генеральный штаб организует территориальную оборону и координирует деятельность государственных органов и иных организаций, а также Вооруженных сил, других войск и воинских формирований по выполнению задач территориальной обороны в мирное и в военное время.

В Республике Беларусь создано семь зон территориальной обороны, территориально соответствующих областям и городу Минску. В 2011 году создан новый самостоятельный орган военного управления — управление территориальной обороны, которое находится непосредственно в подчинении начальника Генерального штаба Вооруженных сил.

В 11 главе Боевого устава территориальных войск изложены вопросы ведения вооруженной борьбы на временно оккупированной противником территории. В уставе определено, что сущность вооруженной борьбы на временно оккупированной территории заключается в создании для противника невыносимой обстановки в результате уничтожения живой силы, военной техники и материальных средств, нарушения работы управления и тыла, срыва мероприятий, проводимых по планам оккупационных властей.

В Беларуси созданы вооруженные силы, которые способны решать задачи по обороне государства от агрессивных посягательств извне качественно и профессионально. Всем известен тезис, что армии выигрывают сражения, войны же выигрываются только народами. И НАША история тому наглядное подтверждение.

Поэтому, каждый мужчина, каждый гражданин, каждый, кто любит свою РОДИНУ, должен уметь защищать себя, свою семью, а значит, и государство, гражданином которого он является.

Автор:
Андрей Волкович
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти